Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Вниманию организаторов и участников мероприятий, проводимых на акватории (ледовой поверхности) оз. Байкал и в его водоохранной зоне

Ноябрь 21, 2023

Вниманию организаторов и участников мероприятий, проводимых на акватории (ледовой поверхности) оз. Байкал и в его водоохранной зоне

В связи с предстоящим наступлением сезона  проведения массовых мероприятий на ледовой поверхности акватории оз. Байкал и в его водоохранной зоне, Межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной в соответствии со статьей 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», пунктами 17, 18 Положения о федеральном государственном экологическом контроле (надзоре), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1096, информирует о необходимости соблюдения требований природоохранного законодательства Российской Федерации.

         Водным кодексом Российской Федерации установлен приоритет охраны водных объектов перед их использованием. Использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду. В соответствии с п. 4 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

         За нарушение указанной нормы закона, предусмотрена ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

         Согласно требованиям ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», отходы производства и потребления, подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

         Запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

         В соответствии с ч. 1 ст. 56 Водного кодекса Российской Федерации, запрещается сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления.

         Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал, в том числе химическое загрязнение озера Байкал или его части, а также его водосборной площади, связанное со сбросами и с выбросами загрязняющих веществ, использованием пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ, эксплуатацией транспорта, размещением отходов производства и потребления.

         За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, предусмотрена ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

         Также, ч. 5 ст. 8.13 КоАП РФ предусмотрена ответственность за загрязнение ледяного покрова водных объектов отходами производства и потребления и (или) вредными веществами, а равно захоронение вредных веществ (материалов) в водных объектах, за исключением случаев, предусмотренных частями 3.1 - 3.4 статьи 8.2 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

         Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 9 Водного кодекса Российской Федерации физические лица, юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 указанного Кодекса.

         Согласно положениям ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации в целях  использования акватории водных объектов, если иное не предусмотрено частями 3 и 4 данной статьи, право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований приобретается на основании договоров водопользования.

         Для заключения договора водопользования необходимо заблаговременно обращаться  в уполномоченный орган.

         В соответствии с перечнем водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения 2 и более субъектов Российской Федерации, утвержденных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 № 2054-р, предоставление в пользование участков акватории Иркутского, Братского и Усть-илимского водохранилищ, а также озера Байкал осуществляет Территориальный отдел водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления.

         Пользование водными объектами в отсутствие разрешительных документов является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.6 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

         Дополнительно обращаем внимание, что лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

         Для сохранения экосистемы озера Байкал необходимо неукоснительно соблюдать требования природоохранного законодательства.