Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Выдача разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

Выдача разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

 Нормативно-правовые акты, регулирующие порядок предоставления государственной услуги

Приказ Минприроды России от 18.02.2013 № 60 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».

Приказ Минприроды России от 25.10.2005 № 289 «Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.).

Приказ Минприроды России от 24.03.2020 № 162 «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».

Результаты предоставления государственной услуги в Енисейском межрегиональном управлении Росприроднадзора:

- Мотивированное заключение о возможности добывания объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации;

- Мотивированное заключение о невозможности добывания объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Выдача разрешений на добывание видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, осуществляется центральным аппаратом Росприроднадзора.

На основании приказа Минприроды России от 18.02.2013 № 60 территориальный орган Росприроднадзора рассматривает заявочные документы и подготавливает для центрального аппарата Росприроднадзора мотивированное заключение о возможности (невозможности) добывания объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации.

К работе по оценке воздействия планируемого изъятия объектов животного мира привлекаются независимые эксперты из числа специалистов и учёных по данной группе объектов животного и растительного мира. Независимые эксперты, на безвозмездной основе, изучают представленные заявителем документы и, опираясь на имеющиеся базы данных и собственные сведения, определяют возможное воздействие предстоящего добывания объектов животного и растительного мира на их природную популяцию. Свои выводы они излагают в официальном заключении, на основании которого подготавливается мотивированное заключение.

Дополнительная информация для граждан и организаций, обнаруживших раненое животное, занесенное в Красную книгу Российской Федерации

Лицу или организации, подобравшему раненое животное, занесенное в Красную книгу Российской Федерации, или получившему такое животное на лечение, необходимо принять меры безотлагательной помощи животному, а после ее оказания в кратчайшие сроки обратиться в центральный аппарат Росприроднадзора или в орган государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в области охраны и использования объектов животного мира, и в присутствии государственного ветеринарного врача составить акт об обнаружении раненого животного.

Для ускоренной регистрации в центральном аппарате Росприроднадзора сообщения о необходимости вынужденного изъятия животного, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, необходимо направить сообщение через официальный сайт Росприроднадзора (раздел сайта Росприроднадзора «обращение граждан») с просьбой выдать разрешение на вынужденное изъятие животного, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, из естественной среды обитания и временную его передержку (с указанием наименования и адреса организации), с целью лечения (реабилитации) животного.

В случае, если животное найдено в нерабочие дни и информирование органов власти невозможно (отсутствует горячая линия или оперативный дежурный), сообщить о найденном объекте животного мира необходимо в первый рабочий день.

Росприроднадзор в соответствии с пунктом 34 Административного регламента от 18.02.2013 № 60 оперативно рассматривает заявление (сообщение) и принимает соответствующее решение.

Обращаем внимание, что решение об обращении с животными, занесенными в Красную книгу Российской Федерации, принимается центральным аппаратом Росприроднадзора.

Решение центрального аппарата Росприроднадзора направляется в адрес лица или организации, подобравшее раненое животное.

После завершения лечения проводившее его лицо (организация), у кого животное находится на временном содержании, должно сообщить в Росприроднадзор о физическом состоянии животного для определения его дальнейшей судьбы и оценки возможности выпуска в естественную природную среду или передачу в собственность организации, имеющую необходимые условия для его содержания.

Контактные данные специалистов для связи:

Отдел государственного надзора за особо охраняемыми природными территориями и в сфере охоты по Красноярскому краю

8 (391) 252-47-75

Гукова Анна Александровна – начальник отдела;

Логутов Александр Владимирович – заместитель начальника отдела.