Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

ВНИМАНИЕ!

С 01.01.2020г. вновь образованным муниципальным образованиям Московской области и находящимся в их границах населенным пунктам присваиваются новые коды ОКТМО

Наименование муниципального образования

Код ОКТМО применяемый

с 01.01.2020года

Волоколамский городской округ

46708000

Городской округ Воскресенск

46710000

Городской округ Лотошино

46752000

Одинцовский городской округ

46755000

Орехово-Зуевский городской округ

46757000

Пушкинский городской округ

46758000

Раменский городской округ

46768000

Сергиево-Посадский городской округ

46728000

Городской округ Серпухов

46770000

Городской округ Солнечногорск

46771000

Городской округ Щелково

46788000

Информация об осуществлении платежей за негативное воздействие на окружающую среду 

В соответствии с федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (статьи 16 - 16.5) с 01.01.2016 плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

- хранение, захоронение отходов производства и потребления.

    Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.

    Срок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду - не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом.

     Плата, исчисленная по итогам отчетного периода с учетом корректировки ее размера, вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

В соответствии с пунктом 4 статьи 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон) лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода.

В соответствии с письмом Минприроды РФ от 24.04.2020 N 19-50/5106-ОГ «О внесении квартальных авансовых платежей» лица, обязанные вносить плату, вправе выбрать один из следующих способов определения размера квартального авансового платежа для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду:

1) в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате (с учетом корректировки размера платы, осуществляемой в соответствии с пунктами 10 - 12.1 статьи 16.3 Закона) за предыдущий год;

2) в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, при исчислении которой платежная база определяется исходя из объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов, лимитов на размещение отходов производства и потребления;

3) в размере, определенном путем умножения платежной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля об объеме или о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо об объеме или о массе размещенных отходов производства и потребления в предыдущем квартале текущего отчетного периода, на соответствующие ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду с применением коэффициентов, установленных статьей 16.3 Закона.

За несвоевременное перечисление платы в бюджет предусмотрена ответственность в виде административного штрафа (ст. 8.41 КоАП РФ).

Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока.

По итогам года, при наличии переплаты, суммы переплаты подлежат зачету в счет будущих платежей или возврату по заявлению плательщика.

В соответствии с Приказом Росприроднадзора от 20.06.2019 №334 утвержден Порядок зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду. Пунктами 5 и 6 «Порядка зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду», утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 20.06.2019 г. № 334, установлено, что возврат или зачет сумм излишне уплаченной платы осуществляется на основании заявления лица, обязанного вносить плату, и акта сверки расчетов сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду, подписанного без разногласий территориальным органом Росприроднадзора и лицом, обязанным вносить плату.

Образцы заявлений, утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 20.06.2019 г. № 334:

- Формы заявлений согласно приказу Росприроднадзора от 20.06.2019 №334 "Об утверждении Порядка зачёта и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду".

Экологический сбор

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Информация по приему отчетности по расширенной ответственности производителей и импортеров о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров.

Отчетные документы о выполнении нормативов утилизации организациям, осуществляющим деятельность на территории Московской области, за отчетный период необходимо представлять в Управление по адресу: 117342, г. Москва, ул. Обручева, д. 46.

Отчетные документы о выполнении нормативов утилизации организациям, осуществляющим деятельность на территории Смоленской области за отчетный период необходимо представлять в Управление 214004, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12Б.