Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Министерством природных ресурсов Хабаровского края подготовлен обзор учета отдельных видов объектов животного мира

Март 1, 2018

Министерством природных ресурсов Хабаровского края подготовлен обзор учета отдельных видов объектов животного мира, обитающих на территории Хабаровского края. Это гималайский медведь, амурский тигр, серый гусь, серая утка, касатка и большой веретен­ник.
В Хабаровском крае современный ареал амурского тигра охватывает южную, юго-восточную и немного центральной части территории края с тен­денцией расширения границ ареала в северном, северо-западном и северо­-восточном направлении. Заселенная видом площадь исчисляется в пределах 8 млн. 680 тыс. га, площадь зон захода тигра составляет еще 1 млн. га.
Анализ результатов учетов амурского тигра в 70-х годах прошлого сто­летия показал, что увеличение численности тигра и заселение им новых ме­стообитаний произошло, в основном, в северных окраинах бывшего ареала, то есть на территории Хабаровского края. Учет 2005/2006 гг. показал, что в нача­ле нового века поголовье хищника стабилизировалось и составило на террито­рии Хабаровского края - 71-77 особей.
В результате проведенной работы по сплошному учету тигра 2015/2016 гг. установлено, что численность тигра в Хабаровском крае возросла и соста­вила 100-109 особей.
В настоящее время наблюдается процесс восстановления устойчивой группировки тигра на левобережье Амура.
Тигры уже постоянно обитают в бассейнах рек Кур и Урми Хабаровско­го муниципального района, в Комсомольском заповеднике, на территории Ульчского муниципального района, отмечаются регулярные заходы на терри­торию Николаевского, Верхнебуреинского и имени Полины Осипенко муни­ципальных районов.
Гималайский медведь, серая утка, касатка и большой веретенник отно­сятся к охотничьим ресурсам, обитающим на территории Хабаровского края, и не являются редкими и находящимися под угрозой исчезновения объекта­ми животного мира.
Согласно данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания гималайский медведь обитает на территории следую­щих муниципальных районов Хабаровского края: Бикинский, Вяземский, имени Лазо, Нанайский, Амурский, Хабаровский, Комсомольский.
Серая утка обитает преимущественно в водоемах за пределами обле­сенных территорий в Аяно-Майском, Бикинском, имени Лазо, имени Полины Осипенко, Солнечном, Ульчском, Хабаровском муниципальных районах Ха­баровского края.
Касатка предпочитает пойменные водоемы, долины таежных рек на территории Амурского, Бикинского, имени Полины Осипенко, Солнечного, Тугуро-Чумиканского, Ульчского, Хабаровского муниципальных районов Хабаровского края.
Большой веретенник обитает в Охотском муниципальном районе Хаба­ровского края.
Численность охотничьих ресурсов, обитающих на территории Хабаровского края в 2013 – 2017 гг., согласно данным Мониторинга

Наименование вида охотничьего ресурса


Численность охотничьего ресурса (особей) в крае


2013 г


2014 г


2015 г


2016 г


2017 г


Медведь гималайский


2450


2270


2679


2974


3347


Веретенник большой


12


239


104


399


120


Серая утка


18903


17545


7860


10499


6858


Касатка


26865


19433


23789


27998


5930

Серый гусь является видом, занесенным в красную книгу Хабаровского края. Вид с сокращающимся в крае ареалом и численностью. В крае на гнез­довьях встречается в бассейне р. Эвур. В период миграций изредка встреча­ется на озерах Болонь, Эворон, Удыль, Орель, в пойме Амура. На пролете че­рез территорию края численность серых гусей не превышает двух-трех сотен особей. В нижнем Приамурье гнездится 35-40 пар, всего же в крае гнездится до 100 пар. Точные данные о современном состоянии данного вида в грани­цах ареала отсутствуют.
 
 
Информация подготовлена с использованием материалов, предоставленных Министерством природных ресурсов Хабаровского края. При использовании ссылка на официальный сайт Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу обязательна.