Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Уважаемые природопользователи!

Отчетность 2-ТП (воздух)

Напоминаем Вам о необходимости сдачи отчета по форме государственного статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» за 2021 год до 22 января 2022 года.

Сведения предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в случае, если объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, превышают 10 тонн в год или составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели заполняют форму
№ 2-ТП (воздух) и предоставляют ее в территориальные органы Росприроднадзора по месту учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, имеющему в своем составе стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха.

Все указания по заполнению формы № 2-ТП (воздух) утверждены приказом Росстата от 08.11.2018 № 661«Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха».


Статистическая отчетность по форме № 2-ТП (воздух) за 2021 год принимается в электронном виде на официальном сайте Росприроднадзора только в модернизированной версии Личного кабинета природопользователя (lk.rpn.gov.ru) (далее – ЛКП).

Подробная инструкция по заполнению отчета в ЛКП расположена на странице https://lk.rpn.gov.ru/login слева внизу в разделе «Инструкции и требования» или по ссылке https://lk.rpn.gov.ru/instructions.

При возникновении вопросов по работе ЛКП:

Техническая поддержка 8 (495) 565-34-38, helpdesk@rpn.gov.ru.


Отчетность 2-ТП (отходы) 

Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 (с изменениями от 13.11.2020 № 598) утверждена новая редакция формы федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления».

Указанную форму заполняют:

юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели),

осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления;

региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами,

операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Отчетность по форме 2-ТП (отходы) за 2021 год необходимо сдать в территориальные органы Росприроднадзора в субъектах Российской Федерации в срок до 1 февраля 2022 года.

Возможность внесения сведений по годовой форме федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) будет доступна для опытной эксплуатации в обновленной версии Личного кабинета природопользователя (lk.rpn.gov.ru), начиная с 15.12.2021.

В целях разъяснения порядка заполнения формы 2-ТП (отходы) и ответов на наиболее часто возникающие вопросы подготовлена Памятка природопользователя по заполнению формы 2-ТП (отходы).

Обращаем внимание, что полученная официальная статистическая информация будет использована, в том числе, для расчета показателей федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Экология», а также показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Федерации.

При необходимости респонденты могут направить информацию в срок до 27.04.2022, в адрес территориального органа Росприроднадзора, с сопроводительным письмом, содержащим обоснование необходимости корректировки ранее представленной статистической отчетности по форме 2-ТП (отходы) для внесения исправлений или необходимости пояснения.

Отчетность 2-ТП (рекультивация)

На основании пункта 57.5 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 671-р, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования ежегодно до 31 марта осуществляет формирование официальной статистической информации о рекультивации земель по форме № 2-ТП (рекультивация) «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы», утвержденной приказом Росстата от 29 декабря 2012 г. № 676
«Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы» (далее – форма федерального статистического наблюдения, приказ).

Согласно пунктам 1, 5 указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом (далее – указания), юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), разрабатывающие месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющие строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы,
а также размещение промышленных, строительных и твердых бытовых отходов, на основании данных учета нарушенных земель, материалов инвентаризации, контрольных обмеров, а также актов приемки-передачи рекультивированных земель заполняют форму федерального статистического наблюдения
и предоставляют ее в территориальный орган Росприроднадзора по месту своего нахождения до 1 февраля после отчетного периода.

Заполненные формы в соответствии с пунктом 2 указаний предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росприроднадзора по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляют деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности. Индивидуальные предприниматели предоставляют первичные статистические данные в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения.

Пунктом 7 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектами официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 № 620, установлено,
что первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами
на бумажных носителях или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалификационной электронной подписью в соответствии
с законодательством Российской Федерации.

Для заполнения формы федерального статистического наблюдения предусмотрена возможность зарегистрироваться в ЛКП, сформировать отчет
и отправить в электронном виде в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора.

Инструкция для природопользователей по формированию отчета № 2-ТП (рекультивация) в ЛКП.

В случае возникновения технических сложностей необходимо обращаться
в службу технической поддержки по телефону: 8 (495) 565-34-38 (многоканальный) или по адресу электронной почты: helpdesk@rpn.gov.ru.

В связи с ограниченным сроком подачи формы федерального статистического наблюдения полагаем возможным ее направление на бумажных носителях в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора.


Отчетность  о работе с отходами I и II классов опасности, c 1 марта 2022 года.


С 1 марта 2022 года в соответствии с пунктом 4 статьи 14.2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ) индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, федеральный оператор, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 14.11.2019 № 2684-р федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (далее – ФГУП «РосРАО»), являющееся предприятием Госкорпорации «Росатом», определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности на территории Российской Федерации (далее – федеральный оператор).
В 2020 году ФГУП «РосРАО» переименовано в федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» (далее – ФГУП «ФЭО»).

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи14.1 Федерального закона № 89-ФЗ с 1 марта 2022 года федеральный оператор осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I и II классов опасности самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов опасности на основании договоров оказания услуг по обращению с отходами I и II классов опасности и в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности. В целях информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности, согласно пункту 1 статьи 14.3 Федерального закона № 89-ФЗ, создается федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (далее – ФГИС ОПВК), которая содержит информацию об отходах I и II классов опасности, необходимую для корректировки федеральную схему обращения с отходами I и II классов опасности, и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации информацию. 

