Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Глава Марксовского района привлечен Росприроднадзором к ответственности за бездействие

Октябрь 28, 2020

Межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям 23.07.2020 на основании приказа проведено рейдовое обследование земельного участка, в ходе которого установлено: складирование отходов производства и потребления – пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, автомобильная резина, отходы строительства зданий. Отходы размещены на почве (без твердого покрытия, поверхность не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия). Складирование отходов произведено хаотично на площади около 8000 кв. м.

В силу п. 2 ст. 3.3 Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, входящего в состав этого муниципального района, и земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом.

В соответствии со ст. 12 Земельного кодекса Российской Федерации целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель.

В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия (п. 1 ст. 13 ЗК РФ); защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия, в результате которых происходит деградация земель (п. 2 ст. 13 ЗК РФ); ликвидация последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель (п. 4 ст. 13 ЗК РФ).

Таким образом, установлено, что глава Администрации Марксовского муниципального района Саратовской области Романов Д.Н. не исполнил требования законодательства по защите и охране земель.

Бездействие главы Администрации Марксовского муниципального района Саратовской области Романова Д.Н., ответственного за соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды, экологического и иного законодательства, связанного с обращением с отходами производства и потребления, противоречит действующему законодательству, что влечет административную ответственность.

Выполнение требований по ликвидации несанкционированных свалок является безусловным и обязательным независимо от срока их образования.

На основании выше указанного инспектор постановил признать должностное лицо – главу Марксовского муниципального района Саратовской области Романова Д.Н. виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель» и назначить наказание в виде административного штрафа.