Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Наст, образовавшийся в лесу, влияет на поведение диких животных

Март 11, 2024

Наст, образовавшийся в лесу, влияет на поведение диких животных

Суточные изменения температуры атмосферного воздуха приводят к образованию наста, что корректирует поведение диких животных в лесу. Как отмечают эксперты Северо-Западного управления Росприроднадзора, с появлением наста встречи с кабаном станут редкими, так как парнокопытные под весом собственного тела будут проваливаться в снег, что сократит количество их перемещений.

Не только проваливаться в снег, но и царапать ноги об острую корку льда будет лось. Передвижения по такому снегу становятся медленными и животное ищет участки с молодой порослью леса, которой будет питаться. Если животное не потревожить на таком участке, то оно может долго не менять местоположение.

Однако в такие моменты животное может стать легкой добычей для волков, которые любят крепкий наст и могут догнать крупную добычу, проваливающуюся в снег под весом собственного тела.

Страдают от появления наста тетерева, рябчики и куропатки, которые ныряют в рыхлый снег, что уберегает их от холода. Но пробить ледяную корку, образовавшеюся после морозной ночи, своим телом они не могут.

С появлением наста труднее добывать пищу лисице, которая при мышковании бьется о твердую корку снега и добывать мышей становится сложнее. В этой связи может увеличиться количество случае выхода в вечерние и ночное время лисиц на обочины дорог в поисках пищи.

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора напоминает автомобилистам о необходимости соблюдения скоростного режима в и особой осторожности в местах действия предупредительного знака о возможном появлении диких животных, а также в утреннее и вечернее время на неосвещенных участках дорог. В случае, если заметили вблизи с дрогой или на обочине дороги дикое животное, если позволяет дорожная обстановка, снизить скорость и пропустить зверя.