Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Управление Росприроднадзора по Тюменской области провело публичное мероприятие по обсуждению анализа правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Тюменской области по итогам I полугодия 2018 года

Август 23, 2018

Управление Росприроднадзора по Тюменской области провело публичное мероприятие по обсуждению анализа правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Тюменской области по итогам I полугодия 2018 года Управление Росприроднадзора по Тюменской области провело публичное мероприятие по обсуждению правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Тюменской области по итогам I полугодия 2018 года.
Мероприятие состоялось 22 августа 2018 года. Участие в нём приняло более 80 человек – представители ФОИС, органов исполнительной власти Тюменской области, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов. Была организована онлайн-трансляция мероприятия. Также осуществлялась видеозапись мероприятия.
Руководитель Управления Росприроднадзора по Тюменской области Мартынчук Мария Ивановна выступила с докладом «Анализ правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Тюменской области за I полугодия 2018 года».
 В I полугодии 2018 года проведено 98 проверок, из них 7 плановых и 18 – внеплановых, проверен 81 хозяйствующий субъект, которые осуществляют деятельность оказывающую воздействие на окружающую среду, эксплуатируя порядка 1000 объектов окружающей среды. За 1 полугодие 2018 года Управлением план контрольно-надзорной деятельности выполнен на 100%. Дополнительно, Управлением проведено 42 рейдовых мероприятия из них;
- по поручению Президента РФ – 26;
- в области использования и охраны водных объектов – 11;
- во исполнение поручения Росприроднадзора о проведении рейдовых мероприятий в целях пресечения нарушений законодательства в области охраны окружающей среды (складирование снежных масс в местах, не предназначенных для указанных целей) –4;
- во исполнение пункта 3 Положения о государственном надзоре в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения, утвержденного постановлением Правительства от 24.12.2012 № 1391, - 1 рейдовое мероприятие на территории заказника «Белоозерский» в Армизонском районе Тюменской области.
В докладе руководитель подчеркнула, что, не смотря на небольшое количество проведённых плановых проверок (в первом полугодии их было 7), количество возбужденных административных дел постоянно увеличивается: в I полугодия 2018 года возбуждено 127 административных дел.
         Из них:
- 57 дел (44,88%) по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления),
- 18 дел (14,17%) по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов); - 13 дел (10,23%) по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения), 
- 10 дел (7,87%) по ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду);
- 6 дел (4,72%) по ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации);
- 5 дел (3,94%) по ст. 8.46 КоАП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду);
- 4 дела (3,15%) по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания);
- 4 дела по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна);
- 3 дела (2,36%) по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления);
- 3 дела (2,36%) по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок);
- по 1 делу возбуждено по статьям: ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией),
 ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна));
- 1 дело по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)).
         В докладе была отмечена положительная тенденция: из 3,2 миллионов тонн отходов, образованных на территории Тюменской области, 1,8 миллиона тонн (более 56%) – утилизировано и обезврежено. Промышленные отходы составляют лишь 21% от общего количества образованных отходов, 70% приходится на долю ТКО (твёрдых бытовых отходов).
         В связи с вводом в эксплуатацию нового мусоросортировочного завода в городе Тюмени, ситуация будет и дальше улучшаться, подчеркнула руководитель ведомства.
         Тем не менее, актуальным остаётся вопрос несанкционированных свалок. Из имеющихся в области 55 несанкционированных свалок уже ликвидировано 46. Но остаётся большое число навалов мусора. Эту проблему можно решить только совместными усилиями власти, бизнеса и населения.
         Улучшается качество атмосферного воздуха. Несмотря на то, что за последние 10 лет объем выбросов увеличился в два раза, благодаря мерам, предпринимаемым властями и хозяйствующими субъектами, уровень загрязнения атмосферного воздуха снизился до отметки 3,6 – это низкий уровень загрязнения.
         Тем не менее, в 2018 году в области возникало несколько точек социального напряжения. Одна из них – в городе Ишиме. В Управление поступили десятки жалоб жителей города на удушающий запах.
         Управлением 18.07.2018 Главам администраций г. Ишима и Ишимского муниципального района Тюменской области направлено предложение о необходимости проведения заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.
23 июля 2018 года в г. Ишиме проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Ишимского муниципального района (КЧС и ОПБ Ишимского муниципального района) по вопросу организации работы по регулированию выбросов и сбросов вредных (загрязняющих) веществ на территории г. Ишима и Ишимского района. В результате исполнения поручений КЧС и ОПБ Ишимского муниципального района ЗАО «Племзавод-Юбилейный» разработана Дорожная карта, предусматривающая проведение мероприятий по очистке и реабилитации озера без названия, в которое осуществлялся сброс сточных вод. Реализация мероприятий находится на контроле Управления и Правительства Тюменской области.
Решением КЧС перед Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области поставлена задача провести исследования проб воздуха на предмет наличия дурнопахнущих веществ в границах санитарно-защитной зоны.
