Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Сотрудники Росприроднадзора зафиксировали стабильное развитие популяции бурого медведя в Пензенской области

Октябрь 24, 2022

Сотрудники Росприроднадзора зафиксировали стабильное развитие популяции бурого медведя в  Пензенской области

Сотрудники Межрегионального управления Росприроднадзора Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям зафиксировали стабильное развитие популяции бурого медведя, ранее исчезнувшего на территории Пензенской области.

В XX веке бурый медведь был занесен в Красную книгу области. Однако позднее был исключен из нее из-за долгого отсутствия достоверных встреч на территории региона.

С 2018 года следы пребывания медведей зафиксированы в Лунинском, Городищенском, Земетчинском, Камешкирском, Кузнецком, Сосновоборском, Никольском, Шемышейском районах.
Наличие следов разновозрастных зверей, в том числе медвежат позволяет сделать выводы о начале закрепления популяции медведя на территории лесных массивов восточной части нашей области.

К факторам, определяющим наблюдаемый рост численности можно отнести биологические особенности вида – лабильность поведения, скрытность, эффективное размножение независимо от климатических факторов, устойчивость к болезням, долголетие, а также внешние факторы, такие как характер лесных экосистем, миграционная активность при обитании в антропогенноомсвоенном ландшафте, антропогенные источники пищи – подкормочные площадки для привлечения диких копытных в охотничьих хозяйствах, заброшенные яблоневые сады, засеваемые в рамках биотехнических мероприятий овсяные поля, а также развивающиеся на местах бывших деревень луговые сообщества.

По последним данным минимальная численность медведя в настоящее время составляет 7-10 особей. В то же время ресурсная емкость районов, где отмечен хищник (более 6000 кв.км покрытых лесом земель) может обеспечить обитание популяции медведей в 2-4 раза большей численности.