Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Отчет 2ТП (воздух)

1. Реквизиты нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления отчета;

Приказ Федеральной Службы государственной статистики от 08 ноября 2018 г. N 661 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха"

2. Порядок предоставления отчета;

В соответствии с Приказом Федеральной Службы государственной статистики от 08 ноября 2018 г. N 661 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха" объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, и данные об их воздействии на окружающую среду подлежат государственному статистическому учету и обязаны предоставлять отчет по форме федерального статистического наблюдения 2-ТП (воздух) "Сведения об охране атмосферного воздуха".

Отчетность по форме 2-ТП (воздух) предоставляется по юридическому лицу (обособленному подразделению) или индивидуальному предпринимателю:

·         с объемом разрешенного выброса более 10 тонн в год;

·         с объемом разрешенного выброса от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Таким образом, в случае, если минимальный объем разрешенного выброса меньше 5 тонн в год – форма 2-ТП (воздух) не заполняется, в территориальные органы Федеральной службы государственной статистики не предоставляется.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели заполняют форму
№ 2-ТП (воздух) и предоставляют ее в территориальные органы Росприроднадзора по месту учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, имеющему в своем составе стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха.

3. Сроки предоставления отчета;

Отчетность по форме 2-ТП (воздух) предоставляется природопользователями ежегодно до 22 января года, следующего за отчетным, 

4. Форма отчета;

Все указания по заполнению формы № 2-ТП (воздух) утверждены приказом Росстата от 08.11.2018 № 661«Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха».

Статистическая отчетность по форме № 2-ТП (воздух) за 2021 год принимается в электронном виде на официальном сайте Росприроднадзора только в модернизированной версии Личного кабинета природопользователя (lk.rpn.gov.ru) (далее – ЛКП).

Подробная инструкция по заполнению отчета в ЛКП расположена на странице https://lk.rpn.gov.ru/login слева внизу в разделе «Инструкции и требования» или по ссылке https://lk.rpn.gov.ru/instructions.

При возникновении вопросов по работе ЛКП:

Техническая поддержка 8 (495) 565-34-38, helpdesk@rpn.gov.ru.

5. Контактные данные специалистов для связи.

8-495-925-64-99 (доб. 1909)

6.Перечни респондентов (перечень может не являться исчерпывающим):

Перечень респондентов по Смоленской области, которым необходимо предоставлять первичные статистические данные по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух)

Перечень респондентов по Московской области, которым необходимо предоставлять первичные статистические данные по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух)

Отчет 2ТП (отходы)

1. Реквизиты нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления отчета;

Приказ Росстата от 09.10.2020 N 627 (ред. от 13.11.2020) "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления"

 

2. Порядок предоставления отчета;

Форму отчёта 2ТП (отходы) заполняют:

юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели),

осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления;

региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами,

операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

 

3. Сроки предоставления отчета;

Отчетность по форме 2-ТП (отходы) необходимо сдать в территориальные органы Росприроднадзора в субъектах Российской Федерации в срок до 1 февраля года, следующего за отчётным.

 

4. Формы отчета;

Форма отчёта и указания к заполнению приведены в Приказе Росстата от 09.10.2020 N 627 (ред. от 13.11.2020) "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления"

Статистическая отчетность по форме № 2-ТП (отходы) за 2021 год принимается в электронном виде на официальном сайте Росприроднадзора только в модернизированной версии Личного кабинета природопользователя (lk.rpn.gov.ru).

 

5. контактные данные специалистов для связи.

 

8 (495) 925-64-99 (1903)

Филина Лидия Михайловна

9.Перечни респондентов


Перечень респондентов по Московской области, которым необходимо предоставлять первичные статистические данные по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы).


Перечень респондентов по Смоленской области, которым необходимо предоставлять первичные статистические данные по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы).

Отчет 2ТП-рекультивация

1. Реквизиты нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления государственной услуги, включая административный регламент (при наличии);

Приказ Росстата от 29.12.2012 N 676 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы"

 

2. Порядок предоставления услуги;

Приказом Федеральной службы государственной статистики от 29.12.2012 № 676 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (далее - Росприроднадзор) федерального статистическою наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы» утверждена форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (рекультивация) с указаниями по ее заполнению для сбора и обработки данных в системе Росприроднадзора.

Отчет по форме 2-ТП (рекультивация) предоставляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими следующие виды работ:

- разработка месторождений полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые);

- строительные работы;

- мелиоративные работы;

- лесозаготовительные работы;

- изыскательские работы;

- размещение отходов производства и потребления.

Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».

 

3. Сроки предоставления услуги;

Согласно пунктам 1, 5 указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом (далее – указания), юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), разрабатывающие месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющие строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещение промышленных, строительных и твердых бытовых отходов, на основании данных учета нарушенных земель, материалов инвентаризации, контрольных обмеров, а также актов приемки-передачи рекультивированных земель заполняют форму федерального статистического наблюдения и предоставляют ее в территориальный орган Росприроднадзора по месту своего нахождения до 1 февраля после отчетного периода.

