Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Совместное выездное совещание Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации в полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе

Сентябрь 30, 2015

29 сентября 2015 года в Ульяновске прошло совместное выездное совещание Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева и полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.
Его участниками стали главы регионов округа, члены Совета Безопасности РФ, представители силовых структур, федеральных министерств и ведомств.
Ключевых темой обсуждения стали дополнительные меры по противодействию противоправной деятельности в сфере водопользования и по повышению эффективности использования водных ресурсов.
Волжско-Камский бассейн занимает значительную часть территории большинства субъектов Приволжского федерального округа. На Волге сосредоточено порядка 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства России.
В то же время, на сегодняшний день сохраняется целый ряд нерешенных вопросов, связанных с маловодьем, загрязнением водоемов, криминальными проявлениями в отрасли.
Как отметил Николай Патрушев, серьезной проблемой остается загрязнение водных объектов. Наиболее остро стоят вопросы очистки сточных вод предприятий ЖКХ и ливневых канализаций. Так, в Приволжском федеральном округе лишь 13% сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, соответствуют установленным нормативам.
Кроме того, необходимо решать задачи по обеспечению населения качественной питьевой водой, а также вопросы безопасности гидротехнических сооружений.
Не менее значимая проблема - правонарушения и преступления в сфере водопользования.
Михаил Бабич, в частности, поднял тему незаконной добычи нерудных строительных материалов. Так, общий объем добытого за 20 лет песка, по официальным данным, составил 90 млн. кубических метров, а по экспертным оценкам, – не менее 150 млн. То есть занижение практически в 2 раза.
Санкции, как отметил полпред Президента, в подобных случаях копеечные. Даже при раскрытии экологических преступлений все ограничивается административным штрафом в одну- две, максимум 20 тысяч рублей, что несоизмеримо с ущербом, причиненным окружающей среде.
Очевидно, что законодательству в сфере водопользования требуется изменения, которые должны быть внесены с учетом правоприменительной практики и проведенного широкомасштабного анализа ситуации. Соответствующие предложения, как было заявлено, уже подготовлены.
В ходе совещания также была рассмотрена инициатива губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по разработке и реализации госпрограммы по экологической реабилитации Волжского бассейна, которая, по его словам, необходима для "совместного и последовательного противодействия индустриально-техногенному использованию реки".
Кроме того, были выработаны предложения по установлению на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, противодействию незаконному отчуждению территорий водохранилищ, рассмотрены проблемы возмещения ущерба за нарушение водного законодательства.