Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Организация и проведение государственной экологической экспертизы федерального уровня

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня
1.     Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".
2.     Постановление Правительства РФ от 07.11.2021 № 1796 «Об утверждении положения о проведении положения о проведении государственной экологической экспертизы».
3.     Приказ Минприроды РФ от 12.05.2014 № 205 «Об утверждении порядка определения сметы расходов на проведение государственной экологической экспертизы»;
4.     Приказ Росприроднадзора от 31.07.2020 N 923 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня».

Порядок предоставления государственной услуги 
Государственная экологическая экспертиза проводится Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям по поручению центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Для принятия решения о месте проведения государственной экологической экспертизы заявителю необходимо представить в центральный аппарат Росприроднадзора обращение и пояснительную записку.
В случае, принятия центральным аппаратом Росприроднадзора решения о проведении государственной экологической экспертизы в территориальном органе, в Управление направляется соответствующее поручение об организации проведения государственной экологической экспертизы, о чем заявитель информируется в письменном виде.
После получения поручения заявитель направляет в Управление заявление на проведение государственной экологической экспертизы, оформленное в соответствии с п. 19.1 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня (далее - Регламент), утвержденного приказом Росприроднадзора от 31 июля 2020 г. N 923 и материалы, установленные ст. 14 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
Материалы представляются в печатном либо в электронном виде. В случае подачи материалов в печатном виде они представляются на бумажном носителе в одном экземпляре и на электронном носителе в одном экземпляре. В случае подачи материалов в электронном виде они представляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.
Заявителями при предоставлении государственной услуги являются юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели либо уполномоченные представители юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, обратившиеся с заявлением о предоставлении государственной услуги (далее - Заявитель).
Уполномоченные представители юридических лиц, представляющие их интересы, могут действовать на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации и подписанной лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа юридического лица, либо нотариально заверенной копии такой доверенности.
В целях удостоверения личности Заявителя, а также его уполномоченного представителя, представление документа, удостоверяющего личность, либо копии такого документа, заверенной в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязательно.
При предоставлении государственной услуги правами и обязанностями Заявителя обладают следующие лица:
в отношении объектов, указанных в подпунктах 1 - 3, 6 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4556; 2020, N 29, ст. 4504) (далее - Федеральный закон N 174-ФЗ) - лица, наделенные правами и обязанностями по разработке проектов нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемых органами государственной власти Российской Федерации, проектов федеральных целевых программ, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду, в части размещения таких объектов с учетом режима охраны природных объектов, проектов соглашений о разделе продукции в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также материалов комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающих придание этим территориям правового статуса зоны экологического бедствия или зоны чрезвычайной экологической ситуации;
в отношении объектов, указанных в подпункте 4 статьи 11 Федерального закона N 174-ФЗ, - соискатели лицензии (лицензиаты), определенные Положением о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2013 N 280 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст. 1700; 2016, N 49, ст. 6915);
в отношении объектов, указанных в подпункте 5 статьи 11 Федерального закона N 174-ФЗ, - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, являющееся заказчиком по подготовке проекта технической документации, а также осуществляющее подготовку документации по намечаемой деятельности в соответствии с требованиями, предъявляемыми к данному виду деятельности, и представляющее документацию по намечаемой деятельности на экологическую экспертизу;
в отношении объектов, указанных в подпункте 7 статьи 11 Федерального закона N 174-ФЗ - лицо, планирующее осуществлять хозяйственную и (или) иную деятельность, а также лицо, отвечающее за подготовку документации, являющейся объектом государственной экологической экспертизы;
в отношении объектов, указанных в подпунктах 7.1, 7.2, 7.4, 7.5, 7.7, 7.8, 7.9 статьи 11 Федерального закона N 174-ФЗ - лицо, определенное в качестве застройщика (технического заказчика) в соответствии с пунктами 16, 22 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2020, N 29, ст. 4504), а также лицо, отвечающее за подготовку документации, являющейся объектом государственной экологической экспертизы;
в отношении объектов, указанных в подпункте 7.3 статьи 11 Федерального закона N 174-ФЗ - лицо, с которым заключен государственный или муниципальный контракт на создание искусственного земельного участка, либо лицо, с которым заключен договор о создании искусственного земельного участка.
