Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Представление декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии со ст. 16 федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным. Плата вносится за следующие

  • виды негативного воздействия на окружающую среду:
  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
  • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
  • размещение отходов производства и потребления.

Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду установлены постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255.
Плата за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ вносится лицами, обязанными вносить плату, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации по месту нахождения стационарного источника. Плата за размещение отходов производства и потребления вносится лицами, обязанными вносить плату, по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления.
Плату обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую НВОС. Мера не распространяется на организации, осуществляющие деятельность исключительно на объектах IV категории, оказывающих НВОС. Категория объекта, оказывающего НВОС, подтверждается свидетельством о постановке объекта на государственный учет.
Плательщиками платы за НВОС при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.
Плательщиками платы за НВОС при размещении ТКО являются региональные операторы по обращению с ТКО, операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению.

Ставки платы за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сброс загрязняющих веществ в водные объекты, размещение отходов производства и потребления установлены постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913.
За отчетный период 2020 года к ставкам платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, за размещение отходов производства применяется дополнительный коэффициент 1,08 к ставкам платы, установленным на 2018 год (постановление Правительства Российской Федерации от 24.01.2020 № 39 «О применении в 2020 году ставок платы за НВОС»).

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду представляется природопользователями один раз в год непозднее 10 марта года, следующего за отчетным периодом, по форме, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10.12.2020 № 1043 "Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 января 2017 г. № 3 и от 30 декабря 2019 г. № 899".

Сформировать декларацию о плате за НВОС необходимо через «Личный кабинет» Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – https://lk.rpn.gov.ru
Подача декларации на бумажном носителе осуществляется по следующим адресам:
  • Алтайский край: 656056, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 61
  • Кемеровская область: 650000, г. Кемерово, ул.Ноградская, 19 А
  • Республика Алтай: 649000, Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 35

Нормативные документы

Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии со ст. 16.4. Федерального Закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плата за НВОС, исчисленная по итогам отчетного периода вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.
Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода.
Лица, обязанные вносить плату, вправе выбрать один из следующих способов определения размера квартального авансового платежа для каждого вида НВОС, за которое взимается плата:

  1. в размере одной четвертой части суммы платы за НВОС, подлежащей уплате за предыдущий год;
  2. в размере одной четвертой части суммы НВОС, при исчислении которой платежная база определяется исходя из объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов, лимитов на размещение отходов производства и потребления;
  3. в размере, определенном путем умножения платежной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля об объеме или о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо об объеме или о массе размещенных отходов производства и потребления в предыдущем квартале текущего отчетного периода, на соответствующие ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду с применением коэффициентов, установленных статьей 16.3 Федерального Закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Выбранный способ определения размера квартального авансового платежа на год, следующий за отчетным периодом, по каждому виду НВОС указывается лицами, обязанными вносить плату, в составе декларации о плате за НВОС за отчетный период.
За непредставление декларации о плате за НВОС, а также за предоставление с нарушением сроков предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.5 КоАП РФ.
За невнесение платы за НВОС, а также за внесение платы с нарушением установленных сроков предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.41 КоАП РФ.
Несвоевременное или неполное внесение платы влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки.
Сумма излишне уплаченной (взысканной) платы подлежит зачету в счет предстоящих платежей лица, обязанного вносить плату, либо возврату указанному лицу. Зачет и возврат сумм излишне уплаченной (взысканной) платы осуществляются в соответствии с Приказом Росприроднадзора от 20.06.2019 № 334 «Об утверждении порядка зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС».
В целях принятия решений о зачете или возврате сумм излишне уплаченных платежей Управлением проводится сверка расчетов внесенных и (или) начисленных сумм платежей (далее – сверка расчетов) для выявления сумм переплаты или задолженности по плате за НВОС.
Сверка расчетов проводится в случае поступления заявления плательщика о проведении совместной сверки расчетов сумм платы за НВОС.
В связи с большим объемом поступающих заявок на проведение сверки расчетов, в целях ускорения оформления актов сверки просьба – к заявлению на проведение сверки расчетов прикладывать реестры платежных документов с указанием номера, даты платежного документа, суммы платы, кода бюджетной классификации (КБК) и кода муниципального образования или городского округа (ОКТМО).

