Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Уважаемые природопользователи!

Статистическая отчетность по форме 2-ТП (отходы) за 2021 год принимается по форме утвержденной приказом Росстата от 09.10.2020 N 627 (ред. от 13.11.2020) "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления» (далее- Приказ №627).

ВНИМАНИЕ !!!

С 1 января 2022 года, согласно п.7 ст.8 Федерального закона от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации» и п.7 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 №620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами субъектами официального статистического учета в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, если иное не предусмотрено федеральными законами.

!!!Статистическая отчетность в бумажном виде

 НЕ принимается!!!

С 01.01.2022 меняются правила выдачи усиленной ЭП юридическому лицу и порядок подписания документов квалифицированной ЭП физического лица, являющегося представителем юридического лица. Речь идет о следующих новшествах:

·   если юридическому лицу выдан сертификат ключа проверки ЭП, в качестве владельца сертификата указываются только юридическое лицо и физическое лицо, действующее от его имени без доверенности (п. 9 ст. 1 Федерального закона от 27.12.2019 N 476-ФЗ);

·   если от имени юридического лица действует физлицо-представитель, электронный документ подписывается его квалифицированной ЭП с приложением доверенности от имени юридического лица. Доверенность изготавливают в электронной форме, подписывают квалифицированной ЭП юридического лица и представляют посредством ее включения в пакет электронных документов, если иной порядок не предусмотрен соглашением юридических лиц и ИП между собой или нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти (п. 14 ст. 1 Федерального закона от 27.12.2019 N 476-ФЗ).

Отчетность по форме 2-ТП (отходы) за 2021 год необходимо сдать в территориальные органы Росприроднадзора в субъектах Российской Федерации в срок до 1 февраля 2022 года.

Возможность внесения сведений по годовой форме федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) доступна для эксплуатации в Личном кабинете природопользователя (lk.rpn.gov.ru) с 01.01.2022 г.

Для оперативного решения вопросов, в случае возникновения технических сложностей при работе с информационными ресурсами Росприроднадзора, необходимо обращаться в службу технической поддержки по телефону 8 (495) 565-34-38 (многоканальный) или по адресу электронной почты: helpdesk@rpn.gov.ru.

Кто представляет отчет 2-ТП (отходы)

Форму федерального статистического наблюдения N 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления" (далее - форма) предоставляют юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с ТКО, операторы по обращению с ТКО.           

Форму не предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых образуются только ТКО массой менее 0,1 тонны, заключившие договор с региональным оператором и не осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления (обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов).

Согласно Приказу №627 раздел I "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления; сведения об образовании и передаче твердых коммунальных отходов региональному оператору, тонна" заполняют:

           юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления;

           региональные операторы;

           операторы по обращению с ТКО.

Раздел II "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления, представляемые региональными операторами, осуществляющими деятельность с твердыми коммунальными отходами, тонна" заполняют:

          региональные операторы;

          операторы в субъекте Российской Федерации, в котором не выбран региональный оператор и (или) региональный оператор не осуществляет деятельность (далее - оператор в субъекте);

         юридические лица, в результате деятельности которых образуются ТКО, не заключившие договоры с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются такие ТКО, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие ТКО (далее - юридические лица с собственными объектами размещения ТКО);

         оператор, осуществляющий обработку ТКО, заключивший договор на оказание услуг по утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов после обработки ТКО (код ФККО 7 41 110 00 00 0) с другим оператором, осуществляющим деятельность по утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов после обработки ТКО в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, либо самостоятельно утилизирующий, обезвреживающий, захоранивающий отходы после обработки ТКО (далее - оператор, не передающий отходы после обработки ТКО региональному оператору).

Раздел III "Сведения об эксплуатируемых объектах размещения отходов" заполняют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы, операторы в субъекте, операторы по объектам, расположенным на территории муниципального образования.

ВНИМАНИЕ!!!

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, обследуются в сплошном порядке.

В том числе, отчетность предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие объекты, включенные в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (федерального и регионального уровней). Перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, размещен на сайте https://uonvos.rpn.gov.ru.

Перечни респондентов Саратовской и Пензенской областей, которым необходимо предоставлять первичные статистические данные по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) могут корректироваться.

Перечни респондентов Саратовской и Пензенской областей, которым необходимо предоставлять первичные статистические данные по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы).

Перечень юр. лиц и ИП Саратовской области .xlsx

XLSX , 242.33 Kb

10.12.2021 09:52

Перечень юр. лиц и ИП Пензенской области.xlsx

XLSX , 166.1 Kb

29.12.2021 09:41

Уважаемые природопользователи!

Межрегиональным управлением Росприроднадзра по Саратовской и Пензенской областям подготовлен Перечень респондентов (далее – Перечень), которым необходимо предоставлять первичные статистические данные по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» за 2021 год (далее - 2-ТП – воздух).

Дополнительно сообщаем, что данный Перечень не является исчерпывающим. В связи с этим, отсутствие в Перечне индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющих стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не освобождает их от обязанности по предоставлению формы № 2-ТП (воздух).

Приказом Федеральной службы государственной статистики от 08.11.2018 № 661 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха» утверждена форма статистической отчетности 2-ТП (воздух) "Сведения об охране атмосферного воздуха" (далее – форма 2-ТП (воздух).

В соответствии с п. 4 Указаний по заполнению формы статистической отчетности 2-ТП (воздух), отчетность представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в случае если объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по всем объектам юридического лица или индивидуального предпринимателя превышают 10 тонн в год, или составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Разделы формы заполняются отдельно по каждому эксплуатируемому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду!!!

Прием статистической отчетности 2-ТП (воздух) осуществляется только в электронном виде с электронной цифровой подписью посредством личного кабинета природопользователя в срок до 22 января 2022 г (https://lk.rpn.gov.ru/).

!!!Статистическая отчетность в бумажном виде

НЕ принимается!!!

Перечень респондентов, в отношении которых планируется осуществление федерального статистического наблюдения по форме № 2-ТП (воздух) за 2021 год

Перечень респрондентов Саратовской области.xlsx

XLSX , 457.52 Kb

29.12.2021 09:21

Перечень респондентов Пензенской области.xlsx

XLSX , 48.17 Kb

29.12.2021 09:40

Перечни респондентов, юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей), отчитывающихся по форме № 2-ТП (рекультивация) на территории Саратовской и Пензенской обл

Перечень респондентов, отчитывающихся на территории Саратовской области

XLSX , 25.15 Kb

14.12.2021 14:54

Перечень респондентов, отчитывающихся на территории Пензенской области

XLSX , 18.28 Kb

14.12.2021 14:54

График приема и выдачи документации отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности

по адресу: г.Саратов, ул.Московская, 70 ВТ-ЧТ с 9.00 до 16.00 т.8(8452) 73-80-74

по адресу: г.Пенза, ул. Пушкина, 167б