Краснокнижные соколы-балобаны готовятся к выпуску в природу в Алтайском крае
В Алтайский край из питомника Регионального общественного фонда по сохранению редких птиц «Сапсан» (г Тула) доставлены 10 птенцов сокола-балобана. Эти птенцы – вклад тульского питомника в сохранение биоразнообразия Алтая, ведь в самое ближайшее время птенцы будут выпущены в природу на территории Алтайского края и Республики Алтай. Все этапы процесса выпуска балобанов в природу проходят под строгим контролем инспекторов Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора.
Выпуск балобанов птенцового возраста производится методом хэкинга или адаптационного вольера, в который помещаются птенцы в возрасте до 1 месяца. Это так называемые «пуховые» птенцы, у которых еще не выросли маховые крылья. Птенцы балобана будут находиться в хэке в течение 3-5 недель. За это время они смогут привыкнуть к своему новому месту обитания, адаптироваться к алтайскому климату, оценить возможность добывания пищи. На протяжении всего срока пребывания в хэке соколы будут получать живую пищу, максимально схожую с той, которую они встретят после выпуска.
Выпуск в природу таких птенцов производится постепенно, окончательно соколы улетают только тогда, когда будут полностью готовы к самостоятельной жизни в естественной среде обитания.
Данный метод является наиболее перспективным и научно обоснованным для выпуска хищных птиц в природу, после адаптации в хэке шансы выжить в естественной среде обитания у соколов значительно возрастают. Метод хэккинга уже на протяжении трех лет применяется на территории Республики Алтай, в Алтайском крае при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края и КГБУ «Алтайприрода» метод применен впервые.
Установка адаптационных вольерах производится вдали от населенных пунктов и людей, в границах особо охраняемых природных территорий Алтайского края и Республики Алтай. Место установки хэков держится в строжайшем секрете и обеспечено круглосуточным наблюдением и охраной, чтобы готовящихся к самостоятельной жизни птенцов никто не побеспокоил.
Дополнительно для защиты от браконьеров на лапы и восковицу каждому соколу набиты специальные татуировки «SOS22». Дело в том, что птица с такой татуировкой не интересна потенциальным покупателям на «черном рынке» и, следовательно, браконьерам. В то же время татуировки держатся достаточно долгое время и являются достаточно узнаваемыми, поэтому если такая птица будет обнаружена в неволе, ее происхождение станет понятно специалистам. Поэтому процесс татуирования птенцов – один из важнейших этапов подготовки птиц к выпуску.
Кроме того, к процессу траспортировки и татуирования птиц в качестве добровольных помощников были привлечены общественные инспекторы в области охраны природы, а в качестве зрителя – эко-блогер и постоянный участник и победитель всех сезонов премии «Экология – дело каждого» Анастасия Геращенко.
Напомним, сокол-балобан – крупная птица семейства соколиных, относится к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международной Конвенцией СИТЕС. Данная птица относится к наиболее ценным к коммерческом плане птицам, т.к. пользуется популярностью в арабских странах в качестве ловчей птицы.
За последние 30 лет, в результате браконьерского прессинга и антропогенного освоения ареала обитания, популяция балобана на территории Алтайского края и Республики Алтай сократилась до катастрофически низких значений. Для восстановления популяции балобана под руководством Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора уже четвертый год реализовывается программа реинтродукции сокола-балобана в Алтае-Саянской горной стране, в рамках которой в естественную среду обитания выпущено уже более трех десятков балобанов.