 

4. Форма отчёта;

Форма отчёта и указания к заполнению приведены в Приказе Росстата от 29.12.2012 N 676 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы"

Форма предоставляется респондентами посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в форме электронного документа, сформированного путем использования веб-портала приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Личный кабинет» ksv.rpn.gov.ru).

Инструкция по заполнению формы приведена в личном кабинете природопользователя, а также указания по заполнению формы имеются в Приказе Росстата от 29.12.2012 №676.

При наличии электронной цифровой подписи отчетность по форме 2-ТП(рекультивация) предоставляется в электронном виде, в ее отсутствии направить отчет и на бумажном носителе по адресу: ул. Обручева, д. 46, 117342, г. Москва и (или) на адрес электронной почты: rpn67@rpn.gov.ru.

 

5. Контактные данные специалистов для связи.


6.Перечни респондентов

перечень юридических лиц,  осуществляющих размещение промышленных, твердых коммунальных  на территории Смоленской области

перечень юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые на территории Смоленской области

перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих лесозаготовительные работы  на территории Смоленской области

Декларация о воздействии на окружающую среду

1. Реквизиты нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления отчёта.

- Статья 31.2. Декларация о воздействии на окружающую среду Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об охране окружающей среды"

- ч.1 ст.11 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации

- Приказ Минприроды России от 11.10.2018 N 509 (ред. от 23.06.2020) "Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52926)

2. Порядок предоставления отчёта;

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, представляют декларацию о воздействии на окружающую среду.

Декларация о воздействии на окружающую среду представляется в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в отношении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, в отношении иных объектов - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

3. Сроки предоставления отчёта;

В соответствии с ч.1 ст.11 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ «Разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее - разрешения и документы), полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" к объектам I и II категорий, до 1 января 2019 года, действуют до дня истечения срока действия таких разрешений и документов либо до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду в течение срока действия таких разрешений и документов.»

В соответствии с п.6 ст.32.1 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об охране окружающей среды" «Декларация о воздействии на окружающую среду представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.

Внесение изменений в декларацию о воздействии на окружающую среду осуществляется одновременно с предусмотренной статьей 69.2  Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об охране окружающей среды" актуализацией сведений об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.»

4. Формы заявлений;

Форма декларации о воздействии на окружающую среду, представлена в Приложении 1 к приказу Минприроды России от 11.10.2018 N 509 .

Порядок заполнения декларации о воздействии на окружающую среду, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, представлен в Приложении 2 к приказу Минприроды России от 11.10.2018 N 509.

 

5. Контактные данные специалистов для связи.

8 (495) 925-64-99 (1903)

Филина Лидия Михайловна

Документы:


Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля

 1. Реквизиты нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления отчета;

Приказ Минприроды России от 28 февраля 2018 г. N 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля".

-  Приказ Минприроды России от 14 июня 2018 г. N 261 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля" (с изменениями и дополнениями).

- Приказ Минприроды России от 23.06.2020 № 383 о внесении изменений в приказы Минприроды России от14 июня 2018 г. N 261, от 11 октября 2018 г. N 509, от 11 октября 2018 г. N 510.

- Приказ Минприроды России от 16.10.2018 № 522 "Об утверждении методических рекомендаций по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью".

 

2. Порядок предоставления отчета;

Порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля изложены в Приложении 2 к приказу Минприроды России от 28.02.2018 г. N 74.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах I категории, а также на объектах II и III категории, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, представляют Отчет в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления деятельности.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах II и III категории, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, представляют Отчет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий региональный государственный экологический надзор, по месту осуществления деятельности.

Отчет оформляется в двух экземплярах, один экземпляр которого хранится у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на данном объекте, а второй экземпляр вместе с электронной версией отчета на магнитном носителе представляется непосредственно в соответствующий орган, указанный в пункте 2 настоящего Порядка, или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Отчет ПЭК возможно представить в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, через Личный кабинет природопользователя.

На официальном веб-портале приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Личный кабинет») по адресу: https://lk.rpn.gov.ru/ для свободного и бесплатного пользования размещена электронная версия оформления отчетности и программное обеспечение для ее формирования.

3. Сроки предоставления отчета;

В соответствии с п.1 Приложения 2 к приказу Минприроды России от 28.02.2018 г. N 74, отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (далее - Отчет) представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий (далее - объекты), ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.

4. Форма отчета;

Форма отчета ПЭК утверждена приказом Минприроды России от 14.06.2018 № 261 в редакции приказа Минприроды России от 23.06.2020 № 383.

Отчет ПЭК за год должен содержать данные, предусмотренные приказом Минприроды России от 23.06.2020 № 383.

Отчет ПЭК заполняется в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минприроды России от 16.10.2018 № 522.

 

5. Контактные данные специалистов для связи.

Татьянич Татьяна Борисовна.  

тел. 8-495 925 6499 (доб. 1908)

Перечень объектов I, II и III категорий негативного воздействия на окружающую среду, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха на территории Московской области.