Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

«Саратовнефтегаз» обязано будет провести рекультивацию загрязненных земель

Сентябрь 9, 2020

Октябрьский районный суд города Саратова рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело  по материалам Росприроднадзора и по иску прокуратуры города Энгельса Саратовской области в отношении  публичного акционерного общества  «Саратовнефтегаз»  о взыскании ущерба, понуждении к разработке проекта рекультивации земель и проведении рекультивации земель.
В рамках прокурорской проверки с участием инспекторов Росприроднадзора, произведен отбор проб почв, атмосферного воздуха, отходов на наличие нефтепродуктов и загрязняющих веществ. По результатам проведения лабораторных исследований, измерений и испытаний  почво-химического анализа, установлено наличие превышения концентрации загрязняющих веществ в почве.
Таким образом, на земельном участке в результате нефтепромысловой деятельности  ПАО «Саратовнефтегаз» было совершено загрязнение почвы нефтепродуктами, т.е. причинен вред окружающей среде.
Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет , что вред причине не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Как предусмотрено положениями ст.77 Федерального закона «Об охране окружающей среды», юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством .
Суду не предоставлено доказательство невозможности возмещения вреда в натуральной форме , то есть путем совершения действий по рекультивации загрязненных земель
В п.2 постановления правительства РФ от 10 июля 2018 года №800 «О проведении рекультивации и консервации земель» дано понятие рекультивация земель мероприятия по предотвращению деградации земель и восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения  почвы, восстановления плодородного слоя почвы и создания защитных лесных насаждений.
Согласно п.6 Постановления рекультивации в обязательном порядке подлежат нарушенные земли в случаях, предусмотренных земельным кодексом РФ, лесным кодексом РФ , другими федеральными законами, а также земли , которые подверглись загрязнению химическими веществами , в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, содержание которых не соответствует нормативам окружающей среды и требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия населения, нарушенные земли сельскохозяйственного назначения.
В связи с этим , суд считает необходимым понудить ответчика к восстановлению положения существовавшего до нарушения экологического законодательства и обязать ответчика разработать проект рекультивации и провести рекультивацию загрязненного земельного участка, в удовлетворении требований о взыскании убытков отказать.