Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

В Республике Алтай под контролем Росприроднадзора выпущены в природу семь птенцов сокола-балобана

Июнь 19, 2023

В Республике Алтай под контролем Росприроднадзора выпущены в природу семь птенцов сокола-балобана

В Кош-Агачском районе Республики Алтай в рамках программы реинтродукции сокола-балобана в Алтае-Саянской горной стране под контролем Росприроднадзора на свободу выпущено семь представителей одного из самых редких видов хищных птиц – сокола-балобана.

Популяция балобана была практически уничтожена на территории нашей страны в результате варварского браконьерского отлова и нелегального импорта в государства Ближнего Востока, где балобан высоко ценится как ловчая птица. Цена одной особи может достигать на черном рынке 100 000 долларов. 

На сегодняшний день балобан занесен в Красную книгу Российской Федерации, в Международную Красную книгу, Конвенцию СИТЕС, перечень особо ценных диких животных.

В то же время, балобан не только является одним из красивейших видов соколоообразных, но, и как и все хищные птицы, занимает важное место в экосистеме и трофических связях. Поэтому восстановление популяции балобана является одной из важнейших задач, в решении которой Росприроднадзор принимает непосредственное участие.


Выпуск этих семи балобанов произведен методом хэккинга - птенцы в возрасте 3 недель были помещены в специальные адаптационные вольеры, где они подросли, постепенно нарабатывая летные и охотничьи навыки, а также получали именно ту пищу, которая встретится им в новом месте обитания. 


По мере взросления и отрастания маховых перьев, птенцы самостоятельно покинули адаптационные вольеры и заняли достойное место в экосистеме Алтае-Саянской горной страны. Росприроднадзор не только строго контролирует все этапы выпуска балобанов в природу, но и курирует саму программу реинтродукции редкого вида, объединяя усилия не только государственных органов и учреждений, но и частных питомников, общественных организаций, научного сообщества.


Одной из особенностей выпускаемых на Алтае балобанов являются специальные татуировки на лапах и восковице, которые не несут никакого вреда птице, но исключат возможность ее вовлечения в нелегальный оборот - появление птиц с татуировками в частных руках однозначно укажет на незаконную добычу сокола.

Кроме того, на лапы всех выпускаемых соколов надеты специальные орнитологические кольца, позволяющие идентифицировать балобана с дальнего расстояния. Так, выпущенные в 2022 году подобным методом балобаны наблюдались в районе выпуска вплоть до начала осенней миграции.