Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Совещание по вопросу ликвидации последствий на аммиакопроводе в Терновском районе

Сентябрь 9, 2015

          Руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области В. И. Ступин принял участие в совещании по вопросу ликвидации последствий на аммиакопроводе в Терновском районе.
          Открывая совещание, губернатор заявил, что позиция руководства ОАО «Трансаммиак» в сложившейся ситуации абсолютно не устраивает областное правительство:
          - Вы работаете в Воронежской области очень плохо. Компания абсолютно социально безответственная. Присутствие здесь аммиакопровода - такого серьезного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и, в целом, нашего хозяйства, должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим, - подчеркнул глава региона, обращаясь к представителю ОАО «Трансаммиак». 
          Затем губернатор передал слово докладчикам, обозначив основные цели совещания: разобраться в ситуации, понять, какие предпринять меры, чтобы в дальнейшем она не повторилась; обсудить вопрос ущерба и предъявления претензий компании в установленном порядке в суде.  
          Как сообщил Игорь Кобзев, Главным управлением МЧС России по Воронежской области по согласованию с прокуратурой Воронежской области проведена внеплановая проверка филиала Воронежского управления ОАО «Трансаммиак» по факту аварии на магистральном аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» в с. Липяги Терновского муниципального района Воронежской области. В ходе проверки были выявлены грубые нарушения обязательных требований в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. 
          Игорь Кобзев выступил с предложением обратиться в министерство промышленности и торговли РФ с просьбой о создании на объектах магистрального аммиакопровода, проходящего по территории Воронежской области, профессионального аварийно-спасательного формирования. Алексей Гордеев инициативу поддержал.
          Еще одним слабым местом воронежского филиала «Трансаммиака» оказалась система оповещения жителей. Когда произошла утечка, большинство людей не услышали сигнал, сообщающий о случившемся.  Усиление системы оповещения, а также создание эффективной системы мониторинга и контроля также должны войти в список первоочередных мер. 
          Алексей Карякин, доложил о проверках, проведенных различными контрольно-надзорными органами, в результате которых были определены суммы ущерба, нанесенного людям и окружающей среде, а также размеры штрафов, наложенных на компанию. Общая сумма рассчитанного ущерба составила сотни миллионов рублей.