Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц на объектах I категории

Об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

 Согласно ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

 Для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются на основании комплексного экологического разрешения, предусмотренного законодательством в области охраны окружающей среды. (приложение 1.1)

 В соответствии с ч. 1.1 ст. 11 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в сроки, установленные ч. 6 и ч. 7 настоящей статьи, и до получения комплексного экологического разрешения для объектов, относящихся к области применения наилучших доступных технологий, допускается выдача или переоформление разрешительной документации в установленном порядке. (приложение 1.2)

 Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение утвержден Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25.02.2010 № 50 (Далее - Порядок). Примерный образец документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение представлен в приложении к Порядку. (приложение 1.3)

 Методические указания по разработке и утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение утверждены Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 05.08.2014 № 349. (приложение 1.4)

 Предоставление государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение осуществляется в соответствии с Административным регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц на объектах I категории, утвержденному Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 17.04.2020 № 437 (далее-Административный регламент). (приложение 1.5)

 Образцы заявлений о выдаче Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на объектах I категории, о переоформлении Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на объектах I категории, о выдаче дубликата Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на объектах I категории, об исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах представлены в Приложениях 1-4 Административного регламента.

За предоставление государственной услуги взимается государственная пошлина в соответствии с пп.125, 126 п.1 стр. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

О постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

   Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) негативное воздействие на окружающую среду - воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды. (приложение 1.1)

    Государственный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) ведется в соответствии с Правилами создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572. (приложение 1.1.1)

    Государственная услуга, по государственному учету объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежащих федеральному государственному надзору, осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по государственному учету объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежащих федеральному государственному надзору, утвержденному Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 06.02.2020 № 104. (приложение 1.1.2)

    Критерии определения объектов, подлежащих федеральному государственному надзору утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2015 № 903. (приложение 1.2)

    Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029. (приложение 1.3)

    Форма заявки о постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения государственный реестр объектов НВОС, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью утверждена Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.12.2015 № 554. (приложение 1.4)

Порядок получения разрешения на сброс загрязняющих веществ в водные объекты

На основании положений Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 01.01.2019 вступили в силу дифференцированные меры государственного регулирования к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду.

При этом, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019), с 1 января 2019 года и до получения комплексных экологических разрешений в сроки, установленные частями 6 и 7 настоящей статьи, допускается выдача или переоформление разрешений и документов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Такие разрешения и документы действуют до дня получения комплексного экологического разрешения в сроки, установленные частями 6 и 7 настоящей статьи (часть 1.1 введена Федеральным законом от 25.12.2018 N 496-ФЗ), что в свою очередь, дает природопользователю право получить разрешение по ранее установленному порядку, в соответствии с «Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты» (утв. Приказом Минприроды России от 09.01.2013 № 2).

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 23.07.2007 №469 «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.03.2009 N 219, от 15.02.2011 N 78, от 08.06.2011 N 448), нормативы допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей утверждаются Федеральным агентством водных ресурсов по согласованию с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования на основании предложений водопользователей, подготовленных в соответствии с нормативами допустимого воздействия на водные объекты, разработанными в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 881 "О порядке утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 4, ст. 514).(в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.03.2009 N 219, от 15.02.2011 N 78).

Установление нормативов допустимых сбросов проводится в соответствии с Административным регламентом Федерального агентства водных ресурсов по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей по согласованию с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (утв. приказом Минприроды России от 02.06.2014 № 246) Государственная услуга предоставляется территориальными органами Росводресурсов по согласованию с соответствующими территориальными органами Росгидромета, Роспотребнадзора, Росрыболовства и Росприроднадзора.

1.     Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

2.     Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты, утвержденный Приказом Минприроды России от 09.01.2013 N 2;

3.     Постановление Правительства РФ от 23.07.2007 №469 «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.03.2009 N 219, от 15.02.2011 N 78, от 08.06.2011 N 448);

4.     Административный регламент Федерального агентства водных ресурсов по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей по согласованию с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (утв. приказом Минприроды России от 02.06.2014 № 246).


О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году в водные объекты

О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году

XLSX , 9.13 Kb

09.09.2021 09:48

О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух

О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году

XLSX , 9.04 Kb

09.09.2021 09:49

Реестр объектов НВОС

Перечень Смоленской области

XLS , 2.83 Mb

09.09.2021 09:48

I-III категория федеральных объектов, владельцам которых необходимо осуществлять мониторинг атмосферного воздуха на территории Московской и Смоленской областей

Реестр 1-3 категории Московская область

XLSX , 1.33 Mb

09.09.2021 09:49

Реестр 1-3 категории Cмоленская область

XLSX , 155.6 Kb

09.09.2021 09:49