Росприроднадзор по СЗФО провел третьи публичные обсуждения правоприменительной практики
Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу 23 октября во Дворце труда (Санкт-Петербург, Площадь Труда, 4) провел третьи публичные обсуждения правоприменительной практики. На мероприятии присутствовало порядка 200 участников, среди которых представители малого и среднего бизнеса, а также предприятий, в отношении которых проводились надзорные мероприятия, или запланированы на четвёртый квартал 2017 года.
Кроме представителей ведомства в обсуждениях принимали участие ио руководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области С.А. Кармазин, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Е.Л. Андреев, заместитель председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Рылеев А.А.
Также встречу посетили представители региональных отделений «ОПОРА России», уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, торгово-промышленных палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Начальник Департамента Олег Жигилей в своем выступлении отметил, что главная задача надзора в ходе реформирования контрольно-надзорной деятельности – снятие избыточного давления на бизнес. Подобные встречи направлены на профилактику нарушений. Предприниматели могут из первых рук получить информацию о типичных выявляемых нарушениях и могут устранить их на своих объектах до прихода инспектора.
Также до сведения участников была доведена информация о том, что на минувшей неделе, 19 октября, в Государственной Думе РФ состоялись «нулевые» слушания на тему «Законопроект о государственном и муниципальном контроле, как правовая основа формирования нового облика системы государственного и муниципального контроля».
До сведения участников была доведена информация о чек-листах, которые будут применяться при проведении плановых проверок органами надзора. По сути – это список контрольных вопросов. То есть, предприятие, зная, что к нему придут инспекторы на плановую проверку, могут заранее ознакомиться с этими опросными листами и проверить себя: соответствует ли деятельность требованиям закона или нет. Если не соответствует, то есть время, чтобы исправить ситуацию и подготовиться к тому, чтобы устранить нарушения. До конца 2017 года эти листы будут использовать в тестовом режиме.
Также в ходе обсуждений были озвучены типичные нарушения, которые выявляют инспекторы при проведении проверок, среди которых нарушение требований в области обращения с отходами, отсутствие необходимой природоохранной документации, сброс сточных вод в водные объекты с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и т.п.
У предприятий были вопросы по заполнению и представлению в департамент отчетности по форме 2-ТП (отходы), установлению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, лицензированию деятельности в области обращения с отходами. Также участники обращались к сотрудникам Департамента за разъяснениями, касающимися внесения отходов в федеральный классификационный каталог отходов, разработке паспортов отходов.
На все вопросы были даны ответы и разъяснения. Кроме того, в трехдневный срок обобщенные вопросы с ответами на них будут размещены на официальной интернет-странице Департамента.
Одновременно с этим следует отметить, что впервые Департаментом была организована онлайн трансляция публичных обсуждений в сети Интернет.
Напомним, публичные обсуждения правоприменительной практики – это открытые балансовые мероприятия по итогам деятельности контрольно-надзорных органов, которые проводятся ежеквартально на федеральном и региональном уровне в рамках приоритетной программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности, которая реализуется на площадке президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Программа реформирования включает 8 проектов, реализуется 12 контрольно-надзорными органами при участии 7 министерств.