Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Октябрь 25, 2023

В связи с предстоящим окончанием навигационного периода, Межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», п.п. 17, 18 Положения о федеральном государственном экологическом контроле (надзоре), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1096, информирует о необходимости неукоснительного соблюдения требований природоохранного законодательства при зимнем отстое водных транспортных средств.

         В соответствии с техническим регламентом о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2010 № 623, вывод судов из эксплуатации на отстой может осуществляться как во время навигации, так и при наступлении межнавигационного периода. При этом судно может выводиться из эксплуатации с содержанием судовых технических средств в "холодном" (нерабочем) состоянии или с поддержанием их в рабочем состоянии.

         Состав работ по приведению судов в зимовочное состояние с консервацией отдельных судовых технических средств и сроки их выполнения устанавливаются эксплуатантом.

         Консервация судовых технических средств на период зимнего отстоя должна производиться в соответствии с руководствами (инструкциями) по эксплуатации.          Суда должны быть подготовлены к зимнему или холодному отстою с учетом требований, предусмотренных подпунктом «в» пункта 223 и подпунктом «и» пункта 257 указанного технического регламента, таким образом, чтобы в процессе отстоя обеспечивались пожарная и экологическая безопасность судов.

         При постановке судов на зимний отстой все трубопроводы забортной воды, питательной воды котлов, паровые трубопроводы, а также трубопроводы системы охлаждения, пожарной, фановой, сточной систем и откачки подсланевых вод должны быть очищены от песка, нефтепродуктов, грязи, промыты и продуты сжатым воздухом при открытых спускных кранах или пробках. Все продукты зачистки должны быть удалены на берег. Запрещается сброс их в водный объект.

         Следует отметить, что продукты зачистки попадают под понятие «отходы производства и потребления», следовательно эксплуатанты судов при обращении с отходами, образующимися на судах, должны также обеспечить соблюдение требований Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

         Согласно требованиям ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

         Запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

         В соответствии с ч. 1 ст. 56 Водного кодекса Российской Федерации запрещается сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления.

         Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал, в том числе химическое загрязнение озера Байкал или его части, а также его водосборной площади, связанное со сбросами и с выбросами загрязняющих веществ, использованием пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ, эксплуатацией транспорта, размещением отходов производства и потребления.

         Также обращаем внимание на то, что береговая полоса водных объектов является общедоступной для каждого гражданина, имеющего право беспрепятственно пребывать на любой ее части, размещение водных транспортных средств в целях зимнего отстоя на территории береговой полосы нарушает предусмотренные ч. 8 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации права и охраняемые законом интересы неопределенного круга лиц на свободное пребывание и передвижение.

         Лица, виновные в нарушении природоохранного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

         Кроме того, лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.