Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Январь 30, 2019

Управление Росприроднадзора по Саратовской области сообщает об изменениях в вопросах рекультивации и консервации земель, установленных Постановлением Правительства РФ № 800 от 10.07.2018 «О проведении рекультивации и консервации земель» и утратой силы Постановления Правительства РФ № 140 от 23.02.1994 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя  почвы» и постановления Правительства РФ № 830 от 02.10.2002 года «Об утверждении Положения о порядке консервации земель с изъятием их из оборота».
Приказом Минприроды России № 683 и Приказом Минэкономразвития № 729 от 25.12.2018 «О признании неподлежащих применению приказа Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации № 525, Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству № 67 от 22 декабря 1995 г. «Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы», данный приказ прекратил свое действие в связи с регистрацией Приказа № 683/729 в Минюсте России 10.01.2019 № 53282.
В связи с вступлением в законную силу Постановления Правительства РФ № 800 от 10.07.2018 «О проведении рекультивации и консервации земель» Управление разъясняет:
1. В каких случаях должна проводится рекультивация земель:
В обязательном порядке нужно рекультивировать (п. 6 Правил рекультивации земель):
1)      нарушенные земли в случаях, установленных Земельным и Лесным кодексами РФ, а также федеральными законами. Например, рекультивацию нужно провести:
- во всех случаях, когда качество земель ухудшено, в том числе при их загрязнении или нарушении почвенного слоя (п. 5 ст. 13 ЗК РФ);
- при строительстве (реконструкции) зданий, сооружений и других объектов. Более того, вы не сможете ввести объект в эксплуатацию, если не завершены работы по рекультивации земель (п. 3 ст. 37, п. 2 ст. 38 Закона об охране окружающей среды).
Однако нужно учитывать, что она может не проводиться, если объект капстроительства возводится на месте снесенного. Рекультивация будет обязательной только в том случае, когда это предусмотрено проектной документацией (п. 11 Правил рекультивации земель);
2)      нарушенные земли сельхозназначения;
3)      земли, которые подвергались загрязнению химическими и иными веществами, микроорганизмами, если их содержание не соответствует нормативам качества окружающей среды и законодательству об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
2. В какой срок нужно начать рекультивацию земель:
Вы должны разработать проект рекультивации (кроме случаев, когда он разрабатывается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта) и приступить к соответствующим работам в срок:
1)      который установлен (п. 26 Правил рекультивации земель):
- решением или договором, на основании которых вы используете земли или земельный участок;
- проектной документацией на строительство (реконструкцию) объекта;
2)      в течение семи месяцев, если:
- в указанных документах срок или сама рекультивация не предусмотрены;
- деградацию земли (земельных участков) повлекли действия лиц, которые не являются ее правообладателями (не используют ее на законных основаниях);
- ухудшение земли произошло из-за природных явлений.
Семимесячный срок исчисляется со дня окончания вами деятельности, которая повлекла деградацию земель и (или) снижение плодородия земель сельхозназначения, совершения действия, которое повлекло деградацию, либо выявления ухудшения земель, а также со дня получения вами предписания надзорных органов о необходимости проведения рекультивации (п. 26 Правил рекультивации земель).
3. Как согласовать проект рекультивации земель
После подготовки проект рекультивации должен быть согласован. Не нужно согласовывать проект, который входит в состав проектной документации на строительство (реконструкцию) объекта или подлежит государственной экологической экспертизе (п. 15 Правил рекультивации земель).
Проект рекультивации вам нужно согласовать (п. 15 названных Правил):
•        с собственником частного земельного участка, если вы им не являетесь;
•        арендатором (землевладельцем, землепользователем) участка, который находится в публичной собственности, если вы им не являетесь;
•        органом госвласти (органом местного самоуправления), который предоставляет публичные земельные участки, если проводится рекультивация публичных земель или земельных участков.
Чтобы согласовать проект, вам нужно подготовить заявление. Формы такого заявления нет, поэтому вы можете составить его в произвольной форме. При этом в нем вы должны указать способ, которым вам нужно направить уведомление о согласовании проекта (п. 16 названных Правил).
Заявление и сам проект вы можете передать для согласования лично, направить почтой либо в электронном виде через сеть Интернет. Уведомление о согласовании (отказе в согласовании) вам должны направить в срок не более 20 рабочих дней со дня получения (п. п. 16, 18 указанных Правил).
Отметим, что в рамках этой процедуры согласовываются достаточность и обоснованность указанных в проекте мероприятий для рекультивации земель (п. 17 названных Правил). Причины, по которым вам могут отказать в согласовании, перечислены в п. 19 Правил рекультивации земель.
Если вам отказали, то в уведомлении об отказе должны быть указаны все основания для отказа, а также рекомендации по его доработке. После доработки направьте проект на повторное согласование. Сделать это нужно в течение трех месяцев со дня поступления вам уведомления (п. п. 20 - 22 указанных Правил).
4. В каких случаях проект рекультивации должен пройти государственную экологическую экспертизу
Такую экспертизу должен пройти проект рекультивации всех земель, которые используются для размещения отходов I - V классов опасности. Так, согласно пп. 7.2 ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ государственной экологической экспертизе подлежит проект рекультивации:
1)      земель, которые нарушены при размещении отходов I - V классов опасности;
2)      земель, которые используются, но не предназначены для размещения указанных отходов.
В Саратовской области орган, осуществляющий государственную экологическую экспертизу регионального уровня – Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области, 410005, г. Саратов, ул. 1-ая Садовая, 131-А т.: (8452) 29-26-77, факс: 29-25-26; e-mail: ecocom@saratov.gov.ru, saratovles@mail.ru.
5. Как утвердить проект рекультивации земель
После того как проект рекультивации согласован или прошел экологическую экспертизу, вы должны его утвердить. Сделать это нужно в течение 30 дней с момента получения уведомления о его согласовании или положительного заключения экспертизы (п. 24 Правил рекультивации земель).
Далее вам нужно подготовить уведомление об утверждении проекта. Его форма не установлена, поэтому его можно составить в произвольном виде. Такое уведомление и сам проект направьте лицам, которые согласовали проект, а также (п. 24 названных Правил):
•        в Россельхознадзор, если рекультивируются земли сельхозназначения (кроме тех земель, на которые не распространяется Закон об обороте земель сельхозназначения);
•        Росприроднадзор, если проводится рекультивация других земель.
Уведомление и проект вы можете передать лично, направить почтой либо в электронном виде через сеть Интернет (п. п. 16, 24 указанных Правил).
Управление Росприроднадзора по Саратовкой области – 410012, Саратов, ул.Московская, д.70. Телефон: (8452) 27-57-57 приёмная. Факс: (8452) 27-57-57. E-mail: rpn64@rpn.gov.ru.
6. Какая ответственность предусмотрена за невыполнение рекультивации
За невыполнение рекультивации земель (ее выполнение не вовремя) предусмотрена административная ответственность в следующих случаях (ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ):
•        при осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ (в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных целей);
•        при разработке месторождений полезных ископаемых (включая общераспространенные);
•        после завершения строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, сноса объектов лесной инфраструктуры.
Штраф за невыполнение рекультивации земель в этих случаях, а также за ее несвоевременное выполнение составляет для организаций от 400 000 до 700 000 руб. (ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ).