Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности

ВНИМАНИЮ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!

С 01.01.2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности», внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».

Согласно внесенным изменениям, территориальными органами Росприроднадзора с 01.01.2021 прекращено оформление лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности на бумажном носителе. Фактом предоставления (переоформления) лицензии является внесение соответствующей записи в реестр лицензий. Запись в реестр лицензий вносится территориальным органом Росприроднадзора в день принятия им решения о предоставлении лицензии, переоформлении лицензии, о приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии.

Кроме этого, с 01.01.2021 не предоставляются дубликат лицензии и копия лицензии.

Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, определяется Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2020 № 2290.

Сведения о конкретной лицензии могут быть предоставлены территориальным органом Росприроднадзора по заявлению любого заинтересованного лица в форме выписки из реестра лицензий, либо копии приказа территориального органа Росприроднадзора о принятом решении, либо справки об отсутствии запрашиваемых сведений, которая выдается в случае отсутствия в реестре сведений о лицензии или при невозможности определения конкретного лицензиата.

Выписка из реестра лицензий на бумажном носителе предоставляется за плату в размере 3 000 рублей за одну выписку в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 06.11.2020 № 742 «Об установлении размера платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, порядка ее взимания, случаев и порядка возврата».

Выписка из реестра лицензий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа, предоставляется без взимания платы.

Обращаем внимание, что с 13.03.2021 г. вступил в силу Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, утвержденный приказом Росприроднадзора от 29.05.2020 № 585 (далее – Административный регламент), включающий, в том числе, формы документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в процессе лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

Пунктами 8-11 Административного регламента установлен порядок разграничения полномочий при предоставлении государственной услуги между центральным аппаратом и территориальными органами Росприроднадзора:

Согласно п. 8 Административного регламента центральный аппарат Росприроднадзора осуществляет предоставление государственной услуги в части:

- сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания отходов I-II классов опасности;

- размещения отходов I - IV классов опасности;

- сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания отходов III-IV классов опасности в случае осуществления такой деятельности на территории нескольких субъектов Российской Федерации, полномочия по предоставлению государственной услуги, на территории которых осуществляют разные территориальные органы Росприроднадзора.

Согласно п. 9 Административного регламента территориальные органы Росприроднадзора предоставляют государственную услугу по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию отходов III-IV классов опасности на территориях тех субъектов Российской Федерации, в границах которых они осуществляют предоставленные им полномочия.

В случае если заявителем планируется осуществление видов работ, указанных одновременно в пунктах 8 и 9 Административного регламента, предоставление государственной услуги осуществляет центральный аппарат Росприроднадзора.

Приём заявлений о предоставлении/переоформлении лицензии с прилагаемыми документами осуществляется по следующим адресам:

Хабаровский край

- 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Льва Толстого,8

приемная: тел. 8(4212) 32-51-79

адрес электронной почты: rpn27@rpn.gov.ru

Амурская область

- 675000, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Амурская, 221

приемная: тел. 8(4162) 52-33-44

Еврейская автономная область

- 679016, Еврейская автономная область, г. Биробиджан, ул. Советская,111

приемная: тел. 8(42622) 4-67-29

Часы приема: пн-чт 0830 - 1730 , пт 0830 - 1615,

обеденный перерыв с 1230 до 1315

Личный прием соискателей лицензии и лицензиатов по выдаче/переоформлению лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности проводит начальник отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Кузнецова Любовь Анатольевна по средам с 830 до 1730 (перерыв с 1230 до 1315) по адресу: г. Хабаровск, ул. Герасимова, 31, каб.202, тел. 8(4212) 56-11-80.

По вопросам лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности обращаться по телефонам:

на территории Хабаровского края: (4212) 56-11-80 - Кузнецова Любовь Анатольевна, начальник отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности;

(4212) 56-39-04 – Лескова Людмила Петровна, главный специалист-эксперт отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности;

(4212) 56-39-04 – Петровец Инна Николаевна, главный специалист-эксперт отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности;

на территории Амурской области: (4162) 51-65-77 – Чугайнов Дмитрий Павлович, начальник отдела разрешительной деятельности по Амурской области;

на территории Еврейской автономной области (42622) 4-67-29 – Еременко Оксана Сергеевна, ведущий специалист-эксперт отдела разрешительной деятельности по Еврейской автономной области

Нормативные правовые документы:

- Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

- Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2020 № 2290 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности»

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2020 г. № 2343 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра лицензий и типовой формы выписки из реестра лицензий»

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 29 мая 2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности»

Приказ Министерства экономического развития РФ от 6 ноября 2020 г. № 742 «Об установлении размера платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, порядка ее взимания, случаев и порядка возврата»

 


Дополнительная информация

Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора в рамках осуществления профилактической работы с поднадзорными организациями информирует о недопущении осуществления работ по утилизации или обезвреживанию отходов I - IV классов опасности, связанных с использованием (перемещением) установок и (или) оборудования (мобильного и (или) стационарного) без указания конкретного адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности в лицензии.

Осуществление деятельности с использованием мобильного оборудования (установок) для работ по утилизации и (или) обезвреживанию отходов I-IV классов опасности по адресам, не указанным в лицензии на осуществление деятельности в области обращения с отходами, является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность ст.14.1 КоАП РФ.  

Информация о необходимости получения лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов

Правовое регулирование в области обращения с отходами регламентируется Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ).

В соответствии с пунктом 30 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию (далее - деятельность в области обращения с отходами).

Статьей 1 Закона № 89-ФЗ даны определения видов работ в области обращения с отходами.

Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов. Отходы лома черных и цветных металлов включены в блок 4 (4 60 000 00 00 0).

Наличие лицензии на деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов не отменяет и не заменяет лицензию на деятельность в области обращения с отходами, если соответствующие отходы относятся к отходам I-IV классов опасности.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2011 № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» государственную услугу по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности предоставляет Росприроднадзор.

Пунктом 5 и 6 Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2020 № 2290, определен перечень документов необходимый для получения лицензии на осуществление деятельности в области обращения с отходами.

С 01.07.2016 года осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности без лицензии является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 и ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ.

Кроме того, осуществление деятельности без лицензии может быть квалифицировано как незаконное предпринимательство, что влечет за собой уголовную ответственность (ст. 171 УК РФ).

Формы заявлений

Формы заявлений установлены приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 29.05.2020 № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности», с которым можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Реестры лицензий на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности

Реестр действующих лицензий на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, по Хабаровскому краю (по состоянию на 01.10.2021г.)

XLSX , 4.36 Mb

13.10.2021 08:06

Реестр действующих лицензий на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, по Еврейской автономной области (по состоянию на 14.10.2021)

XLSX , 1.1 Mb

15.10.2021 01:23

Реестр действующих лицензий на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, по Амурской области (по состоянию на 16.12.2020г.)

XLSX , 2.23 Mb

09.09.2021 09:48