Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Октябрь 7, 2019

Арбитражный суд Нижегородской области поддержал позицию Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу в вопросах отнесения отходов к определенному классу опасности и включения их в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).
В соответствии с Федеральным законом N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели, юридические лица, ответственные за обработку и утилизацию отходов I - V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности. Далее на основании данных об их составе и оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляются паспорта отходов.
При этом подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, ранее включенных в ФККО, не требуется.
В январе 2019 года в Департамент от АО «Саровская Генерирующая компания» (г. Саров Нижегородской области) поступило заявление о включении в ФККО и Банк данных об отходах (БДО) следующих отходов: «зола от сжигания Донецкого угля после гидроудаления» и «шлак от сжигания Донецкого угля после гидроудаления» с присвоением им 5-го класса опасности.
Данные материалы были направлены в ФГБУ "Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия", который является уполномоченным учреждением по осуществлению анализа по обоснованности отнесения отходов к классам опасности для окружающей среды.
В результате сопоставления установленных классификационных признаков (происхождение, условия образования, химический и (или) компонентный состав, агрегатное состояние и физическая форма отходов), специалистами Центра было дано заключение об установлении полного соответствия заявленных отходов уже включенным в ФККО отходам - «зола от сжигания углей малоопасная» и «шлак от сжигания углей малоопасный», с присвоением им IV класса опасности.
В этой связи Департаментом Росприроднадзора по ПФО представителям АО «Саровская Генерирующая компания» были даны все необходимые разъяснения.
Однако с озвученными доводами компания не согласилась и попыталась в судебном порядке признать незаконными действия Департамента, выразившиеся в отказе во включении двух видов отходов «Зола от сжигания Донецкого угля после гидроудаления» и «Шлак от сжигания Донецкого угля после гидроудаления» в ФКК0 и БДО с присвоением им более низкого V класса опасности.
Рассмотрев материалы дела, Арбитражный суд Нижегородской области в действиях Департамента Росприроднадзора по ПФО нарушений закона не выявил.
Было установлено, что основания для обращения в Департамент с заявлением о подтверждения классов опасности указанных отходов у АО «Саровская Генерирующая компания» отсутствовали, общество имело возможность самостоятельно установить соответствие отходов видам отходов, уже включенных в ФККО. Доводы заявителя об обратном были отклонены как необоснованные.
В результате решением суда в удовлетворении заявленных требований АО «Саровская Генерирующая компания» отказано.