Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Апрель 8, 2024

О запрете сплошных рубок на территории ЦЭЗ БПТ

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации, пунктами 21, 22 Положения о федеральном государственном лесном контроле (надзоре), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1098, информирует о необходимости соблюдения требований природоохранного законодательства Российской Федерации.

В соответствии с требованиями, установленными в Перечне видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2399 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории» (далее - Перечень № 2399) запрещены в т. ч. следующие виды деятельности:

- п. 2 - заготовка древесины, за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд, заготовки древесины при осуществлении санитарно-оздоровительных мероприятий;

- п. 4. - проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, указанных в п. 2 ст. 25.1 Федерального закона от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» (далее - Закона № 94-ФЗ);

- п. 5. - проведение рубок лесных насаждений в кедровых лесах, за исключением проведения выборочных рубок при осуществлении санитарно-оздоровительных мероприятий.

При этом, также требуется учитывать статус лесных насаждений, расположенных в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, как относящихся к особо защитным участкам леса, на которые также установлен запрет на их рубку нормами следующего федерального законодательства:

- В соответствии с преамбулой Закона 94-ФЗ озеро Байкал является объектом Всемирного природного наследия.

- В состав Байкальской природной территории в силу п. 1 ст. 2 Закона 94-ФЗ входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запади северо-запад от него.

- На Байкальской природной территории в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона 94-ФЗ выделяется ряд экологических зон, в том числе центральная экологическая зона Байкальской природной территории (далее - ЦЭЗ БПТ), которая представляет собой территорию, включающую в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особоохраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал.

- Решением XX Сессии Комитета всемирного наследия - ЮНЕСКО, установлены границы объекта всемирного природного наследия, включающие ЦЭЗ БПТ, закрепленную Законом 94-ФЗ, за исключением пяти промышленно развитых территорий.

- Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 1641-р утверждено описание границ ЦЭЗ БПТ.

- На основании п. 1 ст. 6 ст. 2 Закона 94-ФЗ на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал. Перечень видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ утверждается Правительством Российской Федерации (п. 3 ст. 6 ст. 2 Закона 94-ФЗ).

- В соответствии с п. 2 ст. 6 Лесного кодекса РФ установлено, что особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях, не относящихся к землям лесного фонда, определяются статьями 120 – 123 настоящего Кодекса.

- В силу ст. 10 Лесного кодекса РФ леса, расположенные на землях лесного фонда, делятся на следующие виды: 1) защитные леса; 2) эксплуатационные леса; 3) резервные леса.

Статьей 111 Лесного кодекса РФ установлено следующее:

1. К защитным лесам относятся леса, которые являются природными объектами, имеющими особо ценное значение, и в отношении которых устанавливается особый правовой режим использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов.

2. Выделяются следующие категории защитных лесов:

1) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;

2) леса, расположенные в водоохранных зонах;

3) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов;

4) ценные леса;

5) городские леса.

3. Проведение сплошных рубок в защитных лесах осуществляется в случаях, предусмотренных ч. 5.1 ст. 21 настоящего Кодекса, и в случаях, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций, если иное не установлено настоящим Кодексом.

4. Виды использования лесов, допустимые к осуществлению в защитных лесах, расположенных на землях лесного фонда, определяются лесохозяйственными регламентами лесничеств.

5. Виды использования лесов, допустимые к осуществлению в защитных лесах, расположенных на землях, не относящихся к землям лесного фонда, определяются федеральными органами исполнительной власти в соответствии с настоящим Кодексом.

6. В защитных лесах запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями.

7. Запрещается изменение целевого назначения лесных участков, на которых расположены защитные леса, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 538-ФЗ введена в действие статья 119 Лесного кодекса РФ, регламентирующая правовой статус особо защитных участков лесов.

В силу ч. 2 ст. 119 Лесного кодекса РФ к особо защитным участкам лесов отнесены объекты природного наследия.

В соответствии с п. 5 ст. 119 Лесного кодекса РФ на особо защитных участках лесов проведение выборочных рубок допускается только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений.

На основании п. 4 ст. 119 Лесного Кодекса РФ на особо защитных участках лесов, запрещаются:

1) проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса, и случаев, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций;

2) ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства;

3) строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов и гидротехнических сооружений.

Статьей 120 Лесного кодекса РФ установлено следующее:

1. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов, расположенных на землях, не относящихся к землям лесного фонда, осуществляются в соответствии с целевым назначением таких земель.

2. Защитные леса, расположенные на землях, не относящихся к землям лесного фонда, признаются объектами охраны окружающей среды, охрана которых осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Учитывая норму Перечня № 2399 разрешающую строительство объектов капитального строительства (или их частей), функционирование которых связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, туристско-рекреационных особых экономических зон и требований федерального законодательства, определяющих статус особо защитных участков леса, не допустимо строительство данных объектов в границах прибрежной защитной полосы и водоохранной зоне озера Байкал, тем более с проведением сплошных рубок лесных насаждений.