Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Август 25, 2020

В Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора поступила информация об изменении цветности воды в реке Славянка в Невском районе Петербурга.
Петербуржцы направили в Росприроднадзор фотографии, на которых вода в реке в месте впадения в Неву в районе Рыбацкого моста приобрела зеленоватый оттенок. Граждане связали это явление со сбросом неочищенных стоков в реку.
При проверке информации государственные инспекторы установили, что данное явление вызвано активным размножением водорослей. Из-за развития фитопланктона увеличилась концентрация пигментированных клеток, что и привело  к изменению цветности воды. Водоемы, в зависимости от вида водорослей, могут окрашиваться в зеленый или изумрудный цвет. А, в некоторых случаях - желто-коричневый или красный цвет.
Ежегодно в конце августа-начале сентября петербуржцы обращаются с жалобами на изумрудный  или ярко зеленый цвет воды в водоемах, что связывают со сбросом загрязняющих веществ, предположительно, краски в водоемы.
Однако вязкая субстанция «болотно-зеленого цвета», а также «светло-серые, голубые и светло-зеленые пятна густой консистенции, визуально похожие на краску» представляют собой скопления колониальной водоросли Microcystis aeruginosa Kützing, находящейся на разных стадиях разложения.
Характерная особенность этих водорослей – окраска, связанная с относительно высоким содержанием синего пигмента фикоцианина, особенно заметная при высыхании на свету этих водорослей. При отмирании массы данного вида вода приобретает гнилостный запах и соответствующую окраску.