Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора провело расширенное совещание в г.Воронеже по вопросам подготовки и получения КЭР

Ноябрь 17, 2023

Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора провело расширенное совещание в г.Воронеже по вопросам подготовки и получения КЭР

Расширенное совещание об основных вопросах предоставления государственной услуги по выдаче комплексного экологического разрешения (КЭР) провело в Воронеже Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора. 

Важность и актуальность обсуждения данных вопросов с природопользователями обозначила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. 

Мероприятие состоялось при поддержке Председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, спикерами выступили директор ФГБУ «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» Ольга Плямина, первый заместитель директора ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» Лариса Берёзова. 


Положительным опытом получения КЭР для одного из объектов НВОС крупнейшего российского предприятия ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» поделился и.о.начальника Управления промышленной экологии НЛМК Дмитрий Проняев. Он также рассказал о проблемных вопросах, возникающих при разработке материалов для получения разрешения, а также об основных ошибках, допускаемых при подготовке документов.


КЭР – это основной разрешительный документ на осуществление деятельности, связанной с негативным воздействием на окружающую среду, который является гарантом того, что организация проводит необходимые мероприятия для повышения экологической эффективности. Выдача КЭР началась в 2019 году и должна завершиться 1 января 2025 года.

Выступая с докладом, руководитель Управления Алексей Карякин обратил внимание природопользователей на продолжительные временные затраты, связанные с разработкой и подготовкой основных материалов. Так, срок разработки КЭР может доходить до года и более. 

«Учитывая важность и масштаб работы, а также сжатые сроки получения единого разрешительного документа, мы призываем предприятия ускориться в подаче заявок на получение КЭР. Особое внимание обращаю на то, что с 2025 года осуществление деятельности на объектах I категории без КЭР будет считаться незаконной, и повлечет за собой как административную ответственность, предусмотренную статьей 8.47 КоАП РФ, так и применение коэффициентов к плате за негативное воздействие на окружающую среду: 100 (выбросы, сбросы) и 25 (отходы)», - подчеркнул Алексей Карякин.


Участие в совещании приняли руководители крупных предприятий Воронежской, Липецкой областей, эксплуатирующие объекты I категории, а также профильных комитетов депутатского корпуса, Воронежского регионального отделения Российского экологического общества, Общественной палаты Воронежской области, органов исполнительной власти, Торгово-промышленной палаты Воронежской области, общественности – всего более 100 человек.