Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Разъяснения о порядке платы за негативное воздействие на окружающую среду для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Февраль 10, 2021

Разъяснения о порядке платы за негативное воздействие на окружающую среду для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям доводит до сведения природопользователей информацию о порядке платы за негативное воздействие на окружающую среду для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В соответствии со статьёй 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Закон № 7-ФЗ) плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:
выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
Согласно пункту 1 статьи 16.1 Закона № 7-ФЗ плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.
Исключение составляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее — объекты НВОС, НВОС), IV категории.
В соответствии с пунктом 1 статьи 69.2 Закона № 7-ФЗ юридические лица, индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учёт объекты НВОС (находящиеся в собственности или арендуемые), на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность и которые оказывают НВОС.
При постановке на учёт объекту НВОС присваивается категория, подтверждаемая свидетельством.
Обращаем внимание, что с 01.01.2021 применяются Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2398, которые, в том числе учитывают вопросы постановки на государственный учёт объектов строительства.
Постановка на государственный учёт объектов НВОС осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учёт, форма которой утверждена приказом Минприроды России от 23.12.2015 (№ 554 (далее — заявка).
Заявка подлежит направлению в территориальный орган Росприроднадзора (по объектам НВОС, подлежащим федеральному государственному надзору согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903) или в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации (по объектам НВОС, подлежащим региональному государственному экологическому надзору) по месту нахождения объекта НВОС.
В зависимости от полученной категории объекта НВОС юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, его эксплуатирующим, представляется отчётность, осуществляется получение разрешительной документации, а также осуществляется исчисление и внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Исчисление и взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду осуществляется в соответствии с Правилами исчисления платы, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 255 «О6 исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду».
В силу пункта 6 статьи 16.3 Закона № 7-ФЗ коэффициент 0,3 применяется при исчислении платы за размещение отходов, образованных в собственном производстве, в пределах установленных лимитов на их размещение на объектах размещения отходов, принадлежащих юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям на праве собственности либо ином законном основании и оборудованных в соответствии с установленными требованиями.
Из указанной нормы следует, что коэффициент 0,3 применяется при соблюдении следующих условий:
размещаемые отходы образованы в собственном производстве;
размещение осуществляется в пределах установленных лимитов;
объект размещения отходов принадлежит лицу, обязанному вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду;
объект размещения отходов оборудован в соответствии с установленными требованиями, статьёй 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон № 89-ФЗ).
При несоблюдении хотя бы одного из указанных условий применение коэффициента 0,3 при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду невозможно.
При этом согласно статье 18 Закона № 89-ФЗ нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды. Для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, определённых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются на основании комплексного экологического разрешения, предусмотренного законодательством в области охраны окружающей среды. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, определённых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, включают информацию о6 объёме или о массе образовавшихся и размещённых отходов в декларацию о воздействии на окружающую среду в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
Для объектов НВОС III категории в соответствии с Законом № 89-ФЗ нормативы образования отходов и лимиты на их размещение не разрабатываются и не утверждаются, однако такие объекты должны представлять в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчётность о6 образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в составе отчёта об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля. При осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах НВОС IV категории разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и представление отчётности о6 образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов не требуются.