Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Госдума РФ приняла закон об оборудовании системами автоматического контроля источников выбросов загрязняющих веществ

Июль 16, 2018

Законопроект разработан Минприроды России в развитие норм природоохранного законодательства, обязывающих крупные предприятия оснащать с 1 января 2019 г. источники выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами непрерывного автоматического контроля. Средства измерения на производстве должны устанавливаться непосредственно на источнике, позволяя получать информацию в онлайн-режиме.



            
Закон устанавливает, что заявка в уполномоченный орган на получение комплексного экологического разрешения включает в себя предоставление программы оснащения системами стационарных источников выбросов или сбросов. При этом срок реализации программы не может превышать 4 года со дня получения такого разрешения. Это позволит природопользователям своевременно разработать и утвердить проектную документацию, закупить и оснастить источники необходимым оборудованием.
В целях обеспечения достоверности информации, получаемой с использованием систем автоматического контроля, на уровень Правительства предлагается отнести установление требований к приборам измерения и учета, фиксации и передачи полученной информации, а также правил создания и эксплуатации систем непрерывного автоматического контроля выбросов, сбросов.
Данные, полученные со счетчиков, будут направляться в Росприроднадзор, который сможет оперативно реагировать в случае превышения допустимых объемов воздействия на окружающею среду. Также эти данные будут размещены в открытом доступе.
На сегодня Минприроды России уже разработаны и проработаны с экспертами редакции подзаконных актов в развитие принятого Госдумой РФ закона. Кроме того, институт Росстандарта разработал три национальных стандарта, определяющих технические и метрологические требования к системам автоматического контроля, к их поверке и готов их принять до конца текущего года.