Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Отчет по форме государственного статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха»

Уважаемые природопользователи!

Напоминаем Вам о необходимости сдачи отчета по форме государственного статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» за 2020 год до 22 января 2021 года.

В соответствии с приказом Росстата от 08.11.2018 № 661 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха" сведения предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности которых:

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ превышают 10 тонн в год;

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Если по истечении срока действия разрешение на выброс не было переоформлено, то респондент предоставляет первичные статистические данные по форме, исходя из фактического выброса по тем же критериям, что и для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие разрешительные документы.

Форма предоставляется в территориальные органы Росприроднадзора только при наличии наблюдаемого события. В случае отсутствия события отчет по форме в территориальные органы Росприроднадзора не предоставляется.

Обращаем внимание, что перечень респондентов, которым необходимо предоставлять первичные статистические данные по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух), не является исчерпывающим.

Дополнительно сообщаем, в настоящее время проходит этап согласования актуализированной формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух)

Статистическая отчетность по форме № 2-ТП (воздух) за 2020 год принимается в электронном виде на официальном сайте Росприроднадзора только в модернизированной версии Личного кабинета природопользователя (lk.rpn.gov.ru) (далее – ЛКП).

Подробная инструкция по заполнению отчета в ЛКП расположена на странице https://lk.rpn.gov.ru/login слева внизу в разделе «Инструкции и требования» или по ссылке https://lk.rpn.gov.ru/instructions.

При возникновении вопросов по работе ЛКП:

Техническая поддержка 8 (495) 565-34-38, helpdesk@rpn.gov.ru.

Перечень респондентов, отчитывающихся по форме № 2-ТП (воздух) за 2021 год.

Приказ Росстата от 08.11.2018 № 661 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха».


 

Отчет по форме государственного статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления»

Уважаемые природопользователи!

Напоминаем Вам о необходимости сдачи отчета по форме государственного статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления» за 2021 год до 01 февраля 2022 года.

Обязанность по предоставлению формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) согласно п. 2 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления», утвержденной приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления» возложена на юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, обследуются в сплошном порядке.

Форму не предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых образуются только ТКО массой менее 0,1 тонны, заключившие договор с региональным оператором и не осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления (обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов).

Обращаем внимание, что перечень респондентов, которым необходимо предоставлять статистические данные по форме статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) за 2021 год, может не являться исчерпывающим.

Формирование и отправка отчетности доступна в «Личном Кабинете природопользователя Росприроднадзора» по адресу https://lk.rpn.gov.ru.

Техническая поддержка по вопросам использования «Личного кабинета»:

- по телефону 8 (495) 565-34-38 или по электронной почте helpdesk@rpn.gov.ru

Перечень респондентов, отчитывающихся по форме № 2-ТП (отходы) за 2021 год.

Приказ Росстата от 09.10.2020 № 627 (с изменениями от 13.11.2020 № 598) «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления»


Декларация о воздействии на окружающую среду

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, II категории предоставляют Декларацию о воздействии на окружающую среду.

Форма декларации, а также указания по ее заполнению утверждены приказом Минприроды России от 11.10.2018 № 509 Минприроды России «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью».

Декларация представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, обязаны представить Декларацию о воздействии на окружающую среду не позднее дня истечения срока действия хотя бы одного из разрешений и документов (разрешение на выбросы, разрешение на сбросы, документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение).

Одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду представляются расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.

Для объектов I, III и IV категорий представление декларации о воздействии на окружающую среду не требуется.

Для заполнения Декларации о воздействии на окружающую среду доступен сервис в «Личном Кабинете Природопользователя» (https://lk.rpn.gov.ru).

Форма декларации о воздействии на окружающую среду.

 

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Уважаемые плательщики платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее плата за НВОС», Управление информирует Вас что при расчете платы за НВОС необходимо руководствоваться следующими нормативно-правовыми актами:

1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

2. Постановление Правительства РФ от 13.09.2016 № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах»;

3. Постановление Правительства РФ от 29.06.2018 № 758 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»;

4. Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду».

5. Приказ Минприроды России от 10.12.2020 № 1043 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 09.01.2017 № 3 и от 30.12.2019 № 899.

Обращаем Ваше Внимание, что декларации по плате за негативное воздействия формируются и предоставляются в Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в электронном виде через Личный кабинет - https://lk.rpn.gov.ru, в случае представления декларации о плате за НВОС на бумажном носителе обязательно прикладывается копия сформированной путем использования электронных сервисов, через веб-портал приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Личном кабинете природопользователя - https://lk.rpn.gov.ru и направляется в территориальный орган Росприроднадзора (Енисейское межрегиональное Управление).

Срок уплаты платы за НВОС за 2021 год не позднее 1 марта 2022 года, образцы платежных документов размещены по ссылке https://rpn.gov.ru/regions/24/requisites/

Срок предоставления Декларации по плате за НВОС не позднее 10 марта 2022 года.

