Ваш регион - г. Москва?
Выберите регион
Сообщить о ЧС: 8 800 550-80-45
Техническая поддержка ЛКП: 8 495 565-34-38
Руководитель Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора Алексей Карякин и директор ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» Артур Аушев провели рабочую встречу
Руководитель Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора Алексей Карякин и директор ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу» Артур Аушев провели рабочую встречу. Также в мероприятии приняли участие директора ЦЛАТИ Воронежского, Курского, Липецкого, Тамбовского, Белгородского филиалов ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО».
В ходе встречи участники обсудили результаты работы 2023 года и планы по взаимодействию в 2024 году.
Взаимодействие инспекторов Росприроднадзора и экспертов ЦЛАТИ обеспечивают эффективность государственного надзора в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
Благодаря лабораторному и экспертному сопровождению федерального государственного экологического надзора, ЦЛАТИ решает задачу по выявлению превышений установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.
Так, в 2023 году специалисты ЦЛАТИ по результатам анализов подготовили более 1,2 тыс. протоколов, которые использовались как доказательная база по делам об административных правонарушениях и материалам по расчету вреда компонентам окружающей среды. Всего в 2023 году сумма рассчитанного вреда в целом по Управлению составила более 2,1 млрд руб.
Также в 2023 году Управлением при взаимодействии с филиалами ЦЛАТИ по Воронежской и Липецкой областям проведена масштабная работа по оценке экологического состояния реки Дон.
Всего было проведено 116 выездных обследований. Отобрано более тысячи проб природной воды и донных отложений, проведено более 10 тыс. анализов этих компонентов.
По результатам работы выявлены нарушения, инициированы внеплановые проверки, рассчитан ущерб р. Дон на сумму более 59 млн руб.
В этом году работа по оценке экологического состояния реки Дон и её водоохранных зон будет продолжена, а итоги указаны на «Народной карте» загрязнения рек с координатами точек, где зафиксировано превышение ПДК загрязняющих веществ.
Также на встрече обсудили совместную работу по еще одному важнейшему направлению - разработке комплексных экологических разрешений.
По итогу встречи стороны отметили, что формат подобного взаимодействия позволяет найти новые формы сотрудничества, отвечающие всем актуальным задачам.