Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Об экологическом состоянии рек Тюменской области и комплексе природоохранных мер, реализуемых Управлением Росприроднадзора по Тюменской области

Март 23, 2016

Об экологическом состоянии рек Тюменской области и комплексе природоохранных мер, реализуемых Управлением Росприроднадзора по Тюменской области 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Международный день воды. Ежегодно в этот день экологии стараются привлечь внимание общественности к решению проблем безопасного для здоровья людей водоснабжения и рационального водопотребления.
Тюменская область, располагаясь в бассейнах таких рек, как Иртыш, Тобол, Тура, Ишим, является одной из наиболее обеспеченных водными ресурсами субъектов Российской Федерации в пересчете на душу населения. Водные ресурсы рек в средний по водности год оцениваются в 80 м3, в основном формируются за счет транзитного стока.
Обеспеченность доброкачественной питьевой водой в Тюменской области по данным 2015 год составляет почти 87%. На сегодняшний день забор воды осуществляется из поверхностных (86%) и подземных (24%) источников.
С целью минимизировать потребление вод из незащищенных источников с 2013 года в регионе действуют приоритетное направление – переход на подземные источники водоснабжения.
В рамках государственных программ, направленных на обеспечение населения защищенными источниками питьевого водоснабжения, а также охрану подземных вод от загрязнения и истощения, ведется поиск и разведка дополнительных подземных источников пресной воды, а также строительство водозаборов, ремонт и реконструкция очистных сооружений, ликвидация скважин, выведенных из строя.
Вместе с тем существует большое количество проблем, к примеру, загрязненность поверхностных водных источников, которые используются для питьевого водоснабжения.
По экологическое индексу загрязненности наши реки относят к 3-4-му классу – от загрязненных до грязных. Среди основных причин загрязнения: ненормативная работа очистных сооружений, сброс ливневых стоков и сточных вод предприятий. Свыше 76 % общего объема сброса загрязненных сточных вод по югу Тюменской области приходится на предприятия ЖКХ.
Из всего объема сточных вод, которые должны проходить очистку, только 10% очищается до нормативного качества. За два последних года Управлением Росприроднадзора по Тюменской области было рассмотрено более 100 административных дел, наложено более 2 млн рублей штрафов за сброс сточных вод за пределами норматива и неэффективную работу очистных сооружений, а также преъявляено и взыскано 1,8 млн рублей ущерба.
На качество воды накладывает отпечаток также природный фон рек Тюменской области, который характеризуется высоким содержанием железа, марганца, меди и фенолов. Кроме того, антропогенная нагрузка на р. Тура ежегодно увеличивается за счет транзита загрязняющих веществ из Свердловской области.
Для улучшения экологической ситуации на юге Тюменской области в рамках федерального надзора в области охраны и использования водных объектов, Управление Росприроднадзора по Тюменской области реализует комплекс мероприятий (ниже представлены результаты работы за 2015 г.) по предупреждению, выявлению нарушений и пресечению нарушения природоохранного законодательства.
 
