Контроль за объектами в зоне подтопления продолжается
В течение 2014 года отделом геологического надзора и охраны недр Департамента Росприроднадзора по ДФО, в рамках компетенции, в процессе плановых и внеплановых проверок проводилась оценка состояния скважин и зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, попавших в зону затопления в период наводнения 2013 года на реке Амур.
В Хабаровском муниципальном районе в период наводнения водозаборы ООО «Уссурийское» оказались затопленными, а население практически полностью было эвакуировано в пункты временного содержания.
В 2014 г. проведена плановая выездная проверка, с осмотром непосредственно территории водозабора, предприятия ООО «Уссурийское». Установлено, что предприятием с трудом восстановлена и запущена в эксплуатацию одна из скважин № 4/2. Эксплуатируемая скважина справляется с текущей потребностью в воде (до 15 м3/сутки).
В рамках надзорной проверки, при осмотре водозаборных сооружений выявлено, что в скважине № 4/1 после наводнения не восстановлено насосное оборудование, кроме этого выявлены факты нарушений водоохранного режима и порядка водопользования при добыче подземных вод, а именно:
- водоподъёмная установка скважины не защищена от коррозии металла (оголовок скважины и водоподающие трубы не окрашены). В павильоне требуется косметический ремонт с окраской металлических поверхностей;
- стяжка пола и обваловка устья скважины (бетонное приустьевое пространство вокруг скважины) требуют восстановления и приведение герметичности конструкции водозабора в соответствие гл.5 СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» - конструкция оголовка скважины и приустьевого пространства должна обеспечивать полную герметизацию, исключающую проникновение в межтрубное и затрубное пространство скважины поверхностной воды и загрязнителей;
- отсутствует заграждение 1-ого пояса зоны санитарной охраны водозабора, что предусмотрено п.3.2.1.1 СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения» - территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована, ограждена и обеспечена охраной.
По итогам проверки выдано обязательное к исполнению предписание об устранении выявленных нарушений и представление об устранении причин и условий нарушений.
В г.Комсомольске-на-Амуре в зоне затопления находился объект строительства МУП «Горводоканал» «Комплекс обезжелезивания и деманганации вод Амурского водозабора в пласте» на Мостовом участке Хурбинского месторождения подземных вод.
При проведении плановой выездной проверки МУП «Горводоканал» г.Комсомольска-на-Амуре, что групповой линейный водозабор, расположенный вдоль берега р.Амур, состоит из 33 водозаборных скважин глубиной 50-60 м (отстоящих друг от друга на 100 м), в которых до паводка было смонтировано электротехническое и фильтровое оборудование для обезжелезивания и деманганации вод Амурского водозабора в пласте.
Решением краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 23.08.2013, директору МУП «Горводоканал» было предписано провести демонтаж оборудования объекта «Комплекс обезжелезивания и деманганации в пласте», а после прохождения паводка провести монтаж электротехнического оборудования в проектное положение. В период наводнения на р.Амур поверхность земли на водозаборе затапливалась на 0,5 м.
Поверхностные воды в водоносный горизонт через устьевое пространство не проникли, так как устьевое затрубное пространство, а также сами скважины, благодаря вовремя принятым предприятием мерам, герметично оборудованы запорной арматурой и до настоящего времени находятся в режиме временной консервации. Электротехническое оборудование (фильтры, насосы и др.) на станции закачки воды в пласт было демонтировано.
Территория скважинного водозабора имеет следы ила и бытового мусора, принесенного наводнением. Бетонное ограждение обустроенного 1 пояса зоны санитарной охраны частично смыто наводнением на р.Амур, в силу чего требуются восстановительные работы.
Проверкой установлено, что в течение 2014 года восстановительные работы на линейном водозаборе в полном объеме не выполнены из-за отсутствия финансовых средств у предприятия.