Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Более 20 нарушений экологических требований выявлено по результатам проверки «Заволжского моторного завода»

Декабрь 22, 2021

Более 20 нарушений экологических требований выявлено по результатам проверки «Заволжского моторного завода»

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия подвело итоги плановой выездной проверки в отношении ПАО «Заволжский моторный завод» (ПАО «ЗМЗ»). Предприятие осуществляет деятельность на двух площадках: основной в г. Заволжье, которая в настоящее время частично передана в аренду, а также на полигоне промышленных отходов в Балахнинском районе Нижегородской области.

Нарушения инспекторами Росприроднадзора были выявлены как на том, так и на другом объекте негативного воздействия на окружающую среду.

Так, в соответствии с Проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) на основной площадке ПАО «ЗМЗ» может образовываться 45 видов отходов I – V классов опасности, а в декларации о воздействии на окружающую среду содержатся только 16 из них, что является сокрытием и умышленным искажением информации.

В ходе осмотра территории предприятия инспекторами Росприроднадзора были обнаружены места накопления отходов, которые не соответствуют требованиям законодательства РФ.

Также установлено, что ПАО «ЗМЗ» осуществляет прием, обработку и утилизацию отходов смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) от ЗФ ООО «УАЗ» и ООО «Литейный завод «РосАЛит», не имея при этом обязательной лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности. Действия предприятия являются прямым нарушением Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Что касается полигона промышленных отходов, то на данный объект у ПАО «ЗМЗ» отсутствует проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Результаты мониторинга за 2020 год говорят о том, что полигон оказывает негативное влияние практически на все компоненты окружающей среды: на поверхностные воды (по меди, цинку, нефтепродуктам), на подземные воды (по меди, нефтепродуктам, ХПК, цинку и другим загрязняющим веществам), на почву (по меди и цинку).

Нарушения были выявлены и в части охраны атмосферного воздуха. Установлено, что в государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и отчете по инвентаризации, содержатся недостоверные сведения об источниках выбросов. Кроме того, ПАО «ЗМЗ» осуществляет производственную деятельность в отсутствии согласованных мероприятий по сокращению выбросов в периоды наступления неблагоприятных метеоусловий.

По итогам проведенной проверки в отношении юридического и ответственных должностных лиц были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, наложено 15 штрафов на общую сумму 659 тысяч рублей. По факту негативного влияния на почву произведен расчет вреда, претензия с требованием о его добровольном возмещении направлена нарушителю. ПАО «ЗМЗ» выдано предписание об обязательном устранении всех выявленных нарушений в срок до июня 2022 года.

«На этом работа по ЗМЗ не заканчивается, - подчеркнул и.о. руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора Марк Чиненков. - Материалы в части нарушения предприятием лицензионных требований переданы для принятия решения о привлечении к ответственности в суд. Кроме того, вся информация по фактам нарушения природоохранного законодательства направлена в МВД для принятия решения о возбуждении уголовных дел по ст. 247 (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), ст. 254 (Порча земель) и ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство)». Данные вопросы продолжают оставаться на контроле Росприроднадзора.