Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

О соблюдении требований природоохранного законодательства при обращении с отходами лома черных, цветных и драгоценных металлов

Март 4, 2021

О соблюдении требований природоохранного законодательства при обращении с отходами лома черных, цветных и драгоценных металлов

Северо-Уральским межрегиональным Управлением Росприроднадзора взято на постоянный контроль информирование хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, о необходимости соблюдения и недопущения нарушений требований законодательства в области обращения с отходами производства и потребления.

Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов (далее – ФККО).

В ФККО выделена группа отходов «Лом и отходы черных и цветных металлов», в которую включены отходы, относящиеся к III, IV, V классам опасности.

Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с учетом положений настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011                   № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензированию подлежат следующие виды деятельности: деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:

- обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов;

- сбор отходов - прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение;

- обработка отходов - предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку;

- обезвреживание отходов - уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание, за исключением сжигания, связанного с использованием твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов), и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

- утилизация отходов - использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона (энергетическая утилизация).

Таким образом, хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по транспортированию, сбору, обработке, обезвреживанию, утилизации с отходами лома черных, цветных и драгоценных металлов в силу понятий, установленных ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998                         № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», обязаны иметь лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности в данными видами отходов.

Несоблюдение вышеуказанного требования влечет административную ответственность, в соответствии с частями ст. 19.20 (Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)) и 14.1 (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.