Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Несанкционированное размещение отходов в водоохранной зоне реки Ока. Расследование завершено

Февраль 8, 2017

Департамент Росприроднадзора по ПФО завершил проведение административных расследований по факту несанкционированного размещения отходов в водоохранной зоне реки Ока.
Напомним, в конце 2016 года в ходе осмотра местности в 500 метрах от забора филиала «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» была обнаружена крупная несанкционированная свалка строительных отходов, зафиксирована выгрузка мусора, а также стоянка и движение транспортных средств в непосредственной близости от береговой линии.
По данным фактам Департаментом было возбуждено сразу два административных расследования. 
В ходе проведенной работы было установлено, что три автомобиля марки КАМАЗ, неоднократно зафиксированных на данной территории, принадлежат ОАО «Нижегородский водоканал».
В соответствии Водным Кодексом РФ движение и стоянка транспортных средств в границах водоохранных зон запрещена.
Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 8.42 КоАП РФ (Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения).
ОАО «Нижегородский водоканал» привлечено к административной ответственности, сумма штрафа составила 300 тысяч рублей.
Наказание понесли и водители водоканала. Размер штрафа на должностное лицо составил 8 тысяч рублей. Общая сумма – 24 тысячи рублей.
Кроме того, в ходе административного расследования были установлены и привлечены к административной ответственности по статье 8.42 КоАП РФ владельцы еще девяти транспортных средств. Все они являются физическими лицами. Размер штрафных санкций в их отношении составил от 3 до 4 тысяч рублей. 
Двое из них, осуществлявшие выгрузку отходов, признаны виновными в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ (Несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами). Размер штрафов составил 1 тысячу рублей.
Крайне либеральное административное законодательство и мизерные штрафы в отношении физических лиц привели к тому, что подавляющая часть стихийных свалок, в том числе строительного мусора, на сегодняшний день создаются с использованием частных автовладельцев.
Один из нарушителей в ходе проведения административного расследования часть привезенного им на берег Оки мусора с данной территории вывез.
В данный момент решается вопрос о том, кто будет заниматься ликвидацией всей свалки и приведением территории в надлежащий вид.