В рамках проверки полноты и достаточности представляемого заявителем комплекта документов в случае подачи материалов в печатном виде оценивается наличие комплекта заявительных документов как на бумажном, так и на электронном носителе. При этом отсутствие одного из перечисленных форматов подачи документов в указанном случае свидетельствует о некомплектности представленных заявительных документов.
При соответствии материалов установленным требованиям Управление направляет заказчику уведомление о необходимости оплаты проведения государственной экологической экспертизы в соответствии с прилагаемыми к уведомлению сметой и счетом на ее оплату в течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления.
Расчет стоимости проведения государственной экологической экспертизы производится в соответствии Порядком определения сметы расходов на проведение государственной экологической экспертизы, утвержденном приказом Минприроды России от 12.05.2014 N 205.
Государственная экологическая экспертиза проводится при условии ее предварительной оплаты заказчиком документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, в полном объеме и в порядке, устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти в области государственной экологической экспертизы (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»).
Начало срока проведения государственной экологической экспертизы устанавливается в соответствии с п.п. 3, 4 ст. 14 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
Управление образует экспертные комиссии государственной экологической экспертизы по каждому конкретному объекту экспертизы федерального уровня, в состав которых входят внештатные эксперты и штатные сотрудники (специалисты) Управления.
Число членов экспертной комиссии должно быть нечетным.
Управление на основании заявления эксперта государственной экологической экспертизы имеет право в процессе проведения государственной экологической экспертизы запрашивать у заказчика дополнительные материалы (в том числе сведения, расчеты, дополнительные разработки относительно объектов экологической экспертизы), необходимые для всесторонней и объективной оценки объектов экспертизы и подготовки заключения государственной экологической экспертизы.
Экспертная комиссия определяет:
а) соответствие документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды;
б) полноту выявления масштабов прогнозируемого воздействия на окружающую среду в результате осуществления намечаемой хозяйственной и иной деятельности и экологическую обоснованность возможности ее осуществления;
в) достаточность предусмотренных мер по обеспечению экологической безопасности и сохранению природного потенциала.
Результатом предоставления государственной услуги является выдача заключения государственной экологической экспертизы, отвечающего требованиям статьи 18 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
Сроки предоставления государственной услуги
Начало срока проведения государственной экологической экспертизы устанавливается не позднее чем через пятнадцать дней, а в отношении объектов, указанных в подпунктах 7.1 и 7.3 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», не позднее чем через три дня после ее оплаты и приемки комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме.
Срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать два месяца и может быть продлен на один месяц по заявлению заказчика, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
Направление материалов на проведение государственной экологической экспертизы объектов, указанных в подпунктах 7.1, 7.3 и 7.9 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», осуществляется федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченными на проведение государственной экспертизы проектной документации, в течение трех дней с даты представления этих материалов в данные органы.
Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органов, предоставляющих государственную услугу, их должностных лиц
Заявитель имеет право на обжалование решений и (или) действий (бездействия) Росприроднадзора (территориальных органов Росприроднадзора), их должностных лиц при предоставлении государственной услуги.
Заявитель вправе обратиться с жалобой, в том числе в следующих случаях:
- нарушение срока регистрации заявительных документов о предоставлении государственной услуги;
- нарушение сроков предоставления государственной услуги;
- требование у Заявителя документов или информации либо осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации для предоставления государственной услуги, а также Регламентом;
- отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, Регламента, у заявителя:
- отказ в приеме документов по основаниям, не предусмотренным требованиями Регламента;
- отказ в предоставлении государственной услуги по основаниям, не предусмотренным Регламентом;
- затребование с Заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- немотивированный отказ Росприроднадзора (территориального органа Росприроднадзора) в исправлении допущенных ошибок (опечаток) в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений;
- нарушение срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления государственной услуги;
- приостановление предоставления государственной услуги в отсутствии оснований приостановления, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- требование у Заявителя при предоставлении государственной услуги документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, либо в предоставлении государственной услуги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021).

Органом государственной власти, уполномоченным на рассмотрение жалобы, является центральный аппарат Росприроднадзора, должностным лицом - руководитель Росприроднадзора. В случае, если обжалуются решения руководителя Росприроднадзора, жалоба подается в Минприроды России.

