Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Управлением проверено соблюдение положений Стратегии сохранения дальневосточного аиста в Российской Федерации в Амурской области

Июль 8, 2022

Управлением проверено соблюдение положений Стратегии сохранения дальневосточного аиста в Российской Федерации в Амурской области

Дальневосточный аист - эндемик Восточной Азии, самый крупный представитель семейства из обитающих на территории России, одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список Международного союза охраны природы, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 03.03.1973..

В силу своих биологических особенностей, Дальневосточный аист имеет малую численность и ограниченный (а с середины XX в. - сокращающийся) ареал, отличается небольшой плотностью гнездования и достаточно низким темпом воспроизводства. 




Достаточно часто аисты устраивают гнёзда на верхней траверсе железобетонных опор ЛЭП. При многолетней эксплуатации гнезда, оно достигает большой высоты за счёт ежегодной достройки. Когда вершина гнезда достигает вершины опоры, аисты смещают стенку гнезда на вершину опоры, и продолжают ежегодно подновлять гнездо. Такие гнёзда достигают высоты 1,5–1,8 м и диаметра 1,2-1,5 м.

Причина такого интереса Дальневосточного аиста к строительству гнезд именно на опорах ЛЭП кроется в устойчивости опор, а соответственно, и построенных на них гнезд, к разрушающему действию ветра. По наблюдениям орнитологов, из 25 гнёзд дальневосточных аистов размещённых на опорах лишь 1 (4%) было разрушено ветром в гнездовой период. К тому же, гнездо на опоре ЛЭП не пострадает от палов и лесных пожаров.




Большая привязанность птиц к своим территориям объясняется еще и тем, что в знакомой местности птицам легче ориентироваться, им хорошо известны по опыту предыдущих лет места кормёжки, убежища, всё то, что помогает птицам выжить и успешно размножиться.

Аисты – птицы с ярко выраженным гнездовым консерватизмом. В случае успешного гнездования пары она на следующий год возвращается на свой гнездовой участок и занимает прошлогоднее гнездо. Гнёзда используются аистами несколько лет подряд, и ежегодно ими подновляются. Зафиксированы сроки использования гнезд более 30 лет.

Однако, ежегодно отмечается гибель Дальневосточных аистов от травм, полученных при столкновении с ЛЭП в полете, а также от поражения электротоком. При гнездовании на ЛЭП отмечены случаи замыкания электрической сети в результате контакта проводов либо с гнездовым материалом, либо со струей экскрементов. Устраняя неисправность, электрики стремятся ликвидировать и ее "причину", для чего сбрасывают гнезда с инженерных опор. Эта проблема существует практически во всех регионах Дальнего Востока.

В 2021 году Минприроды в целях реализации Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 N 212-р утвердило распоряжением Минприроды России от 08.12.2021 № 52-р Стратегию сохранения дальневосточного аиста в Российской Федерации (далее – Стратегия).

Согласно Стратегии, в рамках сохранения популяции данного вида хозяйствующим организациям рекомендовано обеспечить совместно с представителями электросетевых компаний оптимальное разрешение конфликтов, связанных с гнездованием аиста на опорах ЛЭП и иных высотных инженерных сооружениях.



Так, Амурским предприятием магистральных электрических сетей ФСК ЕЭС (далее - Амурский ПМЭС «Россети ФСК ЕЭС»), в сотрудничестве со Всемирным фондом природы, разработана и успешно применяется в Амурской области конструкция специальной гнездовой платформы, которая крепится к опоре ЛЭП вне проекции проводов и позволяет решить проблему биоповреждений линий электропередач вследствие гнездования аистов, без необходимости удаления гнезда с опоры ЛЭП.

Амурской ПМЭС «Россети ФСК ЕЭС» указанные технологии по птицезащите, установке птицезащитных устройств на линии электропередачи применяются уже почти 10 лет. Если раньше птицы строили свои гнезда прямо на линии, то теперь — на площадках. По некоторым линиям электропередачи, оснащенным птицезащитными устройствами, практически прекратились отключения электроэнергии. Согласно статистике отключений электроэнергии, последние возникают на ЛЭП, обустроенных птицезащитными устройствами и площадками для гнездования, почти в три раза меньше.




4-7 июля 2022 сотрудниками Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора проверено исполнение Амурской ПМЭС «Россети ФСК ЕЭС» положений Стратегии. Совершен объезд линий ЛЭП, подведомственных организации, проверена сохранность и эффективность применения птицезащитных устройств, а также удаленность расположения гнезд аиста на обустроенных площадках от оборудования ЛЭП.