Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

На проведение противопаводковых мероприятий в бюджете Иркутской области заложено около 10,5 млн. рублей

Март 9, 2016

На проведение противопаводковых мероприятий в бюджете Иркутской области заложено около 10,5 млн. рублей. Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя областного правительства Виктор Кондрашов, в частности финансовые средства в объеме более семи миллионов рублей предусмотрены для проведения гидрологических обследований, взрывных работ, эвакуации людей и доставки грузов для организации жизнеобеспечения пострадавшего населения.
На закупку взрывчатых веществ израсходовано свыше трех миллионов рублей; 180 тыс. руб. выделяется на проведение снегомерных работ в бассейне р. Лена.
«В целом нами проводится системная работа, в первую очередь с муниципальными образованиями в части информационного взаимодействия, проведения выездных межведомственных комиссий. В период непосредственного вскрытия рек в населенных пунктах будут работать сотрудники МЧС России. Кроме того, в течение года запланированы работы по расчистке русла реки Ия в Тулуне, расчистке русла и берегоукреплению реки Куда. На это из федерального бюджета выделено около 30 млн. рублей», – отметил В.Кондрашов.
По информации начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова, паводкоопасная ситуация прогнозируется в девяти территориях: Тайшетском, Качугском, Жигаловском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Киренском и Катангском районах. Под угрозу подтопления попадают 58 населенных пунктов, в которых проживает около 18 тыс. человек.
По словам В.Нелюбова, общая площадь чернения льда составит 160 тыс. м2, такие работы будут проводиться во всех районах, подверженных паводкам. Распилить планируется более 10 км льда.
«В этом году основной упор в превентивных мероприятиях будет сделан на чернении и распиловке льда. Максимально будем уходить от взрывных работ, поскольку в условиях маловодья на реках раздробленный лед может привести к образованию дополнительных заторов. Впрочем, четыре бригады взрывников областной аварийно-спасательной службы сформированы», – сообщил В.Нелюбов.
Прогноз долгосрочного развития ситуации, связанной с весенним половодьем, будет составлен 4-5 апреля, поскольку март – месяц, когда еще идет снегонакопление. Об этом сообщил начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров. Сейчас толщина льда на реках области ниже нормы на 10 – 35 см, при этом запасы воды в снеге в бассейне этих рек выше средних многолетних данных. Как будет развиваться паводковая обстановка зависит от того, насколько дружной окажется весна. Пока метеорологи прогнозируют, что среднесуточные температуры воздуха в марте и апреле будут на один градус ниже обычного.
В ведении территориального управления Росгидромета находится 180 штатных гидрологических постов, из которых 135 – речных. Там, где такие посты отсутствуют, силами муниципальных образований также организовывается наблюдение за состоянием ледового покрова.
К противопаводковым мероприятиям привлекается 15 тыс. человек, более двух тысяч единиц техники, гражданская авиация и авиация МЧС.
 
Ссылка на сообщение: http://irkobl.ru/news/200857/?type=special