Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Иркутские активисты поднимут на экологической конференции ОНФ проблему сохранения озера Байкал

Февраль 17, 2016

Одной из главных тем конференции по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта, которая пройдет 25 февраля в Иркутске, станет проблема сохранения озера Байкал. Об этом сообщает региональное отделение ОНФ со ссылкой на директора Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН, доверенное лицо Президента Российской Федерации Игоря Бычкова. Участники мероприятия, среди которых будут гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители профильных министерств и ведомств, региональной власти, обсудят самые разные проблемы в сфере экологии в рамках площадки «Экология Байкала».
«Думаю, нам удастся переломить ситуацию в решении многих проблем, которые копились годами. А их немало. Это и влияние изменений уровня Байкала на состояние экосистемы, возможные экологические последствия строительства каскада ГЭС в верховьях Селенги, экологические и социально-экономические опасности реализации современного проекта ликвидации накопленных отходов Байкальского ЦБК, распространение несвойственных водорослей и гибель эндемичных организмов. Одно из предложений будет касаться того, чтобы водоохранная зона озера включала в себя дельты рек, впадающих в него, и проходила по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к Байкалу», - заявил Игорь Бычков.
Представитель ОНФ Екатерина Удеревская поддержала ученого: «Крупномасштабная скрытая эвтрофикация мелководной зоны озера вызвана, в первую очередь, избыточным поступлением биогенных элементов. Это сточные воды населенных пунктов, где с каждым годом растет количество турбаз и гостиниц, не оборудованных водопроводом, канализацией, очистными сооружениями, а также нефтесодержащие стоки флота. Мы, активисты-экологи, подготовили свои предложения по решению накопившихся проблем. Надеюсь, наши инициативы будут услышаны на предстоящей конференции ОНФ, и они войдут в общественные предложения по решению проблем в сфере защиты леса в стране и экологии Байкальского региона».
В рамках конференции будут работать четыре площадки: «Защита леса», «Экология Байкала», Экология, экономика и промышленность», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии». На них будут обсуждаться проблемы правового регулирования и законодательные инициативы в сфере экологии и защиты леса, способы противодействия «черным лесорубам», методы борьбы с лесными и торфяными пожарами, эффективность реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», а также проблемы хозяйственной и туристической деятельности на Байкале.«Задача конференции - сформировать качественные предложения по решению наболевших экологических проблем. Наиболее важные из них, я уверен, войдут в общественный доклад, который будет представлен президенту, лидеру движения Владимиру Путину на следующем Форуме действий. И это состоится как раз перед началом Года экологии в России», - отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев, Владимир Гутенев.
На пленарном заседании по итогам конференции будет подготовлена резолюция, которая станет основой для общественных предложений по решению проблем в сфере защиты леса в стране и экологии Байкальского региона. Данные инициативы будут направлены профильным органам власти.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) - коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент Российской Федерации Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны.
Ссылка на источник: http://snews.ru/index.php?id=66740&sm=8