Положение о ФГИС ОПВК, которое устанавливает порядок создания, эксплуатации и модернизации государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности, утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 № 1346 «Об утверждении Положения о государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности» (далее – Положение о ФГИС ОПВК).
Пунктом 10 Положения о ФГИС ОПВК установлено, что поставщиками информации являются:

а) индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами – в части информации, предусмотренной подпунктами «а» -«г», «з», «л», «м» пункта 8 Положения о ФГИС ОПВК;

б) оператор системы, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности – в части информации, предусмотренной подпунктами «д» - «м» пункта 8 Положения о ФГИС ОПВК.

Пунктом 15 Положения о ФГИС ОПВК установлено, что информация для включения в систему представляется поставщиками посредством направления электронных документов с использованием ФГИС ОПВК.Вместе с тем согласно пункту 6 статьи 14.3 Федерального закона № 89-ФЗ индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, федеральный оператор, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обеспечивают представление полной, достоверной, актуальной информации и своевременность ее размещения в ФГИС ОПВК с учетом требований законодательных актов Российской Федерации в области информации, информационных технологий и защиты информации, персональных данных, государственной тайны.

На основании изложенного с 1 марта 2022 года внесение данных в ФГИС ОПВК, а также заключение договоров в области обращения с отходами I и II классов опасности с федеральным оператором является обязательным.
Информация о подключении к ФГИС ОПВК, в том числе в части регистрации в личном кабинете, его изучении и тестировании, а также направлении соответствующих предложений и замечаний по его работе, размещена на официальном сайте ФГУП «ФЭО» по адресу в сети «Интернет» https://rosfeo.ru/deyatelnost/federalnaya-sxema-i-gis-obrashheniya-s-otxodami-i-ii-klassov/


Перечень юридических лиц, обязанных представлять ежегодную статистическую отчетность 2-ТП (воздух, отходы, рекультивация) Липецкая область

Перечень респондентов 2-тп (воздух) на 2020 г.

XLSX , 33.82 Kb

09.09.2021 09:48

Перечень респондентов по 2-тп (рекультивация) на 2020 г.

XLSX , 22.57 Kb

09.09.2021 09:48

Перечень респондентов по 2-ТП (отходы) на 2020 г.

XLSX , 135.57 Kb

09.09.2021 09:49

Перечень респондентов 2-тп (отходы) на 2021 г.

XLSX , 123.55 Kb

13.12.2021 11:42

Перечень респондентов 2-тп (рекультивация) на 2021 г.

XLSX , 27.14 Kb

13.12.2021 11:58

Перечень респондентов 2-тп (воздух) на 2021 г.

XLSX , 32.26 Kb

16.12.2021 10:36

Перечень юридических лиц, обязанных представлять ежегодную статистическую отчетность 2-ТП (воздух, отходы, рекультивация) Белгородская область

Перечень респондентов 2-тп (рекультивация) на 2020 г.

DOC , 187 Kb

09.09.2021 09:49

Перечень респондентов 2-тп (отходы) на 2020 г.

DOC , 3.58 Mb

09.09.2021 09:48

Перечень респондентов 2-тп (воздух) на 2020 г.

DOC , 384 Kb

09.09.2021 09:48

Перечень респондентов 2-тп (отходы) на 2021 г.

XLSX , 167.49 Kb

13.12.2021 11:35

Перечень респондентов 2-тп (рекультивация) на 2021 г.

XLSX , 25.25 Kb

13.12.2021 11:57

Перечень респондентов 2-тп (воздух) на 2021 г.

XLSX , 30.92 Kb

16.12.2021 10:36

Перечень юридических лиц, обязанных представлять ежегодную статистическую отчетность 2-ТП (воздух, отходы, рекультивация) Тамбовская область

Перечень респондентов 2-тп (воздух) на 2020 г.

DOC , 195.5 Kb

09.09.2021 09:49

Перечень респондентов 2-тп (рекультивация) на 2020 г.

XLS , 97 Kb

09.09.2021 09:48

Перечень респондентов 2-тп (отходы) 2020 г.

XLSX , 166.74 Kb

09.09.2021 09:48

Перечень респондентов 2-тп (отходы) на 2021 г.

XLSX , 176.41 Kb

13.12.2021 11:31

Перечень респондентов 2-тп (рекультивация) на 2021 г.

XLS , 48 Kb

13.12.2021 11:56

Перечень респондентов 2-тп (воздух) на 2021 г.

XLSX , 32.22 Kb

16.12.2021 10:35

Перечень юридических лиц, обязанных представлять ежегодную статистическую отчетность 2-ТП (воздух, отходы, рекультивация) Курская область

Перечень респндентов 2-тп (отходы) на 2021 г.

XLS , 558.5 Kb

13.12.2021 11:34

Перечень респондентов 2-тп (рекультивация) на 2021 г.

XLSX , 36.42 Kb

13.12.2021 11:56

Перечень респондентов 2-ТП (воздух) за 2021 г.

XLSX , 67.54 Kb

21.03.2022 22:51

Перечень юридических лиц, обязанных представлять ежегодную статистическую отчетность 2-ТП (воздух, отходы, рекультивация) Воронежская область

Перечень респондентов 2-тп (отходы) на 2021 г.

XLSX , 579.78 Kb

13.12.2021 11:46

Перечень респондентов 2-тп (рекультивация) на 2021 г.

XLS , 146 Kb

13.12.2021 11:55

Перечень респондентов 2-тп (воздух) на 2021 г.

XLS , 156 Kb

16.12.2021 10:37