Светлана Радионова выступила на конференции ЕАРАЗА
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова выступила на ежегодной конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) и рассказала об уникальном опыте Росприроднадзора, Союза зоопарков и аквариумов России и Московского зоопарка в проведении обучающего мероприятия по разрешению конфликтных ситуаций с белым медведем. В Красноярском крае, где проходил этот обучающий семинар, только за последний год на острове Диксон произошло несколько громких историй с участием человека и медведя.
В рамках конференции Светлана Радионова также объявила о начале конкурса инсталляций белого медведя, талисмана Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого». По ее словам, автор лучшей работы станет известен в ноябре 2023 года.
Ежегодная конференция ЕАРАЗА проходит в г. Алма-Ата (Республика Казахстан). Участие в ней принимают делегации из 21 страны, включая Китай, Турцию, Германию, Чехию, Швецию, Белоруссию, Узбекистан, Таджикистан, Армению, Израиль, ОАЭ, Северную Корею, Индонезию, Малайзию и другие. Глава Росприроднадзора, выступая на пленарном заседании конференции в режиме видеосвязи, объявила о новой инициативе в рамках премии «Экология – дело каждого», а также пригласила зоопарки других стран и делегатов встречи к партнерству и участию в проекте.
«Вовлекать молодежь в решение экологических проблем – первостепенная задача, - подчеркнула Светлана Радионова. - Этим и занимается международная премия «Экология – дело каждого», которую мы инициировали в два года назад. Сейчас идет уже третий сезон. Белый медведь – талисман нашей премии. Чтобы привлечь внимание к теме сохранения живого символа Арктики, я объявляю конкурс на лучшую инсталляцию белого медведя. Мы выберем самые лучшие работы и объявим их авторов в ноябре, когда станут известны имена победителей и призеров Премии».
Она поблагодарила Московский зоопарк и лично его генерального директора, президента ЕАРАЗА Светлану Акулову за поддержку Премии.
«На первый взгляд, может показаться, что у зоопарков и Росприроднадзора – нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. У нас есть одна важная миссия – сохранение краснокнижных животных. Мы в ответе за судьбу редких и исчезающих видов животных так же, как и вы. И вместе мы боремся за сохранение биоразнообразия. Именно с этой благой целью Росприроднадзор вместе с Союзом зоопарков и аквариумов России и Московским зоопарком провели уникальное мероприятие – такого еще никто в мире не делал – мы впервые провели в Красноярском крае выездной обучающий семинар по разрешению конфликтных ситуаций с белым медведем. Именно в Красноярском крае на острове Диксон у нас только за последний год произошло несколько громких историй с участием человека и медведя», – сказала Светлана Радионова.
Глава службы напомнила, что в этом году отмечается 50-летие со дня подписания Конвенции «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС), в июне пройдут заседания Комитета по животным и Комитета по растениям.
«Мы активно в этом участвуем, мы активно присутствуем в международной повестке, намечены два больших заседания в июне, обсуждаются достаточно серьезные вопросы. Мы активно говорим про эндемики и про защиту той флоры и фауны, которая нуждается в защите в Российской Федерации. Мы говорим про свои победы, про спасение леопарда и тигра, но всем нам есть чем заниматься и куда стремиться», – заявила она.
Отмечая значимость конференции, генеральный директор Московского зоопарка и президент ЕАРАЗА Светлана Акулова подчеркнула, что это всегда большое событие для зоологического сообщества.
«Одна из первостепенных задач современных зоопарков – сберечь биоразнообразие нашей планеты. Каждый из участников конференции представляет свой регион, глубинно понимает его проблемы, заботится о пострадавших животных. Объединив свои усилия, мы уже смогли решить немало задач по спасению и сохранению редких видов животных. И я уверена, в будущем мы сможем сделать еще больше», – заявила президент ЕАРАЗА.
Светлана Акулова также напомнила, что на базе ЕАРАЗА создано несколько профильных рабочих групп, в том числе по научно-просветительской работе и ветеринарным проблемам в зоопарках, а также разработаны комплексные международные природоохранные программы, которые реализуются совместно с СОЗАР. В рамках конференции кураторы этих программ презентовали свои наблюдения и результаты исследований, представили отчеты о работе за прошедшие годы и поделились планами на будущее.
Кроме того, одним из важнейших пунктов в повестке конференции стало принятие новых членов в состав Ассоциации. По результатам голосования, в ЕАРАЗА вошли еще 8 новых членов: Океанариум Nanjing, Океанариум Hefei, Океанариум Chongqing, Океанариум Fuyang (Китай), Зоопарк Дессау (Германия), Зоопарк Эскишехир (Турция), Зоопарк Аль Айн (ОАЭ) и Сафари-парк Шемаха (Азербайджан). Таким образом, на сегодняшний день ЕАРАЗА насчитывает 97 учреждений.
«Мы уверены в том, что связи между зоопарками ЕАРАЗА будут укрепляться и переходить на новый, более качественный уровень. Ассоциация и дальше будет пополняться новыми членами, готовыми приумножать усилия в деле сохранения дикой природы. Мы рады сотрудничать со всеми зоопарками мира!» – подчеркнула президент ЕАРАЗА.
По словам Светланы Радионовой, благодаря премии «Экология – дело каждого» число вовлеченных в экологическую повестку растет по всему миру, участники присылают видео серьезных научных разработок и изобретений для улучшения экологической обстановки, свои рисунки, фотографии, а также видеоролики, посвященные теме бережного отношения к природе, заботе о бездомных животных, сортировке отходов.
Руководитель службы напомнила, что в первом сезоне проекта Айша Сабыржанкызы из города Талдыкорган Алматинской области Казахстана получила диплом III степени от председателя жюри, вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. В своей работе Айша смогла наглядно показать красоту природы и важность её сохранения на планете Земля.
«В прошлом году мы получили более 45 тысяч заявок из разных уголков Земли, и, конечно, из всех регионов России. Сегодня у нас уже 12 номинаций, ориентированных не только на детей и подростков, но и на взрослых – на семьи, студентов, учителей, наставников, всех, с кем дети могут обсудить будущее планеты, а главное – вместе с кем могут действовать сообща во благо экологии», – отметила Светлана Радионова.
Напомним, Международная детско-юношеская премия «Экология – дело каждого» учреждена Росприроднадзором 31 марта 2021 года и присуждается за интересные, нестандартные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры.
Заявки на участие в новом сезоне премии принимаются с 1 марта по 1 октября на сайте www.ecologyiseveryone.ru.