Решения и (или) действия (бездействие) Росприроднадзора (территориальных органов Росприроднадзора) также могут быть обжалованы заинтересованным лицом в судебном порядке.

Порядок досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия) регулируется следующими нормативными правовыми актами:

- Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021;
- Правилами подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных корпораций, наделенных в соответствии с федеральными законами полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", и их работников, а также многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и их работников, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2012 N 840 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 35, ст. 4829; 2018, N 25, ст. 3696);
- Положением о федеральной государственной информационной системе, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2012 N 1198 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 48, ст. 6706; 2018, N 49, ст. 7600).

Контактные данные специалистов
В соответствии с Положением о Межрегиональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям, утвержденного Приказом от 27.08.2019 №503, предоставление государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня осуществляется отделом государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности.
Место размещения отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности – 410012, г. Саратов, ул. Московская, 70.
Справочный телефон – (8452) 24-10-11
График работы – понедельник – четверг с 8.30 до 17.30, пятница – с 8.30 до 16.00.
Е-mail - rpn64@rpn.gov.ru
Начальник отдела – Парахина Мария Владимировна
Главный специалист-эксперт – Орлова Ирина Геннадьевна.

Информация о начале работы комиссии и результатах государственной экологический экспертизы

Организация-заказчик – АО "Жигулевское карьероуправление"

Начата
В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», согласно поручению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 12.04.2022 № МК-05-01-35/10524 и во исполнение приказа Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям № 163-П от 21 апреля 2021 года об организации и проведении государственной экологической экспертизы, начата государственная экологическая экспертиза объекта федерального уровня проектной документации «Корректировка проекта «Продолжение рекультивации на северном и западном бортах карьера «Могутова Гора» с попутной добычей карбонатных пород №330/07 – РП, выполнен ООО «Нерудпроект» г. Саратов в 2008 году».

Организация-заказчик – АО "Жигулевское карьероуправление", ИНН 6345001246, 445350, Российская Федерация, Самарская область, г. Жигулевск,пр. Отважный, д. 5.

В соответствии с приказом об организации и проведении государственной экологической экспертизы, проведение экспертизы указанного объекта запланировано в срок, не превышающий два месяца со дня издания приказа.

Организационное заседание экспертной комиссии запланировано на 26.04.2022 в здании Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям по адресу: г. Саратов, ул. Московская, д. 70.

Организация-заказчик – ООО "ННК "Саратовнефтегаздобыча"

Начата

В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», согласно поручению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 25.10.2021 № МК-05-01-35/36275 и во исполнение приказа Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям № 171-П от 22 апреля 2021 года об организации и проведении государственной экологической экспертизы, начата государственная экологическая экспертиза объекта федерального уровня проектной документации «Западно-Преображенское месторождение. Обустройство скважины №1».

Организация-заказчик – ООО "ННК "Саратовнефтегаздобыча", ИНН 6454141275, 410028, г. Саратов, ул. Советская, д. 4.

В соответствии с приказом об организации и проведении государственной экологической экспертизы, проведение экспертизы указанного объекта запланировано в срок, не превышающий два месяца со дня издания приказа.

Организационное заседание экспертной комиссии запланировано на 26.04.2022 в здании Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям по адресу: г. Саратов, ул. Московская, д. 70.


Организация-заказчик - Администрация Энгельсского муниципального района Саратовской области 

Организация-заказчик – Министерство энергетики Российской Федерации

Организация-заказчик – АО "Васильевская птицефабрика"

Организация-заказчик – ПАО "Группа Черкизово"  ООО "ЧЕРКИЗОВО-СВИНОВОДСТВО"

Организация заказчик - ПАО "Саратовский НПЗ"

Организация заказчик - ООО "Бековский сахарный комбинат"


Организация-заказчик – Министерство энергетики Российской Федерации


Организация-заказчик – ООО «ПОЭТРО-ПОЛИГОН»

Организация заказчик – АО «Васильевская птицефабрика»

Вложения

Бланк заявления

DOCX , 14.54 Kb

12.11.2021 11:23

Реестр выданных заключений ГЭЭ 30.12.2021.xlsx

XLSX , 23.45 Kb

18.01.2022 12:01