Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

13 мая 2016 года в Ханты-Мансийске прошло пятое заседание Федерального экологического совета при Минприроды России, посвященное проблемам нефтеразливов

Май 17, 2016

13 мая 2016 года в Ханты-Мансийске прошло пятое заседание Федерального экологического совета при Минприроды России, посвященное проблемам нефтеразливов В ходе заседания рассмотрены предложения по совершенствованию системы выявления нефтеразливов, порядок расчета и взимания ущерба, нанесенного окружающей среде в результате нефтеразливов, вопросы взаимодействия федеральных и региональных органов власти при ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных разливами нефтепродуктов.
Выступивший с докладом Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров отметил, что устойчивое развитие страны требует «согласованных экономических и экологических решений во всех отраслях экономики, и в первую очередь – в нефтяной промышленности». В минувшем году Росприроднадзором зафиксировано более двух с половиной тысяч фактов нефтеразливов. Наложено более 700 штрафов на общую сумму 54,9 млн руб. Возмещено расчетов вреда на общую сумму свыше 340 млн. рублей (в т.ч. по исковым требованиям за предыдущие периоды).
«Наряду со своевременным пресечением нарушений и соразмерным наказанием нарушителей, допускающих нефтеразливы, наша главная цель – обеспечить восстановление нарушенных земель», - отметил глава Росприроднадзора. По данным ежегодной государственной статистической отчетности 2-ТП (рекультивация) на 1 января 2016 года общая площадь земель, нарушенных при транзите нефти, газа и нефтепродуктов составляла 873,5 гектаров.
Для улучшения ситуации Артем Сидоров предложил внести ряд изменений в законодательство, предусмотрев, в частности, введение мер административной ответственности за невыполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации нефтеразливов. Еще одно важное направление - использование данных дистанционного зондирования Земли. «Нами дан старт пилотному проекту с Государственной корпорацией «Роскосмос», планируется космическая съемка и дешифрирование до 10 определенных участков по всей территории России с дальнейшим проведением рейдов по выявленным разливам нефти и нефтепродуктов», - рассказал руководитель Росприроднадзора. Он также высказался за создание института общественных инспекторов по охране окружающей среды.
В заседании Федерального экологического совета приняли участие губернатор ХМАО, представители Минприромторга России, МЧС России, министерств и ведомств по охране окружающей среды ряда субъектов Российской Федерации, а также представители нефтедобывающих компаний.
Федеральный экологический совет дал старт 14-й Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Ее девиз «Сохраним почву – сбережем жизнь на Земле!».