Контактные данные специалистов межрегионального отдела администрирования платежей:

в г. Красноярск тел. (8(391)259-11-42, 8(391)252-29-07

в г. Кызыл тел. 8(394) 227-70-03

в г. Абакан тел. 8(3902) 34-34-94

 

Расширенная ответственность производителей товаров

Уважаемые импортеры товаров, производители товаров, Управление информирует Вас о новом порядке представления расчета Экологического сбора согласно требованиям, утвержденным приказом Росприроднадзора от 31.07.2020 № 920, зарегистрированном в Минюсте 28.12.2020 «Об определении формата, структуры, порядка подтверждения принятия и представления расчета экологического сбора в форме электронного документа, а также телекоммуникационных сетей, используемых для передачи расчета экологического сбора в электронной форме».

Нормативно-правовые акты:

1.Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

2.Постановление Правительства РФ от 09.04.2016 № 284 «Об установлении ставок сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации, уплачиваемого производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (экологического сбора)»;

3.Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417 «Об утверждении положения о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количество выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки»;

4.Постановлением Правительства РФ от 03.12.2020 № 2010 «Об утверждении Правил представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров»;

5.Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 «О порядке взимания экологического сбора»;

6.Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.08.2016 № 488 «Об утверждении формы расчета суммы экологического сбора»;

7.Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 № 3721-р. «Перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств»;

8.Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 № 3722-р; «Нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2021 год».

Срок предоставления отчетности:

до 1 апреля 2022 года представляется:

- Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации за 2021 год;

- Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров;

до 15 апреля 2022 года представляется:

- Расчет суммы экологического сбора и производиться уплата экологического сбора за 2021 год.

Обращаем Внимание, что импортеры товаров представляют расчет в Федеральную службу Росприроднадзора, производители товаров предоставляют расчет в территориальный орган Росприроднадзора в виде электронного документа с использованием электронных сервисов, размещенных на официальном сайте Росприроднадзора через личный кабинет по адресу: https://lk.rpn.gov.ru

Контактные данные специалистов межрегионального отдела администрирования платежей:

в г. Красноярск тел. 8(391)259-11-42, 8(391)252-29-07


Отчет по форме государственного статистического наблюдения № 2-ТП (рекультивация) «Сведения рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы» предоставляется до 1 февраля года, следующего за отчетным

Нормативно-правовые акты:

Приказ Росстата от 25.12.2012 № 676 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы».

Приказ Росприроднадзора от 12.02.2019 № 36 «Об организации работ по осуществлению федерального статистического наблюдения по форме № 2-ТП (рекультивация) и формированию официальной статистической информации».

Порядок сдачи отчетности:

Юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели) (далее именуются респонденты), разрабатывающие месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющие строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещение промышленных, строительных и твердых бытовых отходов, заполняют настоящую форму и представляют ее в территориальный орган Росприроднадзора по месту своего нахождения.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.
Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росприроднадзора по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляют деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности.

Индивидуальные предприниматели предоставляют первичные статистические данные в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения.
Организации - банкроты, на которых введено конкурсное управление, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») организация - должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

Прием указанной отчетности по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия осуществляется Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора по адресу: Красноярский край, 660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 62, а также посредством электронного личного кабинета природопользователя на официальном сайте Росприроднадзора (lk.rpn.gov.ru).

Контактные данные специалистов:

Гусейнов Илхам Фархад оглы – начальник отдела государственного геологического надзора по Красноярскому краю Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, тел. 8 (391) 252-29-59;

Козлова Елена Валерьевна – специалист-эксперт отдела государственного геологического надзора по Красноярскому краю Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, тел. 8 (391) 252-29-51.

Перечень респондентов, отчитывающихся по форме № 2-ТП (рекультивация) за 2021 год

 

Отчет об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля

Нормативно-правовые акты:

Приказ МПР от 28.02.2018 № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля»

Приказ МПР от 14.06.2018 № 261 «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля»

Отчет об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля предоставляется в соответствии с приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля», а также в соответствии с приказом Минприроды России от 14.06.2018 № 261 «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля», не позднее 25 марта года, следующего за отчетным.

Контактные данные специалистов:

по Красноярскому краю: начальник отдела государственного экологического надзора по Красноярскому краю Белова Александра Петровна, тел. (391) 252-29-53, rpn24@rpn.gov.ru

по Республике Хакасия: заместитель начальника отдела государственного экологического надзора по Республике Хакасия Цербунов Михаил Викторович, тел. (3902) 22-63-81, rpn19@rpn.gov.ru

по Республике Тыва: заместитель руководителя - начальник отдела государственного экологического надзора по Республике Тыва Монгуш Ай-Демир Олегович, тел. (394) 227-70-09, rpn17@rpn.gov.ru