Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Март 15, 2023

В Пензенской области обнаружили редкую птицу

7 марта 2023 года заместитель руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской области Михаил Маркин провел встречу с орнитологом, одним из авторов Красной книги Пензенской области Вячеславом Фроловым.

В феврале 2023 года на территории Пензенской области впервые была обнаружена нетипичная для Европейской части Росси птица - урагус Carpodacus sibiricus (Uragus sibiricus).
Урагус встречается Сибири. Птица не только красива и хорошо поет, но и по праву считается исконным аборигеном.

На Дальнем Востоке урагус — одна из наиболее распространенных птиц, обитающих в поймах рек. Обитает также в зарослях ивы и березы, на болотах с кочками, где обильно растет осока, хвощ и другие травы. Предпочитает кустарниковые поймы. Они не перелетные, а кочующие птицы. Северные обитатели на зиму перемещаются ближе к югу. Кочуют небольшими группами не более 10-15 птиц, иногда парами. Чаще всего перелетают с одного места на другое в пределах долины рек или близко к полотну железной дороги. Во время таких перемещений предпочитают подлески, пойменные леса, бурьян и сады.

Размер у птицы в среднем напоминает воробья: вес от 15 до 20 г, длина тела – до 20 см, за счет удлинённого хвоста, размах крыльев около 25 см.

Привлекает внимание, прежде всего, необычно яркое оперение самца урагуса. Особенно приметно оно зимой на снегу: розово-красный оттенок головы и шеи, контрастные белые с черным крылья и хвост, нежные серебристые вкрапления на голове и грудке. Чем самец старше, тем интенсивнее становится его окрас. А вот у самок и молодняка оперение очень скромное – серебристо-серое, изредка с розовыми и черными вкраплениями. Также у птиц аккуратный маленький клюв желто-бурого цвета, и отличительная черта – длинный широкий хвост, который помогает им в балансировке.

Данная находка имеет большое научное значение – ранее на территории Европейской части России урагусы не отмечались.