Осуществление мероприятий, направленных на пресечение и профилактику правонарушений в области охраны собственности, охраны окружающей среды и природопользования, предусмотренных КоАП РФ.
Типичными нарушениями законодательства в области использования и охраны водных объектов являются:
- пользование водным объектом без разрешительных документов или с нарушением установленных условий (ст.7.6 КоАП РФ) – (2015 - 29 нарушений, 2014 – 39);
- нарушение требований к охране водных объектов которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение (ч.4 ст.8.13 КоАП РФ) – (2015 - 9 нарушений, 2014 – 9);
- нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и   устройств (ст.8.15 КоАП РФ) – (2015 - 2 нарушения, 2014 – 3);
- использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной или иной деятельности (ч. 1 ст.8.42 КоАП РФ) – 2015 - 5 нарушений, 2014 – 3).
По результатам надзора в области использования и охраны водных объектов в 2015 году: 
-       выявлено нарушений – 51, из них 25 по проверкам (2014 – 56);
-       рассмотрено 51 административное дело (в 2014 – 56);
-       наложено штрафов на сумму 1110,0 тысяч рублей (2014 – 1270);
-       взыскано 1159 тысяч рублей (2014 – 874), все штрафы оплачены в срок и в добровольном порядке.
-       рассчитано и предъявлено ущербов на сумму 1305,681 тысяч рублей (2014 – 518,958). Ущербы оплачены в полном объеме;
-       выдано предписаний 23 (2014 – 9). Их них 14 – выполнено, по 1 составлен протокол по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ и направлен на рассмотрение Мировому судье. Мировым судьей вынесено постановление о назначении административного наказания на сумму 10 тыс. руб. По остальным предписаниям не истек срок исполнения;
-       выдано представлений – 10 (2014 – 10). Из них 8 выполнено, по 1 – не истек срок; 1 – не выполнено, составлен протокол по 19.6 КоАП РФ и направлен на рассмотрение Мировому судье, вынесено постановление о назначении административного наказания на сумму 4 тыс. руб.);
-    выставлено требований – 8 (2014 – 4), все выполнены.
Усиление мер, направленных на выявление и пресечение самовольного использования водных объектов и фактов нарушения правил водопользования.
Самовольное водопользование – это незаконное использование поверхностных водных ресурсов в тех или иных целях. При самовольном водопользовании не устанавливаются нормативы, не вносится плата за негативное воздействие на водные объекты, не ведется мониторинг за количеством, качеством воды.
В ходе проведения Управлением плановой выездной проверки юридического лица ООО «РН-Уватнефтегаз» выявлен факт самовольного водопользования при сбросе сточных вод в болото. Юридическое лицо  привлечено к административной ответственности, а также внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. По представлению приняты меры для получения разрешительного документа.
При рассмотрении обращения юридического лица выявлен факт самовольного водопользования юридическим лицом АО «Газпром газораспределение Север» – пользование акваторией водного объекта для эксплуатации подводного перехода ветки газопровода. Привлечено к ответственности должностное лицо. Юридическому лицу АО «Газпром газораспределение Север» внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. По представлению приняты меры для получения разрешительного документа.
Учитывая, что сброс ливневых сточных вод может производиться только на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, как следует из ст. 11 ВК РФ, в 2013 году Управлением было выставлено Требование главе Администрации города Тюмени об определении собственников ливневых коллекторов в городе Тюмени и получения разрешительных документов на водовыпуски в р. Тура балансодержателями.
Из 12 водовыпусков только 2 имели разрешительные документы. По 9 ливневым водовыпускам назначены балансодержатели, выписаны административные штрафы по ст. 7.6 КоАП РФ и выданы Представления.
По выставленным Представлениям МКУ «Служба заказчика» по трем административным округам (Центральный, Ленинский и Калининский) разработаны планы мероприятий по получению разрешительных документов на водопользование. Однако, ввиду отсутствия очистных сооружений, получены отказы в выдаче разрешительных документов от департамента недропользования и экологии Тюменской области.
В 2014 году данная работа продолжена. В мае, в ходе рейдового мероприятия в водоохранной зоне реки Тура установлен сброс сточных вод 7 водовыпусков, стоящих на балансе МКУ «Служба заказчика по Центральному административному округу г. Тюмени». В отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ст. 7.6. КоАП РФ за самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью.
Данный вопрос вынесен на рассмотрение постоянно действующей межведомственной рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды и природопользования, созданной в июне 2014 при Прокуратуре города Тюмени.
В сентябре Управлением было проведено патрулирование р.Тура и водоохранных зон в черте г.Тюмени. За самовольный сброс ливневых вод привлечено к административной ответственности МКУ «Служба заказчика по Калининскому административному округу г. Тюмени».
В 2015 году Управлением проведено 3 плановых рейдовых мероприятия в водоохранной зоне р. Тура на территории трех административных округов г. Тюмени (ЛАО, ЦАО, КАО).  Обследовано 10 водовыпусков ливневых вод в р. Тура. В настоящее время оформлено право пользования водным объектом по 9 водовыпускам. По 1 водовыпуску разрешительный документ не получен, так как водовыпуск расположен в санитарно-защитной зоне источника питьевого водоснабжения. Данный водовыпуск закрыт.
 
