Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Ноябрь 11, 2021

Реинтродукция сокола-балобана на Алтае

10 ноября 2021 года в Южно-Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора состоялось рабочее совещание по подведению итогов реализации программы реинтродукции сокола-балобана на Алтае в 2021 году и планам на последующий период.
Проект по реинтродукции балобана с 2020 года реализуется на территории Алтайского края и Республики Алтай силами питомников по разведению хищных птиц Тагун и Алтай-Фалькон, Алтайского государственного университета, Союза охраны птиц России и лично вице-президента союза Алексея Эбеля, Сайлюгемского национального парка, региональных ООПТ Алтайского края, ООО "Царская псовая охота" при поддержке Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Комитета по охране животного мира Республики Алтай.
Сокол-балобан (лат. Falco cherrug) — вид хищных птиц семейства соколиных. В России — редкий гнездящийся, мигрирующий, в некоторые годы частично оседлый вид. Балобан внесен в Красный список «находящихся под угрозой видов» (англ. IUCN Red List of Threatened Animals) со статусом Вымирающие таксоны (EN, от Endangered), в Приложение II к конвенции CITES и Красную книгу РФ. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. Балобан включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность.
Суть проекта - выпуск в природу специально подготовленных соколов-балобанов, специально выведенных в питомниках. Часть выпускаемых птиц является потомками балобанов, незаконно изъятых из природы и конфискованных таможенными органами при попытке вывоза за пределы России. Сами конфискованные птицы уже не могут быть выпущены в природу, поэтому их место в природной популяции займут их птенцы.
Уникальность проекта состоит в специальной методике подготовки птиц — вырабатывание летных навыков в облеточном вольере, прикормка живым кормом, обучение навыкам охоты в природе, а также нанесение специальных татуировок на восковицу и лапы выпускаемых балобанов. Именно нанесение татуировок делает птицу непривлекательной для браконьеров, поскольку таким образом исключается возможность ее вывоза под видом легально приобретенной в питомнике, товарные качества птицы при этом полностью теряются.
В 2021 году в рамках реинтродукции было выпущено на территории Алтайского края и Республики Алтай 12 соколов-балобанов. 10 выпущеных птиц были уже взрослыми и готовыми создавать пару и увеличивать популяцию вида, а две птицы были выпущены в возврате несколько месяцев методом хэкинга на территории Сайлюгемского национального парка. Необходимо отметить, что данный метод хоть и является достаточно сложным и трудозатраным, но может рассматриваться как наиболее перспективный для восстановления популяции.
Программа рассчитана на 5 лет, поэтому работа будет продолжена. Кроме того, в ходе рабочего совещания достигнута договоренность о реализации на территории Алтайского края программы по реинтродукции в природу сокола-сапсана и филина, также относящихся к видам, занесенным в Красную книгу России. Для реинтродукции данных видов также будет использоваться потомство вынужденно изъятых их природы больных и травмированных птиц, находящихся на содержании в Алтайской краевой общественной организации «Ноев ковчег». Реализация данного проекта планируется на территории национального парка «Салаир».