Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Апрель 6, 2016

 
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Новокузнецке совещание о состоянии и перспективах угольной промышленности.
В совещании участвовали вице-премьеры Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, министры, главы регионов и руководители профильных предприятий, в том числе Министр природных ресурсов и экологии России Донской Сергей Ефимович, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сидоров Артем Георгиевич и Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области Климовская Ирина Анатольевна.
Губернатор Аман Тулеев подчеркнул, что в 2015 году Кузбасс нарастил объемы угледобычи до 215 млн т, удержал ключевые покупатели на главных рынках, не допустил массового сокращения людей, несмотря на глобальный кризис перепроизводства и резкое падение цен на уголь на мировом рынке.
За период 1997-2015 гг. построено 86 высокопроизводительных предприятий - 25 шахт, 30 разрезов, 31 обогатительная фабрика. Производительность горняцкого труда выросла в 3,6 раза - с 73,4 т в месяц на работающего в 1997 году до 262,5 т в месяц в 2015 году.
Число шахтеров, работающих под землей в опаснейших условиях, снизилось за счет новых технологий. При этом все действующие шахты, их в области 47, оборудованы системами газовой защиты и системами связи.
Масштабная работа по повышению безопасности шахтерского труда позволила достичь в 2013-2015 годах самого низкого показателя смертельных случаев за всю историю добычи угля в Кузбассе.
Дмитрий Медведев напомнил, что вопросы безопасности при добыче угля должны быть в приоритете как для собственников шахт, так и для надзорных органов. Хотя специфика производства такова, что она является рисковой и этот фактор полностью устранить невозможно, нужно к этому максимально стремиться. Премьер поручил провести тщательный анализ шахт и разрезов, где добыча ведется опасным образом, и при необходимости ужесточить требования к безопасности.
Премьер-министр сообщил о продлении программы по ликвидации опасных шахт. По словам премьера, программа будет реализована через 10 лет. Отметим, что программа уже реализуется в Прокопьевске и Киселевске с лета 2015 года.