Декларация о количестве выпущенных товаров и отчетность о выполнении нормативов утилизации

Декларация о количестве выпущенных в обращение товаров и упаковки и Отчетность о выполнении нормативов утилизации направляются в Росприроднадзор в срок до 1 апреля.
Нормативные документы

  • порядок декларирования количества выпущенных в обращение на территории РФ товаров и упаковки - постановление Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417.
  • перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации, - распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 года N 3721-р
  • нормативы утилизации на 2018-2020 годы - распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 г. N 3722-р
  • порядок, формы и сроки представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации - постановление Правительства РФ от 03.12.2020 г. N 2010
  • форма акта утилизации отходов от использования товаров – приказ Росприроднадзора от 30.04.2021г.
Производители и импортеры обязаны самостоятельно обеспечивать утилизацию отходов от использования выпущенных товаров и упаковки путем организации собственных объектов по утилизации, или путем заключения договоров с третьими лицами (с оператором по обращению с ТКО, региональным оператором, ИП, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов и имеющими соответствующую лицензию).
Если установленные нормативы утилизации не выполнены, производители и импортеры обязаны заплатить экологический сбор.
При осуществлении контроля за выполнением установленных нормативов утилизации Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (ее территориальные органы) вправе запросить у производителя товаров, импортера товаров, ассоциации:
а) копии договоров - в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 статьи 24.2 Федерального закона "Об отходах производства и потребления";
б) копии актов утилизации отходов по формам, установленным Федеральной службой по надзору в сфере природопользования по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Согласно постановлению правительства РФ от 17.10.2018 № 1238 для указания в отчетности о выполнении нормативов утилизации количества товаров, в том числе упаковки, выпущенной в обращение по территории РФ, используется информация из декларации о количестве выпущенных в обращение товаров (упаковки) на территории РФ за год, предшествующий отчетному периоду.
Кто подает. Согласно статье 24.2 Закона № 89-ФЗ обеспечивать выполнение нормативов утилизации обязаны:
производители товаров и упаковки, произведенных на территории РФ;
импортеры товаров и упаковки, ввезенных из третьих стран в РФ и прошедших соответствующие таможенные операции;
импортеры товаров и упаковки, ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза.
Производители товаров подают отчетность о выполнении нормативов утилизации в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту государственной регистрации производителя. Импортеры товаров, ассоциации, российский экологический оператор - в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Экологический сбор
Уплата экологического сбора и представление расчета суммы экологического сбора осуществляются до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.
Нормативные документы:

  • обязанность по уплате сбора - статья 24.5 Закона № 89-ФЗ;
  • порядок уплаты сбора и подачи расчета в Росприроднадзор - постановление Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073;
  • форма расчета суммы экологического сбора - приказ Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488;
  • ставки экологического сбора - постановление Правительства РФ от 09.04.2016 года №284.

Исчисление и уплата экологического сбора осуществляются производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров и упаковки, по каждой группе товаров, группе упаковки товаров согласно Перечню, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 года N 3721-р.
В отношении упаковки товаров экологический сбор уплачивается теми плательщиками, которые производят и (или) ввозят (импортируют) товары в этой упаковке.
Экологический сбор в отношении товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки.
Как подавать. Декларация, отчетность и расчет суммы экологического сбора (в случае недостижения нормативов утилизации) представляются в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационных сетей с использованием программных средств единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров. В этом случае дополнительное их представление на бумажном носителе не требуется.
В случае отсутствия технической возможности использования программных средств системы учета отходов вышеуказанные документы направляются посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении или представляется на бумажном носителе в одном экземпляре лично:

1. производителем товаров - в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту его государственной регистрации:
  • Алтайский край: 656056, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 61
  • Кемеровская область: 650000, г. Кемерово, ул.Ноградская, 19 А
  • Республика Алтай: 649000, Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 35
2. импортером товаров - в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования;
3. ассоциацией - в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

В случае если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель одновременно являются производителем товаров и импортером товаров, сведения представляются в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.
В соответствии с приказом №488 от 22.08.2016 для указания количества товара, в том числе упаковки, выпущенных на территории РФ используется информация на основании данных декларации о количестве впущенных в обращении на территории РФ за предыдущий календарный год товаров, в том числе упаковки, подлежащей утилизации.