Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Районная администрация привлечена к ответственности за разлив сточных вод и загрязнение почвы в п. Восход Нижегородской области

Февраль 2, 2022

Районная администрация привлечена к ответственности за разлив сточных вод и загрязнение почвы в п. Восход Нижегородской области

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия вынесло постановление о привлечении Администрации Варнавинского муниципального района Нижегородской области к ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства.
Поводом для возбуждения административного дела стала информация о разливе на почву сточных вод в поселке Восточный, поступившая в Управление в конце октября 2021 года. В ходе выездного обследования территории у дома 11 по улице Центральная факт нарушения подтвердился.
Инспекторами ведомства было установлено, что эксплуатация наружной канализационной сети в п. Восход осуществляется МУП «Теплоснабжение». Однако, согласно представленной информации, при вводе в эксплуатацию именно данного дома канализационные сети были не достроены, они там вообще отсутствуют, и МУП не обслуживаются.
Непростую ситуацию в части состояния канализации подтвердили и в администрации района. Очистных сооружений в п. Восход нет. Год ввода имеющихся канализационных сетей в эксплуатацию – 1967, степень изношенности – высокая. Поселок, как и другие крупные населенные пункты района, нуждается в строительстве современных очистных сооружений и систем канализации. По данному вопросу Администрация муниципального района неоднократно, на протяжении многих лет обращалась в Правительство Нижегородской области.
Также было установлено, что земельный участок, на котором произошел разлив сточных вод, находится на неразграниченной территории и является муниципальной собственностью. В соответствии с действующим законодательством, именно Администрация должна была осуществлять контроль за использованием земель, сохранением почв и их плодородия, защищать их от загрязнения и захламления. Данные обязательства исполнены не были. Постановление о привлечении к административной ответственности вынесено по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв). Размер штрафных санкций составил 400 тысяч рублей. Постановление не вступило в законную силу.
Как отметил и.о. руководителя Управления Росприроднадзора Марк Чиненков, это далеко не первый факт недобросовестного исполнения обязанностей по соблюдению экологических требований со стороны органа местного самоуправления Нижегородской области. В настоящее время Администрация района действует по уже отработанной схеме и пытается оспорить вынесенное постановление. Как показывает практика, суды в подобных вопросах поддерживают позицию Росприроднадзора, но при этом идут на снижение размера штрафа ниже низшего предела. Это откладывает принятие действенных мер со стороны районных и региональных властей, не решает существующие проблемы и лишь провоцирует новые нарушения в сфере экологии.