Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Участие в «круглом столе» на тему: «Авария на аммиакопроводе. Итоги и последствия»

Август 6, 2015

          29 июля 2015 года руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Игоревич Ступин принял участие в «круглом столе» на тему: «Авария на аммиакопроводе. Итоги и последствия», прошедшего в пресс-центре бюро ИА «Интерфакс» в Воронежской области. В мероприятии приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Иванович Кобзев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Иванович Механтьев, представители федеральных и региональных СМИ.

          Магистральный аммиакопровод «Тольятти – Одесса» обслуживается ОАО «Трансаммиак» (Тольятти, Самарская область). 21 июня была обнаружена утечка аммиака на 996-м километре трассы аммиакопровода, в трех километрах от села Липяги.
          Основными причинами утечки аммиака в Воронежской области в июне, по словам начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области И. И. Кобзева, являлись устаревшие приборы и системы контроля на аммиакопроводе, отсутствие у персонала ОАО «Трансаммиак» навыков по профилактике аварии.
          Руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин проинформировал участников «круглого стола» о том, что в окружающую среду попало 579 кг аммиака. Нанесенный ущерб почве оценен в 5 млн. рублей, воздуху – на сумму более 2,2 млн. рублей. Так как утечка аммиака привела к массовой гибели рыбы, значительный ущерб причинен и водоемам в зоне аварии. Для восстановления рыбных запасов в этих водоемах потребуется около пяти лет.         
          Игорь Механтьев сообщил, что после аварии в течение нескольких недель проводились замеры состояния окружающей среды. Уже к концу первых суток после аварии превышения предельных концентраций аммиака в окружающей среде не отмечалось, на сегодняшний день отмечаются отдельные очаги загрязнений нитратами, в частности – в колодцах, но это давние загрязнения, не имеющие отношения к июньской аварии на аммиакопроводе.         
          Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства Роман Коротков отметил, что на юрлицо ОАО «Трансаммиак» и на должностных лиц, в частности – на начальника воронежского филиала этой компании Игоря Побединского - наложены штрафы на общую сумму около 300 тыс. рублей. Руководству ОАО «Трансаммиак» были направлены рекомендации о необходимости монтажа систем оповещения об аварии и схемы взаимодействия с местными органами власти в случае возможной аварии. Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновников аварии остается открытым до завершения всех проверок и принятия процессуального решения.   
           Подводя итоги обсуждения, Игорь Кобзев отметил, что за десять лет на российском участке аммиакопровода ОАО «Трансаммиак» произошло 44 различных аварии. Сегодня на всем протяжении аммиакопровода по территории Воронежской области МЧС проводит учения, индивидуальную работу с населением, осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления по обеспечению людей средствами индивидуальной защиты, совершенствует систему контроля и оповещения.

         Вопрос о привлечении виновных к ответственности контролируется лично губернатором Воронежской области А.В. Гордеевым, ущерб от аварии посчитан, и ОАО «Трансаммиак» будет его возмещать.