Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Олег Медведев принял участие в обсуждении итогов работы комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области за 2020 год

Март 1, 2021

Олег Медведев принял участие в обсуждении итогов работы комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области за 2020 год 26 февраля руководитель управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Олег Медведев принял участие в обсуждении итогов работы Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области за 2020 год.
В заседании, проводившемся в формате «круглого стола», также участвовали заместитель Председателя Правительства Саратовской области - министр сельского хозяйства Роман Ковальский, Саратовский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Виктор Ростов, руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Алексей Частов, заместитель начальника управления ветеринарии Правительства Саратовской области Игорь Козлов и начальники структурных подразделений комитета.
Формат встречи расположил к активной живой дискуссии участников, это позволило выработать совместные задачи для эффективной деятельности на предстоящий год.
Обсуждались вопросы совершенствования работы, сохранения порядка в сфере использования охотничьих ресурсов, пресечения браконьерства и воспроизводства рыбных биоресурсов.
Важное внимание уделено работе инспекторского состава. В рамках переданных полномочий специалистами комитета проведено 5160 рейдов. Более чем в два раза увеличилось выявление правонарушений в сфере охоты – с 684 нарушения в 2019 году до 1553 в 2020. Было отмечено снижение зарегистрированных случаев незаконной охоты с 44 в 2019 году до 26.
Было наложено более 1,2 млн. рублей административных штрафов, из них взыскано 1,1 млн. рублей.
В три раза увеличилась сумма взыскания ущерба, причинённого объектам животного мира, – с 0,6 миллиона рублей в 2019 году до       1,9 миллиона рублей в ушедшем.
В 2020 году была продолжена активная совместная работа с ГУ МВД России по Саратовской области и Управлением Росгвардии.
Впервые в 2020 году появилась возможность оформления охотничьего билета единого федерального образца через портал государственных услуг. Количество выданных разрешений на добычу охотничьих ресурсов увеличилось на 1000 бланков и составило 22 тысячи разрешений.
Численность охотничьих животных на территории области оценивается как стабильная, по некоторым видам, например, косули и лося, наблюдается динамика увеличения.
Говорить о численности позволяют данные государственного мониторинга, в рамках которого были проведены зимний маршрутный учет, учёт сурка, степной и боровой дичи. Сотрудниками комитета и егерями охотпользователей пройдено почти 10 тысяч километров маршрутов. Данные учета служат основой для утверждения лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов. Все необходимые документы были подготовлены и утверждены согласно срокам.
Впервые составлен отчет о местах регистрации сайгака на территории области.
          В правобережной части региона впервые провели учет численности дрофы, популяция которой оказалась в количестве 448 особей. Ранее полагалось, что основная масса этих птиц гнездится лишь в некоторых районах левобережной части Саратовской области. Дрофа занесена в Красные книги регионального и федерального значения, находится в списке исчезающих видов Международного Союза охраны природы. В итоге на территории области по данным последних учетов обитает чуть более 3 тысяч дроф.
Количество кабана, благодаря мероприятиям по регулированию численности, поддерживается на рекомендованном уровне - 0,25 особи на 1000 гектар - и составляет на данный момент около 2300 голов. Проведенная работа позволила не допустить распространение в регионе африканской чумы свиней несмотря на то, что в соседних областях ситуация с АЧС является сложной.
Для осуществления эффективного охотпользования в 2020 году заключено 14 охотхозяйственных соглашений, плата за заключение которых составила более 5,9 млн. руб.
Был успешно организован и проведен первый в России электронный аукцион по продаже права на заключение охотхозяйственного соглашения в отношении охотничьего угодья. Подобная практика будет продолжена.
В 2020 году завершился трудоемкий и многолетний процесс разработки схемы территориального охотустройства, которая необходима для планирования в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Разработка схемы в основном была проведена специалистами комитета без привлечения сторонних организаций, что позволило получить экономию бюджетных средств в сумме как минимум 14 миллионов рублей.
Особое внимание на совещании было уделено развитию рыбодобывающей отрасли.
В течение последних лет идет процесс формирования и предоставления в пользование рыбопромысловых участков. Это положительно сказалось на почти двукратном увеличении объемов вылова водных биоресурсов – с 1,5 тысячи тонн в 2012 году до 3,5 тысячи тонн в 2020.
В прошедшем году впервые за многие годы состоялся максимальный выпуск молоди рыбы - около 2 миллионов штук. Из них почти 1,4 миллиона – сазана, 230 тысяч штук растительноядных рыб, 267 тысяч стерляди и 60 тысяч – сома.
Работы по воспроизводству осуществлялись рыбоводными предприятиями за счет компенсационных средств, отчисляемых от ущерба, нанесенного водным биоресурсам при проведении гидромеханизированных работ, и за счет собственных средств индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В завершении совещания были сформулированы основные задачи на предстоящий год.