Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Арбитражный суд Волго-Вятского округа поддержал позицию Росприроднадзора в вопросе классификации отходов

Июнь 10, 2020

В соответствии с действующим природоохранным законодательством подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, ранее включенных в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), не требуется.
Очередная попытка АО «Саровская Генерирующая компания» (г. Саров Нижегородской области) обойти общие правила и включить в ФККО уже имеющиеся там виды отходов, но с более низким классом опасности не увенчалась успехом. Арбитражный суд Волго-Вятского округа поддержал позицию Росприроднадзора.
Напомним, в январе 2019 года в территориальное подразделение Росприроднадзора от данной компании поступило заявление о включении в ФККО и Банк данных об отходах (БДО) следующих отходов: «зола от сжигания Донецкого угля после гидроудаления» и «шлак от сжигания Донецкого угля после гидроудаления» с присвоением им 5-го класса опасности.
В результате сопоставления установленных классификационных признаков (происхождение, условия образования, химический и (или) компонентный состав, агрегатное состояние и физическая форма отходов), специалистами ФГБУ "Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия", который является уполномоченным учреждением по осуществлению анализа по обоснованности отнесения отходов к классам опасности для окружающей среды, было дано заключение об установлении полного соответствия заявленных отходов уже включенным в ФККО отходам - «зола от сжигания углей малоопасная» и «шлак от сжигания углей малоопасный», с присвоением им IV класса опасности.
С озвученными доводами и полученным отказом по своему заявлению Саровская Генерирующая компания не согласилась и обратилась в суд, заявив о нарушении своих прав.
Арбитражный суд Волго-Вятского округа стал уже третьей судебной инстанцией, которая занималась рассмотрением данного дела. Ранее суд первой инстанции и апелляционный суд никаких нарушений закона в действиях Росприроднадзора не выявили.
Было установлено, что основания для обращения с заявлением о подтверждения классов опасности указанных отходов у АО «Саровская Генерирующая компания» отсутствовали, общество имело возможность самостоятельно установить соответствие отходов видам отходов, уже включенных в ФККО. Доводы заявителя об обратном были отклонены как необоснованные.
К аналогичному выводу пришел и суд кассационной инстанции, оставив жалобу истца без удовлетворения. И тем самым в полной мере подтвердив правоту и обоснованность действий в данном вопросе Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия.
Решение суда вступило в законную силу.