Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Основные требования природоохранного законодательства в предпринимательской деятельности изучили в Сарове

Ноябрь 28, 2017

Департамент Росприроднадзора по ПФО при поддержке регионального Министерства промышленности, торговли и предпринимательства, а также АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области» продолжает проведение выездных обучающих семинаров по вопросам природоохранной деятельности. Обучение уже прошли предприниматели из Сосновского, Богородского, Варнавинского, Сергачского, Шахунского, Лысковского районов и Городца.
В Сарове встреча прошла на базе Центра поддержки предпринимательства. Спикером выступила заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Марина Кочеткова, озвучившая собравшимся основные требования и последние изменения законодательства РФ в области охраны окружающей среды.

Особый акцент был сделан на реализации положения Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в части порядка исполнения производителями и импортерами товаров обязанностей по утилизации отходов от использования товаров, включая упаковку, а также правил уплаты экологического сбора.
Как отметила Марина Кочеткова, в настоящее время Минприроды России разработан проект постановления Правительства РФ для расширения групп товаров, включенных в перечень видов, подлежащих утилизации (ориентировочно с 36 групп до 150.), а также повышения нормативов утилизации до уровня, стимулирующего полноценную их переработку. Проектом устанавливаются нормативы на 2019, 2020 гг. с учетом их плавного повышения на 5 %. Норматив, устанавливаемый на 2018 г., для большинства групп равен нормативу, установленному на текущий год, и не превышает 15%.

Также в ходе семинара были рассмотрены вопросы платы за НВОС, государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, юридической ответственности за неисполнение требований закона и другие.
Семинар прошел в интерактивной форме. Участники получили возможность задать все свои вопросы.