25-26 июля 2018 года на территории жилой застройки г. Ишим и Ишимского муниципального района произведен отбор проб атмосферного воздуха. Информацией о данных результатах исследований располагает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области (адрес: Тюменская область, г. Тюмень, ул. Рижская, д. 45а; руководитель – Шарухо Галина Васильевна; контактный телефон: 8 (3452) 208-824), которое занимается вышеуказанным вопросом в рамках законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Поддержано решение о переносе производственной площадки                         ГУП ТО «Ишимский ветсанутильзавод» на территорию Голышмановского муниципального района Тюменской области, а также юридическому лицу рекомендовано обратиться в Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области для решения вопроса о приобретении и монтаже оборудования на существующей площадке, фильтрации выбросов в атмосферный воздух, сбора соковых паров, а также о приобретении и монтаже модульного блока по приему сырья или холодильного оборудования промышленного образца.
Кроме того, запланировано проведение ряда мероприятий, в соответствии с разработанной Дорожной картой по очистке и реабилитации водного объекта, в который осуществляется сброс загрязненных сточных вод с очистных сооружений ЗАО «Племзавод-Юбилейный», – основного источника запахов.
ООО «Ишимский мясокомбинат» рекомендовано подготовить предложения по улучшению очистки выбросов (вредных) загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
8 августа 2018 года состоялось заседание рабочей комиссии по устранению неприятных запахов на территории г. Ишим и Ишимского муниципального района, повесткой которого стало исполнение мероприятий в соответствии с решением КЧС и ОПБ Ишимского муниципального района.
Согласно протоколу заседания от 08.08.2018 установлено следующее.
1. ГУП ТО «Ишимский ветсанутильзавод» направлены заявки на выделение денежных средств на приобретение и монтаж оборудования для сбора выбросов соковых паров и строительство модульного помещения для временного хранения биологических отходов.
2. Проведены исследования донных отложений озера без названия, в которое осуществлялся сброс сточных вод ЗАО «Племзавод-Юбилейный».
3. Проводятся регулярные исследования совместно с АО «Водоканал» по отбору проб сточных вод в озере без названия, поступающих с очистных сооружений. По результатам лабораторных исследований, с целью достижения качества стоков приема на очистные сооружения, принято решение о направлении сточных вод из озера без названия после очистки на городские очистные сооружения.
4. Проводятся работы по созданию системы перелива для обезвоживания осадка в отстойнике механической очистки сточных вод.
5. Приобретен и доставлен на площадку земснаряд и насосная станция, которые до 15.08.2018 будут смонтированы на месте проведения работ по откачке донных отложений из озера без названия в отстойник для механической очистки.
6. Закуплен коагулянт для повышения эффективности механической очистки в отстойнике для ускорения процесса окисления и выпадения осадка.
Управлением в соответствии со ст. 28.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях было возбуждено дело об административном правонарушении и проводится административное расследование по факту нарушения требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха по ч. 1 ст. 8.21 (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения) КоАП РФ.
В ходе проведения административного расследования экспертной организацией филиалом ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Тюменской области 02.08.2018 осуществлен отбор проб атмосферного воздуха с наветренной и подветренной сторон от площадных источников загрязнения - озера без названия на дурнопахнущие показатели: сероводород, аммиак, фенол, фтористый водород, пропан-2он (ацетон).
По результатам проведенных лабораторных исследований, измерений и испытаний филиалом ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Тюменской области предоставлено экспертное заключение, согласно которому установлено отсутствие превышений концентраций загрязняющих веществ по сравнению с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений (ГН 2.1.6.3492-17) (максимально разовые).
При этом зафиксировано увеличение концентраций загрязняющих веществ в контрольной точке (подветренная сторона) по сравнению с фоном (наветренная сторона), а именно: наблюдается превышение по аммиаку в 1,4 раза - по озеру без названия, и увеличение концентраций загрязняющих веществ по аммиаку в 1,9 раз, сероводороду более чем в 1,8 раз и фенолу более чем в 2,3 раза – по водному объекту без названия (болото).
Таким образом, на сегодняшний день ситуация в г. Ишим и Ишимском муниципальном районе взята на контроль государственными органами федерального и регионального уровня, а также органами местного самоуправления, которыми проводятся организационные и контрольные мероприятия по решению данного вопроса.
          О текущей ситуации и о ходе работ в рамках утверждённой дорожной карты по реабилитации озера без названия доложил представитель Агрохолдинга «Юбилейный» Руслан Викторович Верзилин.
         Руководитель Управления Росприроднадзора по Тюменской области обратила внимание собравшихся, что сложившейся ситуации не возникло бы, если бы предприятие прошло государственную экологическую экспертизу. Она не являлось обязательной в данном конкретном случае, но позволила бы избежать многомиллионных расходов, которые легли сейчас на плечи предприятия.
         Следующее публичное мероприятие Управления запланировано на
ноябрь 2018 года.