Обеспечение соблюдения правового режим водоохранных зон водных объектов.
За 2015 год Управлением выявлено и пресечено 4 случая нарушения использования прибрежной защитной полосы, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности. Виновные лица привлечены к административной ответственности, нарушения устранены.
В соответствии с Планом проведения рейдовых мероприятий на водных объектах и их водоохранных зонах, проведено 11 плановых рейдовых мероприятий, обследована площадь водоохранных зон рек федерального значения в 100 га. Выявлены навалы мусора в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе р. Тура. В водоохранных зонах рек Тобол, Пышма, Ишим нарушений не выявлено. Управлением выставлены Требования о зачистке, навалы мусора ликвидированы в кратчайшие сроки.
 
Осуществление контроля за хозяйствующими субъектами, выполняющими сброс сточных вод в водные объекты, в целях сокращения загрязнения окружающей среды.
В ходе надзорной деятельности, с целью контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами нормативов допустимого сброса (НДС) загрязняющих веществ в водные объекты Управлением привлекается аккредитованная лаборатория – Тюменский филиал ФБУ «ЦЛАТИ по УФО».
По результатам проведенных исследований в 2014-2015 годах были выявлены факты нарушений водного законодательства при сбросе сточных вод в водные объекты у следующих предприятий: ООО «Тюмень Водоканал», ОАО «Водоканал» г. Ишим, ОАО «Птицефабрика Боровская», ООО «Управляющая компания – ТМ», ООО «Стеклотех» и ООО «РН-Уватнефтегаз».
Общая сумма ущерба составила 1305,681 тыс.  рублей (2014 – 518,958 тыс. руб.), причиненный ущерб возмещен в полном объеме.
В целях достижения утвержденных НДС и снижения сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, юридические лица разрабатывают и согласовывают Планы снижения сбросов загрязняющих веществ, проводят ряд мероприятий по модернизации очистных сооружений.
Так, ОАО «Водоканал» г. Ишим проведены следующие работы: приобретение и монтаж насосов для перекачивания осадка на КОС; произведен капитальный ремонт двух турбокомпрессоров с переводом на водяное охлаждение; очистка первичного и вторичного отстойников, аэротенков и др.
ОАО «Птицефабрика Боровская» проведены ремонтные работы, приобретено оборудование для контроля качества стоков в лаборатории ХАКС и КВ, проведены опытно-промышленные испытания биопрепаратов.
ООО «Управляющая компания – ТМ» проведены мероприятия по модернизации отдельных технологических сооружений.
ООО «Стеклотех» для восстановления очистных сооружений произведены повторные пусконаладочные работы, а также установлены нефтеловушки, что привело к снижению концентраций по всем загрязняющим веществам.
ООО «РН-Уватнефтегаз» приняты меры по техническому обслуживанию и ремонту водовыпсуков, а также замена узлов и агрегатов систем сооружений, что привело к достижению установленных нормативов по всем загрязняющим веществам.
 
По результатам контрольно-надзорной деятельности за хозяйствующими субъектами, использующими водные объекты с целью сброса сточных вод, а также по результатам взаимодействия с Департаментом недропользования и экологии Тюменской области и Нижне-Обским бассейновых водным управлением, наблюдается позитивная тенденция к сокращению сбросов загрязненных сточных вод.
Статистические данные свидетельствуют о фактическом снижении негативного воздействия на окружающую среду – достигается снижение антропогенной нагрузки на водные объекты.
В разрезе бассейнов рек антропогенная нагрузка в части приема сточных вод была следующей, млн. м3/год (в скобках – изменение к уровню 2013 года):
- Тура         (включая бассейн р. Пышма)                            - 323.37 (+ 30.14);
- Иртыш (без бассейна рек Тобол и Ишим)                - 12.59 (- 4.60);
- Ишим                                                                            - 4.42 (- 0.47);
- Тобол (без бассейна р. Тура)                                     - 4.22 (+ 0.41).
В составе сточных вод в водные объекты поступило 20.9 тыс. т загрязняющих веществ, что на 16.4% ниже уровня прошлого года. Среди загрязняющих веществ превалировали хлориды и сульфаты (со сбросами термальных и минеральных вод).
Вместе с тем, масса загрязняющих веществ, поступающая в водные объекты Тюменской области, снижается. В 2014 году в водные объекты поступило 66,3 тысяч тонн, в 2013 году 80,9 тысяч тонн загрязняющих веществ.  
 
