Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Артём Сидоров рассказал о предварительных результатах и перспективах совершенствования механизмов на расширенных публичных обсуждениях в Нижнем Новгороде

Декабрь 1, 2017

30 ноября 2017 года Руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров совместно с Министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым, врио губернатора региона Глебом Никитиным и руководством Россельхознадзора и Роспотребнадзора принял участие в расширенном публичном обсуждении правоприменительной практики территориальных надзорных органов Нижегородской области, на котором обсудили основные вопросы, волнующие предпринимательское сообщество и механизмы дальнейшего взаимодействия в целях оптимизации обязательных требований. В мероприятии также приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, прокуратуры, бизнес-сообщества, общественных организаций и средств массовой информации Нижнего Новгорода и области.
В своём выступлении Артём Сидоров подчеркнул, что сегодня Служба активно встроена в реформу контрольно-надзорной деятельности, сформирован единый банк данных, включающий сведения о более чем 200 тысячах объектов, определены критерии распределения их по категориям риска. В результате чего сокращено количество поднадзорных субъектов с 80 до 20 тысяч.
«Росприроднадзор ежегодно снижает количество плановых проверок. Будем продолжать, выдерживая тренд в отношении предприятий чрезвычайно-высокого, высокого и значительного риска. Основная задача – планы проверок должны ориентироваться, в первую очередь, на улучшение экологической обстановки в регионах. Важно понимать, прогнозировать и предотвращать ущерб природе», - сообщил руководитель Росприроднадзора.
Артем Сидоров также рассказал о практике внедрения чек-листов при проведении плановых проверок. Предварительные итоги по результатам их практического применения планируется обсудить в декабре – на всероссийском селекторе с участием всех территориальных подразделений Росприроднадзора и крупных предприятий.
Руководитель Росприроднадзора детально рассказал и о возможностях личных кабинетов, включая механизмы, позволяющие предприятию в дистанционном режиме проверить себя на соответствие и выполнение обязательных требований.
На необходимости цифровизации контрольно-надзорных функций внимание участников прошедших публичных обсуждений акцентировал и Михаил Абызов. По его мнению, это не только ускоряет процесс проведения проверок, расширяет возможности надзорных органов, но и является важной антикоррупционной составляющей их работы.
Михаил Абызов подчеркнул, что ключевая цель реформы — повысить безопасность граждан, снизить смертность, травматизм и уровень ущерба. Для этого важно сделать всю систему госконтроля открытой и прозрачной.
Кроме того, в ходе обсуждений было отмечено, что особое внимание должно уделяться межведомственному взаимодействию. Артём Сидоров отметил максимально системную и комплексную работу, проводимую Департаментом Росприроднадзора по Приволжскому Федеральному округу совместно с Правительством Нижегородской области и смежными контрольно-надзорными органами по исполнению поручений Председателя Правительства РФ по реализации приоритетного проекта «Оздоровление Волги», а также в части ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске.
В Дзержинске - «городе химиков» Артём Сидоров и начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин побывали до начала публичных обсуждений. Проинспектировали ход реализации четырехстороннего соглашения, подписанного в рамках Года экологии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством Нижегородской области и ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова». Ознакомились с работой производства концентрирования серной кислоты, не имеющего аналогов в России. Также в ходе визита руководитель Росприроднадзора познакомился с историей предприятия, основанного в 1916 году, и выпускаемой им продукцией и оставил памятную запись в Книге почётных гостей заводского музея.