Работа с обращениями граждан. Выявление, пресечение, контроль за работой по устранению аварийных ситуаций, связанных с нефтеразливами.
За период 2014 – 2015 года отмечается рост гражданской активности граждан. За 2015 год поступило 56 обращений граждан и организаций, из них:
- 46 рассмотрено;
- 10 обращений перенаправлено по подведомственности для рассмотрения и принятия мер;
- проведено 7 административных расследований;
- выявлено 16 нарушений водного законодательства РФ.
По итогам обращений:
- вынесено 5 требований о зачистке водоохранной зоны (все выполнены);
- внесено 1 представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения (срок исполнения не истек);
- вынесено 11 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 236 тыс. руб.
Так, например, по поступившему в Управление обращению гражданина о загрязнении реки Тура нефтепродуктами в черте города Тюмени, Управлением совместно с МЧС России установлен источник загрязнения. Специалистами зафиксирована пленка нефтепродуктов, сотрудниками ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Тюменской области произведен отбор проб воды р. Тура. В рамках административного расследования установлено, что слив нефтепродуктов произошел с нефтеналивной баржи Н-500, принадлежащей АО «Обь-Иртышское речное пароходство», согласно договору данная баржа находилась на холодном отстое у ООО «Судоремонт Тюмень».
Управлением в адрес АО «Обь-Иртышское речное пароходство» выставлено требование о незамедлительном принятии мер по локализации нефтепродуктов в акватории. По выставленному требованию приняты все необходимые меры. За данное нарушение к административной ответственности по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ привлечены юридическое и должностное лицо ООО «Судоремонт Тюмень» на сумму 40 тысяч рублей. Рассчитан и предъявлен ущерб, причиненный водному объекту. Штрафы и ущерб возмещены в полном объеме. Юридическим лицом приняты меры по ликвидации загрязнения и устранению причин, способствующих совершению административного правонарушения.
 
Содействие хозяйствующим субъектам, направленное на рациональное использование природных ресурсов, достижение высоких экологических стандартов, внедрение новых технологий и устройств, позволяющих сократить вредное воздействие на окружающую среду.
В целях ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности приказом от 05.06.2008 №153 в Управлении создан Координационный совет по вопросам взаимодействия с субъектами малого и среднего предпринимательства, заседания проводятся дважды в год.
Основные задачи Совета: обеспечение взаимодействия; привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства к выработке и реализации государственной политики в области природопользования и охраны окружающей среды; пропаганда бережного отношения к окружающей среде, соблюдения природоохранного законодательства в сфере деятельности Управления.
 
Участие в организации и реализации мероприятий по экологическому просвещению.
Управлением регулярно проводит просветительскую и разъяснительную работу с юридическими лицами и гражданами, поддерживает социально-экологические проекты, которые ориентированы на улучшение состояния водных объектов. Среди некоторых из них:
-  экологический форум «Зеленая планета»;
-  Областной слет юных экологов (ТООДД «ЧИР»);
-  Всероссийская эколого-патриотическая акция «Лес Победы» (по итогам Тюменская область была отмечена во всероссийском проекте «За масштабное участие всех районов и муниципальных образований субъекта РФ в подготовке и реализации спецпроекта «Лес Победы»);
- Всероссийская экологическая акция «Зеленая Весна»;
-  первый всероссийский экологический детский фестиваль (по итогам проведения Тюменская область вошла в 10 лучших и награждена Дипломом победителя Всероссийского конкурса «Региональное мероприятие первого Всероссийского экологического детского фестиваля «Экодетство», а также памятным дипломом «Книги рекордов России»);
- областной конкурс рисунка, посвященного Всемирным Дням защиты от экологической опасности (Тюменская областная Дума);
- Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия»;
- международная научно-практическая конференция «Экология. Водные ресурсы» в Тюмени (при поддержке Правительства Тюменской области).
В целом, совместными усилиями в Тюменской области по итогам 2015 года было проведено свыше 1300 мероприятий, направленных на формирование у населения региона ответственного и бережного отношения к окружающей природной среде.